Подлипская, Т. Уж ложи блещут… / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 2 лютага. — С. 12.
С 21 по 27 марта 2024 года в Могилеве в 17-й раз пройдет Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт», учредителями которого являются Министерство культуры Республики Беларусь и Могилевский областной исполнительный комитет.
Кого ждать?
Традиционно в рамках форума состоятся показы спектаклей белорусских и зарубежных театральных коллективов, мастер-классы, встречи с актерами, будет организована работа молодежной творческой лаборатории.
Основная программа нынешнего театрального форума включает в себя 26 спектаклей из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Болгарии и России. Нашу страну представят творческие коллективы из Гомеля, Минска, Бреста и три могилевских театра.
— Второй год подряд возглавляет оргкомитет министр культуры. Это дало нам возможность, в первую очередь, быть активными на международных площадках дружественных стран, чтобы при участии Министерства культуры привлечь максимальное количество театров, которые современным языком читают классику, тех, кто сегодня интересен в своих странах в театральном сообществе, некоторые из них удостоены за свои постановки престижных премий, — отметил на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета «M.@rt.контакта», заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — Международный молодежный театральный форум был и остается топовым мероприятием как для нашего города, так и республики.
В программе форума заявлено также 12 театров из России: Драматический театр «На Литейном» (г.Санкт-Петербург), Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» (г.Лодейное Поле), Брянский областной театр драмы им.А.К.Толстого (г.Брянск), «Детский театр «Вера» (г.Нижний Новгород), Петербургский камерный Театр «ТОК» (г.Санкт-Петербург), Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (г.Уфа), Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова (г.Иркутск), Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (г.Орел), Драматический театр «Грань» (г. Новокуйбышевск), Пермский театр «У Моста» (г.Пермь), Театр пантомимы и пластики «Ателье» (г.Санкт-Петербург), «Коляда-театр» (г.Екатеринбург).
В основной программе фестиваля спектакли представят: Кыргызский государственный театр юного зрителя им. Бакен Кыдыкеевой (г.Бишкек, Кыргызстан), театр «Слеза и смех» (г.София, Болгария), Алматинский театр «Жас Сахна» им.Байтена Омарова (г.Алматы, Казахстан), Национальный кукольный театр имени 0.В.Туманяна и Ереванский государственный русский драматический театр им. К.С.Станиславского (г.Ереван, Армения). Каждый день будет идти по четыре спектакля.
Чем удивят зрителя?
— О том, чем будет удивлять нынешний «М.@rt.контакт», задумались, как только завершился прежний форум. В 2023-м мы много гастролировали по России, знакомились с коллегами из других театров, пригласили их поучаствовать в нашем празднике. Но в основном афишу форума формировала наш главный режиссер Камиля Хусайнова. Она -знаток театрального искусства, — рассказала директор Могилевского драмтеатра Ирина Белякова.
Жанры на нынешнем форуме будут представлены очень разнообразные: моноспектакль, мюзикл, лирическая драма, комедия, «почти детективная история любви с песнями и танцами». Не обойдется в этом году на «M.@rt.контакте» без нововведений.
— К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в сквере у драмтеатра будет работать передвижная выставка Музея истории Великой Отечественной войны. Билеты от спектаклей «М.@rt.контакта» дают зрителям право бесплатно посетить данную экспозицию, — рассказал на пресс-конференции начальник управления культуры Могилевского облисполкома, член оргкомитета нынешнего международного молодежного форума Александр Жигун.
Также организаторы форума планируют в будущем расширить площадку «M.@rt.контакта» и показывать его постановки в райцентрах. Первые в списке — Белыничи, которые в 2026-м станут культурной столицей Беларуси.
Стартует театральный форум показом моноспектакля Елены Борзовой «В разрыве облаков» (Москва, Россия). Пьеса написана по мотивам поэмы Николая Зиновьева «Евангелие от Кометы», где становление личности поэта проходит через историю прилетов кометы Галлея, это разные исторические эпохи -познание себя, погружение в историю мироздания.
Зрители увидят спектакль «Антарктида» в исполнении Драматического театра «На Литейном». Постановка — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Пьеса Ульяны Гицаревой основана на документальных фактах. Середина 90-х XX века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде? Рассказ о трех полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная», станет переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением. Спектакль наполнен мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
Завершится первый день форума постановкой «Двое на качелях». Труппа Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» сыграет лирическую драму по мотивам пьесы У. Гибсона. Это история двух сердец — несчастных, отчаянно одиноких и столь непохожих, точно по воле судьбы обретших друг друга среди суеты большого города, чтобы уже вместе, рука об руку, преодолевая все трудности на своем пути, неустанно искать счастье для себя. История о правде и лицемерии, о предательстве и милосердии, о мужестве и малодушии.
Вся программа фестиваля очень интересна и насыщенна. Так что стоит поторопиться за заветными билетами, которые можно приобрести в кассах театра и онлайн уже с 2 февраля. В этом году на некоторые спектакли установлен возрастной ценз: 6+, 12+ и 16+.
Форум «M.@rt.контакт» организован с целью развития и пропаганды театрального искусства посредством демонстрации лучших сценических произведений о молодежи, для молодежи и с участием молодежи. Он проводится с 2006 года. За это время его посетили более 50 тысяч зрителей. Свои постановки, а их более 270, в Могилеве представила 21 страна, в числе которых Россия, Австрия, Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия и другие. Нынешний форум, несомненно, впишет очередную яркую страницу в культурную жизнь области.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.