Минакова, Е. Инвестиции — в экономику региона / Елена Минакова // Веснік Магілёва. — 2025. — 26 февраля. — С. 5.
Минувшая неделя отметилась важным событием для ООО «БелЭмса», специализирующемся на выпуске изделий санитарно-гигиенического назначения.
В торжественной обстановке здесь была запущена линия по производству впитывающих одноразовых пеленок.
— Предприятие с 2011 года постепенно наращивает обороты, сегодня здесь работает около 500 человек. Мы видим, что их устраивают стабильность, условия работы, прозрачность, — подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь
— инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко. И обратился к результатам недавней встречи Главы государства с представителями частных предприятий, отметив, что деятельность «БелЭмса» — один из примеров того, что у частных предприятий есть все возможности для наращивания оборотов. Инициативы поддерживаются, а если возникают трудности, органы власти всегда готовы откликнуться. Единственное требование — чтобы предприниматели были социально ответственны.
Развитие частного сектора экономики, привлечение инвестиций, расширение производства и, как следствие, создание новых рабочих мест имеют в жизни региона особое значение. Это не только экономическая эффективность, но и показатель того, как в стране налажена поддержка частного бизнеса со стороны государства и власти на местах.
Малый и средний бизнес с каждым годом вносит все больший вклад в развитие экономики Могилевщины. На этом заострил внимание заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар. Подчеркнул он и еще одну деталь:
— Очень важно, что все эти годы предприятие было социально ориентировано. В период пандемии именно «БелЭмса» в кратчайшие сроки организовало у себя производство одноразовых масок. Как любое коммерческое предприятие, оно нацелено на развитие, но вместе с тем обращает внимание на создание импортозамещающих продуктов.
«БелЭмса» в качестве резидента СЭЗ «Могилев» зарегистрировано в 2011 году. Сегодня предприятие — один из крупнейших производителей изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения на территории ЕАЭС и единственный производитель подгузников для детей в Беларуси.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать в месяц 25 млн подгузников для взрослых, 20 млн детских подгузников-трусиков, 10 млн детских подгузников, 3 млн влажных салфеток. Уже сейчас 80% товаров отправляется за рубеж. Новая линия по производству впитывающих одноразовых пеленок позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и осуществлять экспортные поставки. Мощность оборудования позволит выпускать свыше 10 млн одноразовых пеленок в месяц.
Руководство предприятия уверено, что продукция найдет своего потребителя.
— Благодаря слаженности и профессионализму наших сотрудников линия была запущена в течение двух недель после прихода оборудования. Создано 1 6 новых рабочих мест,
— отметил первый заместитель директора Александр Колеснев. — Планируются выход на полную мощность и круглосуточный режим работы в ближайшее время.
Кроме того, взятый курс на развитие продолжится и дальше.
Елена МИНАКОВА