Крест на земле и на небе

Гришанова, Л. Крест на земле и на небе : [голографическое изображение Креста Евфросинии Полоцкой в областной художественном музее им. П. Масленикова] / Л. Гришанова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 29 марта. — С. 5.

В Могилевском областном художественном музее в комнате-сейфе можно увидеть заветный Крест Евфросинии Полоцкой со всеми мельчайшими подробностями — золотыми пластинами, драгоценными камнями, с окладочкой жемчугом, при желании можно поклониться святыне. Достаточно зайти в помещение комнаты: когда закрывается дверь, в темноте загораются… звезды. В течение трех минут звучит музыка — оратория Честному и Животворящему Кресту, «Страсти по Матфею» и др. Когда глаза привыкают к полумраку, в небе, иначе не скажешь, появляется сияющий Крест. Потом он исчезает и через какие-то мгновения вновь возникает, чтобы чуть позже окончательно раствориться среди звезд.

Поиски святыни белорусского народа — подлинного Креста Евфросинии Полоцкой, который исчез в неизвестном направлении в июле 1941 года из комнаты-сейфа Могилевского обкома партии, где хранился вместе с другими историко-культурными ценностями Беларуси, не прекращаются. Аналог христианской реликвии воспроизведен талантливым мастером Николаем Кузьмичом и занял почетное место в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Но могилевчане, ощущая сакральную связь с Крестом на духовном уровне, не теряют надежды на обретение символа белорусского Православия, которому в этом году исполняется 852 года (В 1161 г. по заказу полоцкой княжны Евфросинии его изготовил мастер Лазарь Богша).

Кстати, 19 марта православные верующие праздновали обретение Честного Креста. В художественном музее хоть и не рассматривают дату как некое знамение, но рады тому, что идея возвращения святыни в Могилев в то самое здание, где с 1929 г. пребывал подлинник, обретает «плоть и форму» в экспозиции «Тайна Креста».

— Голографическое изображение реликвии создано белорусским ученым-физиком Леонидом Таниным. Пять лет назад, когда встретилась с Леонидом Викторовичем в Академии наук, то он загорелся идеей: брал благословение Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, из Полоцка привозил копию Креста, сделанную Кузьмичом, в специальной мастерской производил голографическую съемку, — рассказывает заместитель директора музея по научной работе Светлана Строгина. — Готовые голограммы приобрели в прошлом году. Художественный проект экс­позиции осуществил художник Валерий Леунин.

Мне всегда казалось: если откроется экспозиция с нашей святыней, то должно произойти нечто такое, что станет благом не только для могилевчан, но и всей Беларуси.

Крест Евфросинии — явление космическое. Само христианство космического происхождения. Поэтому идея космоса присутствует сейчас в исторической комнате-сейфе, действовавшей в дореволюци­онном крестьяно-поземельном банке Могилевской губернии, как хранилище. Наша экспозиция отражает идею воплощения Креста на Земле и на Небе.

По словам Светланы Строгиной, комната-сейф с ее содержимым является первой частью проекта. Продолжение разместится в мансарде музея, где предстанет 14 голографических изображений — церковная утварь, клады монет, пояс Витовта, коллекция оружия…

Символично, что Могилевский художественный музей первым в республике воспользовался ноу-хау в музейном деле для демонстрации раритетов в год, когда наш город стал культурной столицей стран Содружества и Беларуси.