Духовность. Нравственность. Патриотизм

Глушакова, Н. Духовность. Нравственность. Патриотизм / Ника Глушакова // Веснік Магілёва. — 2024. — 21 февраля. — С. 9.

Торжественное открытие Духовно-нравственного центра состоялось 14 февраля в Могилевском государственном областном институте развития образования. Почетные гости мероприятия — председатель синодального отдела БПЦ Федор Повный и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний — открыли новое духовное пространство, перерезав красную ленту.

Перед этим гости имели возможность посмотреть своеобразную выставку достижений, на которой 7 ресурсных центров духовно-нравственного развития представили итоги своей работы в виде словесной презентации, а также показа «экспонатов»: развивающих, сделанных своими руками поделок, игрушек для детей, фото, дипломов, наград, книг и т.п.

— Мы к этому мероприятию шли долгое время, около 2-3 лет вынашивали идею. Хочу поблагодарить начальника главного управления по образованию облисполкома Андрея Заблоцкого и заместителя начальника главного управления по образованию облисполкома Ирину Кускову за то, что мы реализовали этот проект. Открою секрет: мы открыли этот Центр не для института развития образования, а для педагогов, чтобы им было комфортно работать. Они всегда смогут обратиться к нашим коллегам, партнерам по духовно-нравственному воспитанию Могилевской и Минской областей, чтобы иметь возможность наполнять Центр литературой, методическими рекомендациями. Мы будем проводить много интересных мероприятий: мастер-классы, конкурсы и делиться опытом, — рассказал ректор Могилевского областного института развития образования Михаил Жудро.

Перерезание красной ленты дало старт плодотворной работе Центра в будущем. Но еще большим помощником станет подарок отца Федора, который, воспользовавшись возможностью, вручил Михаилу Жудро универсальное издание Евангелия с синодальным переводом, а также книгу «Храм-памятник», которая показывает и раскрывает понимание не только нашей истории, но и современного храмостроительства и тех смыслов, которые были изначально заложены при строительстве.

А затем педагогов Могилева и Могилевской области, а также приглашенных гостей ждал открытый диалог, во время которого участники мероприятия смогли обсудить интересующие их вопросы.

— Я думаю, пришло то время, когда мы должны осознать, осмыслить и понять, что без духовной составляющей, без скелета мы никогда не построим ни здания, ни человека. Останется лишь бесформенная плоть.

Сегодня мы должны объединять усилия, чтобы наша молодежь получила прививку против всех «прелестей» современной эпохи: социальных сетей, искусственного интеллекта и прочего, — поделился протоиерей Федор Повный.

— В современном мире духовность отожествляется с культурой, искусством, но многие также сравнивают духовность с религией. Известный протоиерей Сергей Булгаков говорил, что религия — основная направляющая сила духовной жизни человека. Религиозный человек отличается от нерелигиозного тем, что он имеет возможность анализировать свою жизнь, свои дела, поступки и даже мысли, сравнивать их с законом Божьим. И когда он видит нарушения этого закона, он кается и просит прощения. Такой человек становится более сильным перед своими недоброжелателями, — сказал архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Ника ГЛУШАКОВА