Долова, Е. В январский холод — с теплыми впечатлениями / Елена Долова, Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 10 января. — С. 13.
Вслед за наступлением нового года приходит самое долгожданное время для православных христиан — Сочельник и следующий за ним день Рождества Христова. 6 и 7 января верующие посещают богослужения в храмах, встречаются с родными и близкими, собираются в кругу друзей и настраиваются на позитивный лад.
В каждом районе
Субботние и воскресные мероприятия, прошедшие с размахом в нашем городе, стали красивым и ярким завершением череды торжественных новогодних и рождественских праздников. 6 января развлекательная программа ожидала горожан на открытой площадке по улице Терехина. А в городском Центре культуры и досуга прозвучали зимние импровизации в исполнении Могилевских городских оркестров.
Празднества продолжились 7 января: развлекательные программы ждали могилевчан и гостей областной столицы во многих микрозонах и районах: у кинотеатра «Космос», на улицах Кирова, Криулина и Гришина. В Театральном сквере, как и в другие предпраздничные выходные дни, были организованы интерактивы с музыкой, сказочными персонажами и работой ярмарки. А в выставочном зале экспонировалась выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Сказки зимнего Могилева».
С умой и забавами
В Октябрьском районе в субботу прошел праздник «С Рождеством-2024!». По традиции он был организован на территории спортивного комплекса «Торпедо».
— К сожалению, Новый год встречали без снега. Но вот в Рождественский сочельник природа дала нам замечательное белое покрывало и морозец, подарив тем самым всем хорошее настроение. Поздравляю всех с Рождеством! — сказал глава администрации Октябрьского района Петр Соловьев.
Праздник состоял из нескольких блоков. 10 команд, представляющих предприятия и организации района, выясняли гастрономические отношения — готовили уху и другие блюда, от которых, что называется, слюнки текут. Кстати, среди шеф-поваров — известные в городе люди.
Любители активного образа жизни облюбовали площадку для перетягивания каната, сектор для метания… валенок и другие локации активностей.
Для праздничного настроения гостей организаторы подготовили насыщенную творческую программу: концертные выступления, игры, различные зимние забавы. Ребятня с удовольствием примеряла амуницию МЧС и Департамента охраны, фотографировалась со служебной собакой.
В спортивном конкурсе победила команда РУП «Могилевоблгаз». Второе место у ОАО «Могилевхимволокно». Замкнуло тройку сильнейших ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» — «Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова». В состязаниях юных спортсменов места распределились следующим образом: 1 место — СШ № 38, 2 место — СШ № 34, 3 место -СШ № 43.
В конкурсе приготовления ухи первое место поделили команда ОАО «Могилевоблавтотранс» и сборная команда отдела по образованию «Ягуся и К». Второе место заняла команда МГКУ «Спецавтопредприятие». Третье место досталось команде Могилевского мясокомбината.
Все желающие смогли угоститься вкусной ухой, солдатской кашей и горячим чаем.
Точка притяжения — Подниколье
Центральной точкой, куда ближе к обеду 7 января стали подтягиваться горожане, стало Подниколье. Этот городской парк уже не впервые становится центром притяжения могилевчан. Этот год — не исключение.
Мой путь в городской парк в это воскресенье начался со знакомства в маршрутке: Ирина и Антон Лобашевы ехали до остановки «Драмтеатр» из микрорайона Мир-2.
— Мы уже привыкли отмечать этот добрый и светлый праздник в Подниколье. В нем всегда можно весело и приятно провести время на любом мероприятии. Договорились встретиться в парке с родственниками, — поделились собеседники.
Песни для души
Праздничное настроение мо-гилевчане успели ощутить уже при подходе к парку: на верхней площадке и на лестнице пели песни творческие коллективы и объединения. Исполнив несколько композиций, в ярких платках, теплых шапках и аутентичных тулупах, они спускались по ступенькам, увлекая за собой гостей в направлении главной сцены.
А там выступали коллективы и исполнители города: народные, любительские, профессиональные. С зимними песнями и рождественскими мелодиями, танцами и хороводами, играми и забавами, розыгрышами, они пригласили зрителей стать участниками действа.
Народные забавы
Не обошлось без присущих колядкам святочных гаданий: используя зерно и сито, девушки узнавали, выйдут ли замуж в этом году. А если гадание покажет, что им суждено стать женами, то здесь прибегали к помощи петуха: наблюдая за поведением птицы, узнавали о профессии будущего мужа.
Диана Выпрева — та счастливица, которая и забор обняла с четным количеством досок, что прочит скорое замужество, и петух при ней пробовал взлететь — муж точно летчиком будет! Девушка поделилась откровением:
— Не думала, что народные забавы — это так интересно! Несмотря на двадцатиградусный мороз, дети и взрослые веселятся.
В движении
И вправду: активностей хоть отбавляй! Для желающих организовали прокат спортивного снаряжения: могилевчане катались с горок на санках и ватрушках, испытывали удачу в подвижных конкурсах и просто прогуливались вдоль многочисленных рядов с фотозонами и торговыми точками. Не обошлось и без обледеневшего столба, на который необходимо было забраться самым смелым и выносливым, чтобы достать сладкие подарки.
Удобно и вкусно
— Мы часто проводили Рождество в Печерском лесопарке, а теперь очень рады, что площадка «переехала» в центр, ведь добираться стало гораздо удобнее. А еще хорошо, что здесь неподалеку находятся храмы — мы идем со Свято-Никольского монастыря, услышали мелодичные песни и увидели яркие одежды
— захотелось стать частью этого веселья, — поделились Инна Федоровна и Иван Николаевич.
— Кстати, вы пробовали пельмени? Такие ароматные!
По совету пары отправляюсь вдоль торговых рядов. Здесь и сладкие мучные угощения от Булочно-кондитерской компании «Домочай», солянка и суп с пельменями от мясокомбината, солдатская каша и чай от войсковой части 6713 и ООО «СантаРитейл», работа многочисленных торговых точек.
— Праздновать коляды в парке в Подниколье стало доброй традицией для могилевчан. Они знают, что здесь можно весело провести время, потанцевать, посмотреть на «Калядные гурты» — вспомнить все, что связано с народным праздником. Каждый находит себе занятие по душе. Когда есть приятное общение и единение людей, то даже такой мороз не останавливает, — поделилась мнением начальник управления культуры Могилевского горисполкома Марина Клепчукова.
Праздник в Подниколье получился действительно теплым, душевным и народным!
Елена ДОЛОВА, Сергей КАРПЕКОВ