Льдова, Е. Шаг в будущее медицины / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2025. — 26 февраля. — С. 12.
Просторное приемное отделение, оперативное проведение обследований, самое современное оборудование, высокотехнологичные операции и медсестры, колесящие по коридорам больницы на скутерах.
Это не кадр из зарубежного фильма про медиков, а реальность для пациентов нового корпуса экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Уникальность нового корпуса оценили министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель горисполкома Александр Студнев и другие почетные гости.
Здоровье в квадрате
Проектирование и строительство восьмиэтажного здания заняло 5 лет.
— Мы объехали практически весь мир, чтобы собрать все лучшие решения, — рассказал главный врач Могилевской клинической больницы скорой медицинской помощи Павел Ореховский. — Мы сидели с архитекторами и технологами с утра до ночи, чтобы создать корпус с учетом специфики и необходимой для нас логистики, а также пожеланий сотрудников.
В итоге инженерная мысль, помноженная на передовые медицинские технологии, воплотилась в высотное здание, объединившее в себе приемное отделение, кабинеты КТ, МРТ и рентгена, кардиологическое отделение для пациентов с инфарктом миокарда, неврологическое — для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, клинико-диагностическую лабораторию, два хирургических, урологическое и нейрохирургическое отделения, а также отделения ультразвуковой диагностики, сосудистой хирургии, анестезиологии и реанимации. И все они автономны. На восьмом этаже разместился хирургический операционный блок.
Таким образом, оснащенный самым современным оборудованием новый корпус позволит сделать экстренную медицинскую помощь еще более качественной и оперативной. Он рассчитан на 355 коек. Одновременно экстренную помощь здесь могут получать около 100 пациентов.
Подобный проект для нашей страны уникальный. Площадь корпуса — 35,5 тыс. кв.м. Заботясь о персонале, администрация больницы закупила скутеры и электросамокаты. Мобильность медсестры на скутере увеличилась в 3 раза, а главное — люди меньше устают!
Самый ценный ресурс
Главный приоритет нового корпуса — время, ведь каждая секунда на счету, когда речь идет о спасении жизни.
— Концентрация диагностического оборудования, операционных, реанимации в одном месте в сравнении со старыми условиями, когда все находилось в разных корпусах, — это новый уровень оказания экстренной медпомощи, — отметил главврач. — Перед операцией пациент должен пройти обследование, ряд анализов, КТ… Время ограничено, а в новом корпусе фактор задержки будет минимизирован.
В больнице есть нейрохирургическое отделение областного значения. Могилевские хирурги одними из первых в стране освоили тромбоэкстракцию. Сегодня мировое медицинское сообщество считает этот высокотехнологический метод одним из наиболее эффективных способов лечения пациентов с ишемическим инсультом.
— Новый корпус построен по поручению Главы государства. Он оснащен всем необходимым оборудованием, созданы все условия, соблюдены правила «золотого часа». Именно так врачи называют первые 60 минут, в течение которых нужно оказать помощь пострадавшему, чтобы спасти его и снизить риск осложнений. Хорошо выстроена логистика, — отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
— Затраты на строительство корпуса вместе с медицинским оборудованием составили более 180 млн рублей. Это немалая сумма, и хочется, чтобы все работало на благо наших людей.
Доступность и качество
Новый корпус больницы — символ инвестиций в здоровье нации. Министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев подчеркнул, что оснащение высокотехнологичным оборудованием не только столичных клиник, но и больниц в регионах — системная работа.
— За 2024 год на эти цели из республиканского и местных бюджетов выделено около 500 миллионов рублей. Еще около 700 миллионов рублей израсходовано на строительство, капитальный и текущий ремонты, — перечислил он. — Это колоссальные деньги, которые вкладываются в систему здравоохранения для обеспечения качественной и доступной медпомощи.
Председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев отметил:
— Благодаря этому корпусу, оснащенному по последнему слову медицинской техники, специалистам, которые обладают передовыми знаниями и опытом, медицина в областной столице вышла на качественно новый уровень!
Спасибо докторам!
Первых пациентов в новом корпусе больницы приняли в январе. Сегодня мы застали в стационаре могилевчанку Татьяну Мусенкович.
— В поликлинике сделали кардиограмму и отправили сюда. Здесь, конечно, персонал оперативно сработал. Положили, обследовали, назначили лечение, прооперировали, — рассказывает она. — Скоро буду готовиться к выписке. И хотя впереди ждет еще одна операция, уже сейчас чувствую себя хорошо. Врачи меня спасли. Спасибо нашему государству за такую медицину!
На базе нового корпуса будут также работать филиалы кафедр Гомельского государственного медуниверситета, а врачи региона — до 100 специалистов ежегодно — будут проходить курсы повышения квалификации.
Екатерина ЛЬДОВА