Тарасенко, В. Современное оснащение и новые возможности / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 14 сакавіка. — С. 11.
В поликлинике №2 г. Могилева недавно обновили дезинфекционно-стерилизационное оборудование и приобрели кардиологический датчик
В стране и регионе в частности активно идет процесс модернизации медучреждений — преображение внешнего вида зданий, обновление медицинского оборудования, усовершенствование качества оказания помощи.
К примеру, вот уже несколько месяцев в поликлинике №2 г. Могилева функционирует модернизированное централизованное стерилизационное отделение. Его новейшее оснащение — это ультразвуковая мойка с механизированной предстерилизационной очисткой медицинских инструментов со световой и звуковой индикацией процесса; стерилизаторы паровые и воздушные с автоматической системой управления; система фильтрации воздуха; аквадистиллятор; упаковочный аппарат, позволяющий надолго — до двух лет — сохранять изделия медицинского назначения стерильными.
— В ЦСО созданы комфортные условия по температурному режиму и микробиологическому климату в результате функционирования новой системы подачи воздуха с фильтрацией и подогревом, — отметил главный врач учреждения здравоохранения Александр Недвецкий.
— Это не только повышает степень обработки, дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, но и облегчает труд работников отделения, — подчеркнула главная медсестра поликлиники Ирина Демчук.
С недавнего времени здесь появилась возможность проводить пациентам диагностику сердца, а также кровеносных сосудов с помощью нового кардиологического датчика. Выполняется не только УЗИ сердца, но и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, артерий нижних и верхних конечностей, почек. Есть возможность посмотреть атеросклеротические бляшки в сосудах шеи, предупредить инфаркт головного мозга, нарушение мозгового кровообращения.
— Кардиологический датчик обладает всеми функциями, необходимыми для качественной УЗИ-диагностики заболеваний сердца. Тканевой допплер показывает движение миокарда. Мы можем определить, есть ли у пациента предпосылки инфаркта, если уже, к примеру, у него имеется ишемическая болезнь сердца, и своевременно направить человека к кардиологу. Мы также осматриваем и наблюдаем людей после операций, — отметила врач ультразвуковой диагностики учреждения здравоохранения Антонина Белинская.
Специалист проходит обучение постоянно. В ее планах — освоить и другие методы УЗИ.
В кабинете ультразвуковой диагностики есть и портативный УЗИ-аппарат. Как отметил Александр Недвецкий, датчик позволяет определить патологию у маломобильного человека, пациента с ограниченными возможностями на дому, не отправляя его на госпитализацию или в поликлинику, что экономит средства и очень удобно для пациента.
Внедрение новейших разработок в области диагностики позволяет медицинским специалистам точнее проводить исследования и ставить диагнозы. А современное стерилизационное оборудование дает возможность высококачественно производить процесс стерилизации, что повысит безопасность инструментария, которым пользуются врачи.
Валентина ТАРАСЕНКО.