Ляхов, Г. Этапы большого пути / Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 22 снежня. — С. 10.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАБЫЛ (ИЛИ НЕ ЗНАЛ)
Проводимая в стране в 1920-х годах индустриализация, возникновение после Первой мировой и Гражданской войн серьезных предпосылок к новой военной интервенции против СССР требовали усиления крестьянских хозяйств, в связи с чем ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 года принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства». На кону был переход к сплошной коллективизации.
История подтвердила, что в масштабах государства коллективизация оправдала себя: способствовала высоким темпам индустриализации страны, преодолению экономической отсталости и укреплению обороноспособности, что, в свою очередь, сыграло одну из главных ролей в битве с фашизмом.
…Но это было потом. Изначально же отношение разных слоев крестьянства к нововведению было неодинаковым. Наибеднейшее и часть среднего крестьянства положительно отнеслись к коллективизации. Большая же часть середняков колебалась, проявляла сдержанность и настороженность из-за непонимания грядущих перемен. Откровенно враждебно отнеслось к колхозам только зажиточное крестьянство, этакая сельская буржуазия, те, кого называли кулаками.
СПРАВОЧНО. Понятие «кулан» далеко не советское изобретение. Термин этот возник задолго до Октябрьской революции. В дореволюционной русской деревне кулаком (также мироедом) называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на «закабалении» своих односельчан и державшего весь «мір» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Уже тогда термин «кулак» имел исключительно негативную окраску.
Одним из условий коллективизации было решение о раскулачивании или ликвидации кулачества как класса, чтобы лишить кулаков возможности эксплуатировать крестьян.
Но кулаки и зажиточные середняки объединились в упорном противостоянии решению власти.
Архивные уголовные дела, хранящиеся в УНГБ по Могилевской области, свидетельствуют, что это ярое противостояние проявлялось повсеместно. В ходу были противодействие землеустройству, эксплуатации машин; дискредитация всех мероприятий партии; усиление в замаскированной форме ростовщичества; физическая расправа над колхозниками…
Но реформа на селе уже была необратима…
ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ…
Борьба с кулачеством, бешено сопротивлявшимся социальному переустройству деревни, давалась кровью и стоила множества жертв. Архивы свидетельствуют…
Из докладной записки секретаря Чаусского РК КП(6)Б Куликова начальнику отдела управления парторганов ЦК КП(6)Б Злоткину (1934 г.):
«…В апреле месяце убит секретарь Зарестянского с/совета т. Разуменко группой кулаков в количестве 5 человек за активную работу т. Разуменко в сельсовете. Убийство совершено в лесу в то время, когда Разуменко ехал в г.Чаусы для сдачи денег в банк. Деньги бандой забраны, Разуменко вырезали язык, повыкалывали глаза и др.
…В июне месяце группа кулаков подожгла избу председателя Макрадского сельпо за активную работу по выполнению хозяйственно-политических кампаний.
В июле месяце на территории Сухаревского и Зарестянского сельсоветов организовалась банда из 9 человек, которая совершила более 12 ограблений главным образом колхозников и членов сель-совета…»
Ненависть порождала , ненависть…
Когда сотрудниками НКВД было раскрыто тяжкое преступление, совершенное бандой Г. на шоссе Бобруйск — Слуцк (шайка в своей жестокости дошла до варварства — 6 колхозников, среди которых мальчик 12 лет, были убиты, их головы были размозжены, тела изуродованы до неузнаваемости, 4 человека ранены), редакцию бобруйской газеты «Коммунист» завалили резолюции с фабрик и заводов, в которых рабочие требовали самого сурового наказания кулакам-убийцам.
Пылавшая классовая борьба не терпела оговорок, а четко поставленная цель оправдывала применяемые средства. Общественность просила о помощи и защите, вплоть до смертной казни тех, кто убивал активистов колхозного движения, занимался вредительством, уничтожая коллективное и личное имущество колхозников.
В борьбе с классовым врагом не последнюю роль играли чекисты…
КРУЧЕ ЧАПАЕВСКОЙ АНКИ-ПУЛЕМЕТЧИЦЫ
После революции женщины наравне с мужчинами принимали участие в политической жизни страны, служили в РККА, вступали в ряды чекистов.
Среди таких была и Анна Рай, «косившая» врагов законной власти покруче чапаевской Анки-пулеметчицы…
Анна Рай, 1902 г.р., уроженка г.Оренбурга, с 16 лет активно боролась за советскую власть. В 1921 году воевала с бандой Вакулина-Попова в Саратовской и Самарской губерниях.
Из автобиографии А. Рай: «…Я, как женщина, будучи на военных курсах, видя серьезное положение — расправу бело-бандитов над коммунистами и активистами советской власти, пошла добровольцем на подавление восстания. Мужчины-курсанты были все мобилизованы, женщины же курсантки — по желанию (вначале было запрещеноI Я первая возмутилась таким приказом и с протестом пошла к начальнику курсов.
Мне было разрешено и, на меня глядя, пошли другие женщины-курсантки…»
В органах НКВД Анна Рай с 1927 года.
В 1930-е исполняющая обязанности оперуполномоченного Мстиславского РО НКВД БССР Анна Рай самоотверженно сражалась с теми, кто всячески противодействовал становлению коллективного хозяйства района, кто грабил и держал в страхе население.
Из личного дела А.Рай: «Сколько мною лично ликвидировано бандитов, взять хотя бы Мстиславский район. При моем непосредственном руководстве и личном участии была ликвидирована политбандгруппа количеством в 23 человека. Столкнувшись с главарем банды Ж, который был, как говорится, вооружен до зубов, имел при себе два нагана с полными зарядами и военный карабин, в упор произвел 4 выстрела и все же был взят живым при помощи милиционера Н-го и др. работников, за что было постановление бюро Мстиславского РК КП(б)Б с просьбой о награждении меня и послано на имя наркома. Бандит Ж. расстрелян, расстреляны и др. участники бандгруппы…
…Меня в районе иначе как Гінной не называли. И когда я появлялась в том или другом месте, то говорили: «Ну, раз Гінна приехала, то дело будет, от нее не улизнет». На протяжении 4-5 лет до моего приезда в Мстиславский район эти банды были неуловимы, их поимку производили 3-4 района и безрезультатно…»
Летом 1935 года районная газета «Большевик Мстиславщины» сообщила о жестокой расправе над председателем колхоза: «…2-го июня — — 1935 года около 12 часов
ночи в деревне Куривичи Яновского сельсовета Мстиславского района кольями зверски убит председатель колхоза «Ударник» Шевцов Константин Павлович. Во время убийства была избита и его жена -Шевцова Пелагея Ивановна… Колхозники требуют применить к убийцам высшую меру наказания — расстрел…»
В результате оперативно принятых мер уже на следующий день Анной Рай было арестовано 6 человек, а через неделю, рассмотрев следственный материал, Военный трибунал 2-го Кавалерийского корпуса Белорусского военного округа в открытом судебном заседании в г.Мстиславле приговорил двух участников убийства председателя к высшей мере — расстрелу.
ВСЕ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА
Можно долго ворошить страницы истории, связанные с коллективизацией. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что кровь проливалась не зря. Вот пример.
Из докладной записки секретаря Чаусского РК КП(6)Б Куликова начальнику отдела управления парторганов ЦК КП(6)Б Злоткину о коллективизации в районе:
«15 декабря 1934 г.
…В то время, когда в начале текущего года процент хозяйств, объединенных в колхозы, составлял только 45,7%, то на 1-е декабря в колхозах было объединено уже 90% хозяйств…
Большой приток бедняцко-середняцких хозяйств в колхозы произошел потому, что материально-бытовое положение колхозников в сравнении с прошлым годом значительно улучшилось <…>, значительно возросла оплата трудодня колхозника.
…Низкий, по с равнению с колхозниками, материальный уровень семьи единоличника не мог не обратить внимания единоличника на выгодность колхозного строя и убедить его в этом…»
…Время расставило точки над «i». Свою роль в этом сыграли и органы ОГПУ-НКВД, ставшие важным рычагом в проведении коллективизации в стране. На плечи чекистов легли тяжелейшие задачи по противодействию бандитизму и преступлениям (хищение, спекуляция, вредительство)… Чекисты решали их на основании действовавшего законодательства и своих полномочий.
Сопротивление советской власти и колхозам в скрытой форме какое-то время продолжалось и после Великой Отечественной войны в виде распространения провокационных листовок, подбрасывания писем с антисоветской агитацией… Но это уже ничего не могло изменить.
Система коллективного хозяйствования прошла испытание временем, став значимой составляющей экономики Республики Беларусь.
Геннадий ЛЯХОВ.
Влагодарим за помощь в подготовке материала сотрудников архива УКГВ по Могилевской области.
«Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.