Савченко, Л. Оперативность. Мобильность. Знания / Людмила Савченко // Веснік Магілёва. — 2025. — 5 марта. — С. 11.
Масштабная международная научно-практическая конференция с участием коллег из Санкт-Петербурга, Москвы и Тюменской области, приуроченная к 160-летию учебного заведения, прошла в Могилевском государственном медицинском колледже.
Обмен опытом
Представители иностранных делегаций в течение двух дней обменивались с белорусскими коллегами опытом работы. Теория и практика — две стороны фундаментальных знаний.
Директор Санкт-Петербургского Акушерского колледжа Дмитрий Батраков рассказал, как они применили у себя опыт Могилевских коллег и создали новую фармацевтическую специальность:
— Коллеги подвигли нас на большое дело: открыть специальность «Фармация». Удивительно, что раньше в таком большом городе как Санкт-Петербург, в медколледжах не было такой специальности. С этого года уже будем набирать студентов.
Успешное сотрудничество способствовало тому, что россияне приехали перенять опыт преподавательского состава Могилевского медколледжа и посмотреть, как учащиеся применяют на практике полученные знания.
В свою очередь российская сторона поделилась опытом профориентационной работы. Школьникам в Санкт-Петербурге начинают рассказывать о профессии с младших классов. Дети посещают специально организованные для них мероприятия, во время которых каждый ученик может в игровой форме приобщиться к медицинской профессии.
Теория и практика
Могилевский медицинский колледж ведет два направления — медицинское и фармацевтическое. Два дня мы посвятили обмену опытом в онлайн и офлайн-режимах. Общаясь с коллегами, находили новые элементы совершенствования подготовки медицинского персонала, — подчеркнул директор Могилевского государственного медицинского колледжа Владимир Рыжков.
Студенты на практике показали, как оказывают неотложную медицинскую помощь при остром коронарном синдроме, а также как проходит оказание медицинской помощи при ДТП. Позиция Могилевского медицинского заведения -дать будущим медикам максимальные практические навыки работы, тем более что для этого есть отличный лабораторно-практический образовательный комплекс.
Гостям рассказали об эффективности сетевого взаимодействия колледжа с медуниверситетами Витебска и Гомеля. Элементы тренинга организовали в стенах колледжа.
Теперь для обучения студентов на занятия приглашают врачей-интернов и опытный медицинский персонал. Оперативность, мобильность и знания — это правила «золотого часа». Каждый медицинский работник должен грамотно оказать пациенту помощь в первые минуты возникшего недомогания, что значительно снижает риск возникновения осложнений.
Слово гостям
При встречах разных профессиональных сообществ, таких как международная конференция, открываются новые перспективы в развитии обучения и находятся новые грани. Московская коллега Елена Попова восхитилась, как белорусскому преподавательскому составу удается сохранять былой опыт и обогащать его новыми знаниями. Директор Санкт-петербургского медицинского училища сестринского образования имени академика И.П. Павлова Ирина Говорушкина рассказала, что специалисты среднего специального образования очень востребованы на рынке труда — как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Она отметила, что сотрудничество между колледжами двух стран дает возможность профессионального общения между преподавателями и учащимися.
— Важная составляющая в жизни любого преподавателя — обмен образовательными программами, нововведениями, технологиями. Мы принимаем участие в совместных конференциях, а учащиеся — в олимпиадах. Чтобы на практике видеть и потом применять в работе двусторонний опыт.
Людмила САВЧЕНКО