В текущем году перед областью стоят серьезные задачи, ведь это первый год пятилетки качества и Год благоустройства

Давыденко, Ю. В текущем году перед областью стоят серьезные задачи, ведь это первый год пятилетки качества и Год благоустройства / Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 19 лютага. — С. 4.

Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Могилевской области за 2024 год рассмотрели на заседании Могилевского облисполкома

На заседании облисполкома, прошедшем под руководством председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, присутствовали Глава Администрации Президента Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства по Могилевской области Дмитрий Крутой, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональному развитию и местному самоуправлению, уполномоченный Главы государства по Могилевской области Леонид Заяц, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, заместители председателя Могилевского облисполкома, члены исполкома, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатели горрайисполкомов и гор-райсоветов депутатов, главы администраций районов Могилева и Бобруйска, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, руководители предприятий и организаций, в режиме видеосвязи — депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— В 2024 году в области обеспечен сбалансированный рост экономики, при этом выполнены семь из восьми показателей матрицы задач вертикали власти за исключением ввода жилья с господдержкой, — обозначил глава Приднепровского края Анатолий Исаченко. — Темп роста обобщающего показателя работы экономики — валового регионального продукта — составил 104,7% при задании 103,9%.

По словам губернатора, существенно укрепился инвестиционный потенциал: привлечено 4 млрд белорусских рублей инвестиций с темпом роста 124,6%.

— За год количество убыточных организаций сократилось с 78 до 68, а чистая прибыль увеличилась в 2,6 раза: с 434 млн белорусских рублей в 2023 до 1142 млн белорусских рублей в 2024 году, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Так, рост объемных и финансовых показателей организаций положительно сказался на росте доходов населения и наполнении бюджета. Заработная плата в среднем за год составила 1,89 тыс. белорусских рублей с темпом роста 120,6%. При этом реальная заработная плата выросла на 14%.

Доходы бюджета области составили 4,7 млрд белорусских рублей с приростом на 15,2% к первоначальному плану, что позволило выполнить все запланированные социальные обязательства и ввести в эксплуатацию целый ряд знаковых инфраструктурных объектов.

— В текущем году перед областью стоят не менее напряженные задачи, ведь это первый год пятилетки качества и Год благоустройства. А благоустройство — это не просто наведение порядка, а в первую очередь повышение качества жизни людей, которое напрямую зависит от результата работы всех отраслей и каждого из нас, — заключил Анатолий Исаченко.

По основному вопросу повестки дня — социально-экономическому развитию Могилевской области за 2024 год — выступил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар.

Руслан Борисович подробно остановился на основных направлениях развития экономики региона: промышленности, импортозамещении, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и других.

Остановился заместитель председателя облисполкома и на реализации в регионе программы «Один район — один проект». По его словам, в Могилевской области в 2025 году в программу «Один район — один проект» вошли 18 инициатив.

— В прошлом году в программе «Один район — один проект» по региону в перечне был 31 проект общей стоимостью почти 1,3 млрд белорусских рублей, — напомнил Руслан Страхар. — В результате реализации этих инициатив планируется создать не менее 1592 новых рабочих мест. На 1 января 2025 года завершена реализация 12 таких проектов в Могилеве, Белыничском, Глусском, Кировском, Климовичском, Круглянском, Могилевском, Осиповичском, Славгородском и Чаусском районах. По ним освоено 449 млн белорусских рублей инвестиций в основной капитал, создано 936 новых рабочих мест,

— добавил Руслан Борисович. — С учетом внесенных облисполкомом и поддержанных Министерством экономики предложений по корректировке и дополнению перечня в 2025 году планируется приступить к реализации 18 проектов данной категории с освоением более Вг420 млн инвестиций. Из них до конца 2025 года необходимо реализовать 14 проектов, четыре будут переходящими на 2026 год.

В ходе заседания облисполкома также был заслушан доклад по исполнению бюджета области за 2024 год.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, резюмируя доведенную на заседании информацию по подведению итогов социально-экономического развития Могилевской области, обозначил: по объему используемых инвестиций Могилевская область за последние три года является лидером в республике.

— По большинству показателей Могилевская область в прошлом году сработала неплохо, находясь в тройке и по нашим интегральным показателям, таким как ВВП, и отраслевым — это развитие промышленности, строительного комплекса. При этом были выявлены и определенные недочеты, на которые мы сегодня акцентировали внимание, — отметил Глава Администрации Президента.

Вместе с тем Дмитрий Крутой подчеркнул, что на заседании облисполкома были обозначены точки роста региона, в числе которых — реализация инвестиционных планов и создание новых предприятий.

— Могилевская область последние три года является лидером в республике по объему используемых инвестиций. Это и строительно-монтажные работы, и объемы закупаемого оборудования. Притом что в регионе нет предприятий-флагманов, таких, например, как БелАЗ, «Беларуськалий» или нефтяные заводы. Поэтому, безусловно, должно быть больше предприятий среднего и ниже среднего уровня для того, чтобы освоить объемы и массу запланированных инвестиций. Под эти цели должен быть существенно модернизирован строительный комплекс региона, о чем также шла речь на заседании. И мы эти планы модернизации домостроительных комбинатов, комбинатов ЖБИ утвердили. Потому что удалось остановить отток строителей из региона. У них сегодня одна из самых высоких заработных плат в республике, — добавил Дмитрий Крутой.

Глава Администрации Президента также подчеркнул, что в целом перед Могилевской областью поставлена задача сохранить тот объем инвестиционных ресурсов по всем направлениям, на который сегодня вышел регион, а это порядка 4 млрд белорусских рублей, и прирасти еще на 10-15% в ближайшие два года.

О том, что кадрам Могилевской области под силу развить и благоустроить свою территорию, вел речь и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц. По его словам, вопросам благоустройства в нашей стране всегда придавалось и придается особое значение, тем более что указом Президента 2025 год объявлен Годом благоустройства.

— Указ затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Поэтому необходимо консолидировать трудовые людские и технические ресурсы для того, чтобы навести порядок на земле. Ставится задача снести все ветхие здания и помещения, которые не эксплуатируются в сельском хозяйстве и пришли в негодность. Ведь под ними плодородная земля, которую надо вовлечь в хозяйственный оборот. Необходимо очень серьезно подойти к вопросу мелиорации: земли, которые вводятся сегодня после мелиоративных мероприятий, должны эффективно использоваться хозяйствами. Этот вопрос еще комплексно должны рассмотреть в районах, активизировать население, мобилизовать частный сектор, чтобы всем вместе сделать нашу страну еще лучше. Заслушав информацию о социально-экономическом развитии Могилевской области, могу сделать вывод: людям, которые трудятся в регионе, под силу выполнить все поставленные задачи. Да, многое еще предстоит сделать, но и сделано в области немало. Еще хочу добавить, что Могилевщина -одна из лучших в стране, которая отличилась в политической кампании текущего года по выборам Президента Республики Беларусь. Она продемонстрировала всем, как надо ценить и уважать своего национального лидера, — подытожил Леонид Заяц.

Юлия ДАВЫДЕНКО.