«Промжилстрой» — 35 лет в деле!

Струков, С. «Промжилстрой» — 35 лет в деле! / Сергей Струков ; беседовала Марина Алексейчикова // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 15 снежня. — С. 12—13.

В декабре 2023 года открытое акционерное общество «Промжилстрой» отмечает свое 35-летие!

Последние три года, начиная с 2020 г., ОАО «Промжилстрой» занесено на Доску почета Октябрьского района за достижение наилучших результатов в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития, а также в 2021 г. — на Доску почета Могилевской области по итогам работы за 2020 г.

Перечень достижений можно продолжить, но лучше о работе коллектива спросить у директора ОАО «Промжилстрой» Сергея СТРУКОВА.

• 35 лет! Как все начиналось?

— В 1988 году в соответствии с приказом Министерства химической промышленности СССР было создано строительно-монтажное управление на базе дочернего предприятия МПО «Химволокно» им. В.И. Ленина в целях улучшения организации строительно-монтажных работ.

Со временем строительно-монтажное управление превратилось в современное многофункциональное предприятие, успешно конкурирующее с другими строительными организациями города.

• Каковы основные направления деятельности предприятия и какие работы вы выполняете?

— Главными направлениями деятельности предприятия являются выполнение работ на уровне, отвечающем современным требованиям безопасности, нормативно-технической документации и спросу потребителей, а также завоевание лидирующих позиций в промышленном и гражданском строительстве.

ОАО «Промжилстрой» строит объекты социально-культурного, коммунального и промышленного назначения, выполняя отделочные, сантехнические, вентиляционные, электромонтажные и наладочные работы, а также прокладывая инженерные коммуникации, благоустраивая территории. При этом 80-90% работ по строительству объекта выполняется собственными силами благодаря тому, что есть участки подсобного производства по изготовлению столярных, железобетонных изделий, металлоизделий, участки автотранспорта и землеройной техники, по эксплуатации и ремонту грузоподъемной техники и средств малой механизации.

Кроме того, предприятие имеет лицензию на строительство и ремонтно-монтажные работы на объектах химической промышленности. Обычным людям вряд ли известно, что мы ежегодно выполняем такие работы на объектах нефтехимического комплекса в ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Нафтан» в г. Новополоцк Витебской области, ОАО «Мозырский НПЗ» в г. Мозырь Гомельской области.

ОАО «Промжилстрой» выполняло работы по промышленному строительству СП «Белпак», КПУП «Славгородский пищевик», завода по утилизации бытовых ресурсов «Зубр», установке непрерывной поликонденсации получения гранулята ПЭТФ на территории ОАО «Могилевхимволокно».

• Каких результатов достигло предприятие за многие годы?

— На сегодняшний день в Могилеве, наверное, уже нет уголка, где бы силами ОАО «Промжилстрой» не были возведены какие-то объекты.

В копилке предприятия такие значимые объекты, знакомые всем могилевчанам, как здание Белинвестбанка по Первомайской, Могилевский филиал института правоведения (БИП), реконструированный мемориальный комплекс «Буйничское поле», каплица воинам-интернационалистам на набережной Днепра, этнографический музей «Белорусская деревня», входная группа Могилевского зоосада и «Корчма» в Буйничах, пешеходный мост в микрорайоне Юбилейный, торговые центры «Магнит», «Стиль», гостиница «Славянская».

Вне всякого сомнения, главной достопримечательностью является городская ратуша — памятник архитектуры 17 века, торжественно открывшийся после реконструкции 18 июля 2008 г. с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

• Расскажите о самых запоминающихся или необычных проектах.

— Безусловно, это кардиохирургический и кардиотерапевтический корпуса Могилевской клинической больницы, которые были построены в сжатые сроки с соблюдением всех норм в трудное ковидное время. Работали в 3 смены — выбора другого не было. Промжилстроевцы не подвели, ответственно подошли, справились за пять с половиной месяцев. 5 ноября 2021 года Александр Лукашенко торжественно открыл для могилевчан долгожданные корпуса, поблагодарив проектировщиков и строителей за работу.

Стоит отметить и Художественный музей имени В.И. Бялыницкого-Бирули в г. Белыничи, сдавали его ко Дню письменности и тоже закончили в короткие сроки — 4 месяца.

• Чем гордитесь и на что нацелены?

— Гордимся мы всеми своими объектами, ведь в каждом из них частичка нашего труда. И хотя наш коллектив небольшой — всего 590 человек, работаем мы масштабно. Особенно в жилищном строительстве. Только в Могилеве нами возведены жилые дома по проспектам Шмидта, Пушкинскому, Витебскому, по улицам Гагарина, Криулина, Турова, Островского, Габровской, Фатина, Терехина, Мовчанского, Димитрова, бульвару Непокоренных, в микрорайонах Спутник, Соломинка. Обращают на себя внимание недавно возведенный дом по улице Лазаренко возле СШ №4, а также комплекс аккуратных жилых домов в агрогородке Полыковичи. Наши руки потрудились и на строительстве домов в агрогородках Вейно и Кадино, в деревне Грибаны Могилевского района, а также в Быхове и Чаусах Могилевской области.

К слову, уже в 2023 году введено в эксплуатацию 9 405 кв. м жилья, а это 154 квартиры. Значит, какая-то семья стала счастливой. Это в застройке Соломинка-2 жилой дом №2 на 55 квартир, жилой дом на 59 квартир в агрогородке Полыковичи с инженерно-транспортной инфраструктурой, жилой дом в микро-районе Колос в Быхове на ДО квартир. Все с благоустройством дворовых территорий.

Кроме того, была проведена реконструкция здания ГУО «Ясли-сад» в агрогородке Вейно и установлены оконные блоки в средних школах №37, 39 и 42 в Могилеве.

Нацелены мы на многое. Вернее, цели уже воплощаются в жизнь. Так, завершается строительство жилых домов в Полыковичах и по улице Ямницкой, жилого комплекса в районе Соломинка-2, детского сада с бассейном на 240 мест в границах улиц Крупской, Стасова, Гришина, Калужской.

Продолжается строительство Музея воинской славы в районе мемориального комплекса «Буйничское поле», областного архива по ул. Карла Маркса, детского садика в агрогородке Полыковичи, начата реконструкция здания больницы в д. Княжицы Могилевского района.

Не мешало бы вернуться к кирпичным домам. Сейчас, кстати, КСИ выпускает хорошую цветовую гамму кирпичей. Надо вернуть в строительство профессию каменщика. Лет 5 тому назад их готовили во многих учебных заведениях. Сейчас, к сожалению, в нашем городе только У0 «Могилевский государственный колледж строительства имени А.П.Старовойтова» и УО «Архитектурно-строительный колледж» в составе ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет» готовят каменщиков. Дом в кирпиче — теплый, уютный, да и картину на кирпич всегда можно повесить. Хочется, чтобы эта профессия не умирала.

• Молодыми кадрами пополняете свой коллектив?

— А как же! УО «Могилевский государственный колледж строительства имени А.П.Старовойтова» и УО «Архитектурно-строительный колледж» готовят рабочих по всем специальностям. А это наши руки. Активно сотрудничаем с лицеем, приглашаем ребят в студенческие отряды, регулируем интерес заработной платой. Финансовый вопрос — важнее всего. Будет зарплата — будет желание работать, расти в профессии, строить жилье и пользоваться другими благами. Все подходы к молодежи должны быть взвешенными — это наше будущее.

• Вы часто бываете на своих объектах?

— Конечно. Ежедневно. Не очень люблю проводить расширенные планерки. Лучше пройти по объекту, поговорить, обсудить на месте важное и нужное. Тогда и вопросы решаются оперативно и с толком. Все знать невозможно, но я стараюсь общаться с людьми, тогда и корабль, которым руководишь, будет мощным и крепким.

• Что есть в современных домах, чего не было 35 лет тому назад?

— Многое изменилось. Квартиры стали просторные, больше внимания уделяется площади. Где мы больше всего находимся в квартире? Правильно, на кухне. Если раньше кухни были малогабаритные, на 8 кв.м, то теперь это уже 12-15 квадратов.

Сейчас стали строить дома с проходными подъездами, с лифтом, даже если всего два этажа, электродома — наполовину умный дом с приборами учета тепла, радиаторами с термодатчиком: захотел увеличить тепло в квартире, пожалуйста, выставляй нужную температуру.

• Вы гордитесь своим коллективом?

— Да, горжусь. Хотя понятно, что все идеальными быть не могут. Но в нашем коллективе приоритет один — порядочность, честность и ответственность за принятое решение. Пообещал — сделал!

Марина АЛЕКСЕЙЧИКОВА.