Мы работаем одной сплоченной командой / Диана Гаранинова // Зямля і людзі. — 2025. — 12 сакавіка. — С. 8—9.
ОАО «Могилевские семена трав» было создано 16 сентября 1975 года как Могилевское областное производственно-научное объединение. После реорганизации на его базе было основано закрытое акционерное общество «Семена трав». 4 ноября 2014 года ЗАО «Семена трав» было преобразовано в открытое акционерное общество «Могилевские семена трав».
В этом году коллектив будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей, к которому предприятие подошло с отличными результатами, практически десятикратно увеличив объемы производства. Безусловно, это ключевое предприятие отрасли семеноводства трав сегодня переживает свои лучшие времена.
В этом году, например, в Могилевской области всего было намолочено 2800 тонн семян многолетних трав. Две трети этого семенного фонда области были доведены до посевных кондиций в ОАО «Могилевские семена трав». Кроме того, здесь обработано почти 2000 тонн семян однолетних трав.
А всего 10 лет назад здесь сушили 300-500 тонн семян. Сегодня доводят до кондиции до 3000 тонн. В 2020 году подготовили порядка 1500 тонн семян многолетних трав. В этом сельхозсезоне, с учетом зерна, доработали почти 5000 тонн. Работает завод на полную загрузку мощностей и планирует дальше увеличивать производительность. С июля и по декабрь круглосуточно работают линии по сушке семян, а период чистки длится в самом активном режиме с июля по апрель.
ОАО «Могилевские семена трав» — единственная производственная структура в Могилевской области, которая осуществляет комплекс услуг по доработке семян. Здесь доводят показатели очистки и сушки до требуемых ГОСТов и возвращают сельхозпредприятиям уже готовые к севу семена. Производственные мощности в своем потенциале способны оказывать услуги предприятиям не только Могилевской области, но и всех регионов республики. Высокое качество услуг, соответствие необходимым ГОСТам в области семеноводства достигается благодаря одной из самых современных технологических линий в Беларуси.
Благодаря высокому классу и профессионализму инженерной службы работают на предприятии не только новые производственные участки, но и восстанавливаются те, которые давно отслужили положенные сроки. По-хозяйски бережно здесь обращаются и с технологиями, и с кадрами.
Судьба предприятия не была простой. Открытое акционерное общество за последнее десятилетие прошло через процедуру санации, успешно ее завершив. Дело о банкротстве экономический суд Могилевской области прекратил в июле 2020 года. Сегодня «Могилевские семена трав» активно восстанавливают свой производственный потенциал. Не обойтись было без поддержки государства. Самым главным фактором положительной динамики стало строительство в 2011 году новой линии по очистке семян. Она сегодня на 30 процентов производительнее старых очистительных установок, которые работают на предприятии не один десяток лет, и обрабатывается на ней почти 70 процентов всего объема семян.
Чтобы справляться с возросшим объемом поставляемых семян, в нынешнем году модернизировали две старые линии сушки, сократили период времени технологического процесса, увеличили их производительность. В этом году в борисовской фирме «Полымя», которая занимается комплектацией и установкой очистительных машин, планируют покупать 4 новые машины для сушки семян, чтобы заменить старые, работающие уже почти 40 лет. К тому же, на основе старого остова от отслужившего оборудования местные «Кулибины» собираются создать новую линию магнитной очистки клеверов. Это специальная установка, которая позволяет очищать клевер при помощи магнита. В ней семена смешиваются с металлическим порошком трифолином и водой, порошок прилипает к семенам сорняков, и при помощи магнита их отсеивают от клевера. Другого способа очистить клевера от сорных примесей просто не существует. Одна «Магнитка» на предприятии полноценно работает, но вторая просто необходима производству, чтобы не задерживать процесс очистки семян.
Как в начале, так и по завершению всех этапов очистки — обязательный контроль качества: причем как со стороны своих специалистов, так и областной семенной инспекции, которая дважды в неделю проверяет очищенные партии семян на кондиционность. Такой двойной контроль необходим, это гарантия качества и результата.
Директор ОАО «Могилевские семена трав» Дмитрий Гордилковский экономическую стратегию своего предприятия, вместе с соратниками, многократно просчитал на годы вперед.
— Конечно, ниша, которую занимает наше предприятие, уникальна, — рассуждает он. — Мы прочно встроены в систему АПК, наши услуги востребованы. И все больше сельхозпредприятий везут свои семена на доработку к нам, понимая, что на кустарном уровне довести семена до необходимой кондиции невозможно. К тому же, не всегда это оправдано и по энергетическим затратам. Не в каждом хозяйстве сушилки для семян и зерна работают на газу. И для нас это тоже большая статья расходов. Три основных месяца, с июля по сентябрь, мы тратим в месяц порядка 100 тысяч на топливно-энергетические ресурсы. При таких расходах все-таки узкая специализация на подготовке семян окупается. У нас все просчитано. Конечно, когда ворох привозят с влажностью 35-40 процентов, привести их в норму непросто и дороговато. И хозяйство само не может справиться с таким объемом работы. Тем более, что приходится отвлекать силы и ресурсы в горячий период уборочной страды. Само собой, в большинстве сельхозпредприятий уже пришли к выводу, что проще работать со специализированным технологическим подразделением, которое гарантирует качество.
Отдельным весьма прибыльным видом деятельности в ОАО «Могилевские семена трав» является собственное сельхозпроизводство. Предприятие сегодня арендует 350 гектаров земель в Могилевском и Дрибинском районах для выращивания трав. К слову, в 2019 году было в пользовании всего 30 гектаров для собственного сельхозпроизводства.
На сельхозугодьях главный хозяин — заместитель директора ОАО «Могилевские семена трав» Владимир Яндовский:
— В прошлом году мы намолотили около 150 тонн семян трав. У нас и комбайн есть собственный, и энергонасыщенный трактор. Да и с сельхозпредприятиями, на землях которых мы работаем, мы сотрудничаем очень продуктивно. Средняя урожайность семян трав у нас чуть больше 4 центнеров с гектара. Надо сказать, это был не самый благоприятный год для семеноводства трав. В хороший год на наших полях райграс давал 9,5 центнера с гектара, овсяница — около 8. Мы не устаем говорить сельхозпроизводителям о том, что основа семеноводства — это соблюдение технологии выращивания. И мы не голословны в этом и сами сохраняем экспертный уровень возделывания семенников трав. У нас удельный вес основной культуры в ворохе — от 85 процентов и выше. Это очень хороший показатель качества. И достигается это постоянным вниманием к посевам. Даже администрация предприятия обязательно выходит на видовые прополки наших плантаций. Ведь чистый семенной материал — это возможность правильно рассчитать норму для техники и равномерно распределить его на поле. Это существенно влияет на урожай.
Дмитрий Гордилковский считает, что главным капиталом предприятия все же остается крепкий профессиональный коллектив.
— Мне повезло как руководителю работать с таким коллективом. Люди у нас в команде целеустремленные, нацелены на работу, инициативные. Каждый знает свое дело. В нашем коллективе все на своем месте, нет лишних людей, все работают профессионально и четко. Главное — людям нравится работать. Они получают достойную зарплату, уважение. Многие специалисты взаимозаменяемы, знают любой участок работы. Таких, как у нас, экспертов по нашему специфическому оборудованию не только нет в области, но и в стране днем с огнем не отыскать. Никто не боится, как говорится, перетрудиться. Если надо, работаем и во внеурочное время. Дважды в неделю в период сушки мы с мужской частью инженерно-технических специалистов выходим, как говорится, «на лопаты» — загружать семена. Таким образом и физическую форму поддерживаем, и производству помогаем. Бигбэг в тонну весом мы вдвоем с моим замом минут за семь загружаем.
Сегодня сезон подготовки семенного фонда трав к севу близок к завершению. Осталось доработать и подготовить к севу клевера. Потом с мая на первый план выйдут инженеры предприятия — все оборудование будет чиститься, разбираться, ремонтироваться и готовиться к новому сезону. И снова с возросшими объемами коллектив будет трудиться в новом сезоне на собственное благо и на благо всего АПК области.
РОДНЫЕ БРАТЬЯ ДМИТРИЙ И ОЛЕГ СУХАРЕВЫ работают операторами линии по очистке семян.
Братьев Сухаревых устраивает и работа, и коллектив, и отношение к людям со стороны руководства. Хотя профессию они выбрали не из легких. Несмотря на то, что все процессы на линии максимально автоматизированы, без ручного труда все же не обойтись — иной раз за смену приходится перенести до 6 тонн семян. По опыту здесь знают, самые тяжеловесные — клевер и тимофеевка.
ВЛАДИМИР ЯНДОВСКИЙ в ОАО «Могилевские семена трав» работает больше 8 лет. В свое время с красным дипломом закончил Горецкую сельхозакадемию по специальности «агроном». О нем в коллективе говорят как о профессионале не только на своем рабочем месте, но и в отношениях с людьми. Все высоко оценивают не только профессиональные, но и его человеческие качества. Это не просто руководитель, он еще и воспитатель. Такое сочетание профессионализма и мудрости высоко ценится в коллективе.
ДМИТРИЙ ШЕЛКОВ, начальник производства ОАО «Могилевские семена трав», — настоящий эксперт в области зерноочистительного и зерносушильного оборудования. Его знания и опыт, несмотря на молодой возраст, просто бесценны. Работает на предприятии больше 10 лет. Именно он является самым высококлассным настройщиком всех технологических линий. Ведь работа с каждой партией семян от сельхозпредприятий — это определенные настройки оборудования.
— На выходе после очистительной машины в семенах клевера остается порядка 3-4 процентов семян сорных растений, — рассказывает он. — На магнитной установке доводим их до ГОСТа — 0,5 процента сорных семян. Бывает, через «Магнитку» надо особенно засоренные партии пропускать дважды. За это мы даже не берем дополнительную плату с сельхозпредприятий.
Линия по очистке семян до сих пор считается новой. Но ведь работает она уже 14 лет. И работает как часы. Благодаря хорошему техническому обслуживанию поломки случаются редко. А если вдруг случается сбой, все быстро исправляется. Все понимают, что эта линия — сердце предприятия, где сконцентрирован основной технологический процесс.
Наталья ШКОЛЕНОК, специалист по идеологической работе:
— Когда я в 2022 году пришла работать на ОАО «Могилевские семена трав» секретарем-референтом, я не думала, что это будет моим постоянным местом работы. Но получилось очень быстро влиться в коллектив. И потом, когда мне предложили выполнять обязанности специалиста по идеологии, было просто и разумно согласиться — с таким коллективом работать легко и интересно. Здоровый психологический климат — это одно из самых важных преимуществ нашей команды. Здесь каждый знает свою работу, подобран оптимальный состав специалистов. Все работают на высоком профессиональном уровне на благо предприятия, а значит, и на благо каждого из нас. И хороший результат нашей работы не заставляет себя ждать.
Руководители каждого производственного звена и участка профессиональны не только в производстве, но и во взаимоотношениях с подчиненными и коллегами, могут правильно распределить обязанности. В результате мы добиваемся всех поставленных целей.
Мы стараемся участвовать во всех общественно-политических, культурных и иных мероприятиях. Живем активно, дружно. Я счастлива работать в таком коллективе, с таким руководителем, который уважает каждого работника и в ответ пользуется уважением каждого из нас.
Елена ЕРОФЕЕВА, заведующий складом:
— Общий стаж работы на предприятии у меня уже 15 лет.
Работаю здесь давно и в принципе считаю коллектив своей второй семьей. Второй раз пришла на предприятие в 2021 году. Складское хозяйство у нас большое. После ремонта кровли на одном из старых зданий склады на заводе сейчас занимают 7,5 тысячи квадратных метров. Ведь нам надо хранить и высушенные семена, которые ждут своей очереди на очистку, и уже подготовленные практически до самой посевной. Все партии от каждого хозяйства четко распределены, расфасованы. У нас нет обезличенных партий. Конечно, в таком большом складском хозяйстве нужен опыт. Но я знаю специфику работы. В таком коллективе работать легко, каждый знает свой участок работы. И когда на тебе ответственность за дело, ты не можешь подвести.