От идеи до практического результата

От идеи до практического результата / Вера Артеага // Рэспубліка. — 2025. — 12 сакавіка. — С. 1, 4—5.

УЗ «Минская городская клиническая больница» Галина Сгущеня, ее исследование посвящено проблеме отслойки сетчатки у детей, а именно ее медицинской профилактике и лазерной коагуляции при фотодинамической терапии в лечении вторичной отслойки сетчатки у детей старше пяти лет при новообразованиях оболочек глаза.

— Работа посвящена актуальным вопросам, — подчеркнула врач, — потому что отслойка сетчатки — это тяжелое заболевание. Чтобы предотвратить его, разработан метод профилактики. А второй метод поможет сохранить зрение при уже имеющейся проблеме. Методики активно применяются. Мы работаем совместно с PHПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова и РНПЦ «Мать и дитя». Уникальность метода лечения в том, что он связан с фотодинамической терапией — аналогов ему нет. Методика получила высокие отзывы коллег-офтальмологов, онкологов.

Инклюзивный проект «Трогательный зал» адресован незрячим людям, в первую очередь проживающим в регионе, обратила внимание заведующая филиалом № 2 Могилевской детской библиотеки Ольга Пинчук.

— Есть ряд знаковых объектов, которые хотели бы знать все. Но незрячие люди этой возможности зачастую лишены. Мы решили заполнить этот пробел. Теперь с помощью проекта они могут стать участниками виртуальных экскурсий по таким местам. Почитать информацию шрифтом Брайля, прослушать ее и даже тактильно узнать, как выглядят знаковые объекты Беларуси, — поделилась она. — Для этого мы разработали специальные экскурсии, а также напечатали ЗD-макеты из пластика. Здесь есть мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой», Национальная библиотека, Софийский собор и другие объекты. Всего их девять. На печать моделей, например Софийского собора, ушло примерно 16 часов. Только в нашем районе около 250 читателей с потерей зрения. Проект будет развиваться. В этом году мы собираемся выехать в районы, где живут такие же незрячие пользователи, чтобы и их приобщить к культуре нашей Беларуси. У нас есть еще идея собрать мини-группы и сделать тактильные экскурсии с выездом, чтобы прочувствовать реальную атмосферу этих мест.

Проект «Беларусь непобедимая», по словам известного историка-краеведа Владимира Лиходедова, посвящен 80-летию Великой Победы и 85-летию воссоединения Беларуси. Работа реализовывалась с участием сотрудников Национального исторического музея под научным руководством доктора исторических наук, доцента, депутата Палаты представителей Вячеслава Даниловича.

— Прошло довольно большое количество выставок, сделано два фильма и восемь роликов, создана уникальная электронная энциклопедия по изучению истории Беларуси, — рассказал Владимир Лиходедов. — Кроме того, издано четыре уникальных книги. «Беларусьединая и непобедимая. Три войны» — это уже апогей проекта. В ней хотелось показать истоки Победы в Великой Отечественной войне. Аведьони заложены не в 1941-м, не в 1944 году, а намного раньше. Беларусь на таком перекрестке геополитическом находится, что самые масштабные войны последних столетий — война с Наполеоном, Первая мировая и Великая Отечественная — проходили здесь. Они принесли страшные разрушения и беды, но наш народ выстоял. Ведь отцы героев Великой Отечественной были героями Первой мировой войны, а уже их деды и прадеды — героями войны с Наполеоном. Так что Победа во многом ковалась еще 200 лет назад. Такая преемственность поколений показывает, что белорусы жили, живут, будут жить, и наша Беларусь — единая и непобедимая.

На заседании комиссии рассмотрели отчеты о результатах научных исследований, для выполнения которых были предоставлены гранты Президента в 2024-м. Особое внимание уделили практической значимости и эффективности результатов научных исследований и проектов. На мероприятии также провели анализ эффективности грантов как меры государственного стимулирования труда.

Напомним, в минувшем году гранты Президента руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность в науке, образовании, здравоохранении, культуре и внесшим значительный вклад в развитие соответствующей отрасли, были назначены 58 специалистам.

Вера АРТЕАГА