Строим будущее и пишем историю вместе / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2024. — 21 февраля. — С. 12—13.
И в будни, и в праздники на свои рабочие места выходят тысячи могилевчан, которые собирают вагоны и пекут хлеб, строят дороги и возводят дома, перевозят пассажиров и делают наш город светлее, учат детей и заботятся о нашем здоровье. День за днем каждый из нас трудится во благо других и на благо любимого Могилева. И только так, всем вместе, нам удается развиваться и достигать высоких результатов в экономике и социальной сфере. Их и подвели в пятницу в торжественной обстановке во Дворце культуры области.
На праздничное мероприятие по традиции собираются представители лучших коллективов — те, кто представляет собой образец профессионального мастерства и творческого отношения к делу, кто своим честным и добросовестным трудом вносит весомый вклад в развитие города, области и республики, создает условия для их процветания, заботится о том, чтобы жизнь была яркой и наполненной радостными событиями.
По-могилевски качественно
До начала собрания в фойе Дворца культуры области развернулась выставка продукции могилевских предприятий. На стендах было представлено немало новинок производства, что свидетельствует о стабильной работе предприятий в прошлом году и стремлении совершенствоваться в наступившем.
— 16 тысяч тонн хлебобулочных, 2500 тонн кондитерских изделий, 40 тонн сухих завтраков за 12 месяцев — такими цифрами завершили 2023 год в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», — отметила генеральный директор компании Ольга Тимофеенко. — Новое поколение нашей продукции можно объединить одним слоганом — «Необычайно-Домочайно». Это новинки с добавлением натуральных компонентов разного цвета: они не только полезные, питательные и вкусные, но и имеют интересный внешний вид. Хлебец «Шпинатный», булочка «Томатная», хлеб с салом, гриссини «Точитос» — эта продукция уже успела полюбиться могилевчанам.
— В 2024 году Могилевский вагоностроительный завод разрабатывает инновационные вагоны. Их новизна заключается в том, что под новый кузов подкатываются тележки с увеличенной на одну ось нагрузкой. Грузоподъемность целого вагона таким образом увеличивается до 5 тонн, — рассказали у стенда предприятия.
— Если в железнодорожном составе 60 таких вагонов, то он может перевезти на 300 тонн грузов больше. Сейчас занимаемся разработкой инновационного вагона-зерновоза и вагона-хоппера для перевозки минеральных удобрений и цемента.
Более 50 новинок выпустила в прошлом году молочная компания «Бабушкина крынка».
— Наверное, самым ярким был вход на рынок нашего мороженого без сахара и конфет из сухого молока, — отметили сотрудники компании, предлагая посетителям выставки продегустировать новинки. — Ассортимент продукции пополнился и новыми йогуртами, которые теперь есть в меню у школьников. Стали производить инновационный продукт — сметану «Греческую» с повышенным содержанием (в два раза) белка,-10%.
Длинная очередь из дегустаторов выстроилась к стенду Могилевского мясокомбината.
— Освоили производство 30 новых видов продукции. В топе — полукопченые колбаски «Ильинские», «Николаевские», сырокопченая колбаса «Сальчичон», — рассказали специалисты, предлагая всем также отведать новинку — тушеную говядину и свинину.
Могилев -в наших ДНК
2023 год был отмечен множеством событий, достижений и новых возможностей. Удалось приобрести новый опыт, понимание того, что на первый план выходят вопросы эффективности, инициативы и компетентности.
Как проинформировал собравшихся председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев, за значительный вклад в развитие легкой промышленности, достижение высоких показателей социально-экономического развития «Моготекс» и «Лента» удостоены благодарности Президента Республики Беларусь, а по итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» высокую оценку качества выпускаемой продукции получили 12 могилевских предприятий. Предприятиями города проведена немалая работа по освоению производства новых видов продукции.
— С положительной динамикой исполнена расходная часть бюджета города, что обеспечило успешное функционирование отраслей социальной сферы и развитие инфраструктуры города, — отметил председатель горисполкома. — После капитального ремонта ввели в эксплуатацию 26 многоквартирных жилых домов площадью более 156 тыс. кв. м. Отремонтировали свыше 85 тыс. кв. м. кровли. Заменили 29 лифтов и 23,4 км тепловых сетей.
Преобразилась улица Первомайская — получила современный облик, а архитектурная подсветка зданий и мостов добавила дополнительный стиль и неповторимый уют городу. Излюбленным местом могилевчан после реконструкции стал Театральный сквер, на территории которого распахнула двери библиотека под открытым небом «Аптека для души», вновь заискрился обновленный фонтан, заработала музыкальная скамья.
— Мы ввели в эксплуатацию вторую очередь путепровода-дублера по ул. Якубовского-Загородное шоссе, соединив улицу Космонавтов с микрорайонами Спутник и Спутник-2, что создало комфортное транспортное передвижение. И уже в этом году планируем полностью завершить строительство этого важного для города участка дороги, — поделился планами руководитель города. — Приступили к строительству внутригородской кольцевой дороги, которая объединит улицы Королева, Ленинскую, Космонавтов, что позволит разгрузить поток машин из центральной части города. Начали реконструкцию проспектов Димитрова, Шмидта и Пушкинского, а также путепровода по проспекту Шмидта. На улицах города отремонтировали более 283 тыс. кв. м проезжей части. Благодаря этому по итогам республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь город Могилев удостоен второго места.
Без сомнения, новогодним подарком для жителей нового микрорайона по ул. Стасова-Гришина стал современный детский сад с бассейном на 240 мест. Там же начато строительство новой школы на 1020 мест с бассейном. А буквально на днях завершится ремонт двух бассейнов в СШ № 44 в микрорайоне Малая Боровка.
— Я глубоко убежден, что в текущем году вместе мы решим любые задачи, сделаем все возможное для повышения уровня и качества жизни горожан, — подытожил Александр Студнев.
Своими успехами могилевчане внесли значительный вклад в формирование бюджета и имиджа всей Могилевской области.
— Могилев играет ключевую роль в экономике области. Предприятия и организации города формируют 47% областного объема производства промышленной продукции, 44% розничного товарооборота и 44% налоговых отчислений в областной бюджет, — привел данные заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Все достижения города стали возможны благодаря личному вкладу его жителей.
Лучшие трудовые коллективы и работников разных сфер наградили переходящими Почетными знаменами, дипломами, почетными грамотами, благодарностями.
Секреты успеха
Очевидно, что 2024-й будет важным, ведь он объявлен Годом качества. Поэтому от всех предприятий и организаций города ожидается поступательное движение вперед, использование всех имеющихся ресурсов. Как показывают достижения могилевчан, внушительные списки лучших коллективов, в которых трудятся люди, любящие свое дело, нам это под силу!
— Могилевчане полностью отдаются своей профессии, вкладывают знания и умения в любовь к своему городу, — отметил глава администрации Ленинского района Алексей Богайчук. — Кто-то живет в Ленинском районе, а работает в Октябрьском, кто-то наоборот, поэтому трудно определить успех какой-то одной части города, ведь все мы живем в Могилеве — нашем городе!
— Наш коллектив вдохновлен званием лучшей средней школы города, от такой оценки действительно вырастают крылья, — призналась директор СШ № 2 Марина Горбатенко. — Успехов добиваться легко, когда за спиной коллектив единомышленников, команда педагогов и учеников, которые нацелены на общий результат!
На отличный результат, но уже в своей сфере нацелен коллектив Могилевской стоматологической поликлиники. Ее главный врач Марина Довгалева это гарантирует.
— Наши технологии — на мировом уровне, однако важны не только материалы, техника, но и люди, — считает она. — В нашей поликлинике трудятся профессионалы высокого класса, которые показывают отличные результаты в ортопедической, эстеійческой стоматологии. И, поверьте, это совсем не больно!
Могилевчане наверняка заметили, что город стал ярче и светлее. Архитектурная подсветка города и мостов сделали его еще эффектнее.
— Мы «прошли» от площади Славы до проспекта Мира и в этом году свернем на него, -поделился планами директор коммунального предприятия «Горсвет» Александр Пашкевич. — Выполним работы по подсветке пешеходного моста на улице Королева, а сегодня активно занимаемся монтажом электрооборудования на мосту им. Яшина — получаем много положительных отзывов.
По вкусу могилевчанам и столовая Центрального универмага. Там готовы предложить не только вкусные завтраки и обеды, но и приготовить ужины в нужном количестве, и к удобному времени по предварительному заказу.
— Заказ можно будет оформить через сайт, а после работы зайти к нам и забрать пакет, — раскрыл планы на весну директор ЦУМа Вардгес Амбарцумян. — Чтобы хозяйки и по вечерам не мучились вопросом, что приготовить быстро и вкусно.
Могилев — город культурный, и с этим мало кто поспорит. Фестивали, выставки, пленэры сопровождали нас на протяжении 2023 года. Активное участие в этом принимал Могилевский городской Центр культуры и досуга.
— Было непросто, но очень интересно! — призналась его директор Юлия Лаврова — Новым мероприятием был «Звездный выпускной», был новогодний бал на коньках, активная работа Театрального сквера… И мы не останавливаемся на достигнутом — впереди много креативных проектов!
Немало сюрпризов и приятных моментов, прекрасные выступления творческих коллективов города подарил всем большой концерт, который прошел под знаком качества и любви к родной земле.
Екатерина ЛЬДОВА