Карпеков, С. Альма-матер, взрастившие чемпионов / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2025. — 26 февраля. — С. 22.
Могилев всегда славился своими спортсменами и их достижениями. В городе на Днепре выросло не одно поколение победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, национальных первенств. Но первые шаги в большой спорт чемпионы сделали в детско-юношеских спортивных школах.
«Спарта» и ее спартанцы
Могилевская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов «Спарта» основана в декабре 2001 года, — знакомит с учреждением его директор Игорь Мала-шенко. — В школе работают 13 тренеров-преподавателей по вольной борьбе и дзюдо. В 46 группах занимается 474 человека. За время существования учреждения мы подготовили более 100 мастеров спорта по дзюдо и вольной борьбе. В национальной и сборной командах Беларуси состоит 7 человек. В высшее звено подготовки мы ежегодно передаем не менее 4 учащихся.
Воспитанники школы добились значительных результатов. Например, Дмитрий Миньков (дзюдо) был участником XXXII летних Олимпийских игр в Токио (2021 г.), где вошел в топ-10. Становился призером международных турниров, вошел в топ-10 на чемпионате Европы (2019 г.).
Егор Воропаев (дзюдо) стал победителем турнира серии Большого шлема по дзюдо, который прошел в Казахстане в прошлом году. Завоевал серебряную медаль на Играх БРИКС в Казани. Был победителем и призером Кубков Европы в различных возрастных категориях.
У девушек-вольниц Марты Гетмановой и Анастасии Комоновой титулов и наград — хоть отбавляй: победители национальных первенств, призеры континентальных первенств и чемпионатов. У Марты в копилке «бронза» ЧМ (U 20) 2024 года. У Насти — «золото» первенства Европы (U15) в 2023 году.
— Марта — девочка волевая, идет до конца, терпит, ни шагу назад, только вперед, — рассказывает о своих воспитанницах Игорь Малашенко. — Когда пришла к нам Настя, она была обычной девочкой. Но я сразу обратил внимание на ее характер — как стальной стержень. Она «пахала» на тренировках и можно сказать, что сама себя сделала.
Пируэты над сеткой
В 1973 году в Могилеве открылась государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 6 по спортивной и художественной гимнастике. В 1978 году открыто отделение акробатики, а в 1982 году — отделение прыжков на батуте. С 2006 года начала свою деятельность СДЮШОР «Багима».
Юрий Морозов, который, тренирует батутистов уже больше 30 лет, говорит, что в развитии школы батута большая заслуга Веры Крутиковой. Она была его первым тренером. Тренировала брата Юрия Вячеслава, который стал чемпионом мира. Дала путевку на спортивный Олимп легендарной Татьяне Петре-не, которая стала чемпионкой мира и Европы, участвовала в четырех Олимпиадах (лучший результат — пятое место) и завершила свою спортивную карьеру, когда ей было за 40.
За время существования отделения прыжков на батуте целая плеяда его воспитанников стала победителями и призерами международных соревнований. Но самым значимым событием в жизни батутистов стало «серебро» Олимпийских игр-2024 в Париже Виолетты Бордиловской.
Юрий Морозов вспоминает, что Виолетту в секцию привел ее брат Максим — девочке на тот момент было четыре года.
— Она была худенькая, стройненькая и энергичная. У нее всегда был бойцовский характер. У наших воспитанников есть пример — Татьяна Петре-ня, выступавшая на четырех Олимпийских играх. И Виолетта всегда хотела быть похожей на Таню, хотела вместе с ней попрыгать, и ей это удалось.
Виолетте удалось не только попрыгать с Петреней (они выиграли Кубок Беларуси в синхронных прыжках), но и «перепрыгнуть» ее, взлетев на олимпийский пьедестал.
Магистрант и боксер
Чемпионат Республики Беларусь по боксу, в котором приняли участие более 100 лучших спортсменов страны, прошел в РЦОП «Стайки» в январе этого года. Воспитанник Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» Артур Туниев одержал победы в трех боях и в шестой раз стал чемпионом Беларуси по боксу.
Когда приехали в школу, Артур находился на сборах в Армении — готовился к чемпионату мира. Очно пообщались с руководством спортивного учебного заведения.
— В 2015 году Артур вошел в топ-5 на чемпионате Европы среди юниоров. В 2019-м стал бронзовым призером чемпионата Беларуси, а в 2020-м выиграл свое первое национальное первенство, — рассказывает о достижениях парня заместитель директора по основной деятельности Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» Оксана Филиппова.
Что касается международных стартов, то здесь Фортуна играет не последнюю роль.
— В спорте без капельки везения не обойтись. Артуру всегда чуточку не везет — останавливается в шаге от пьедестала. И в жеребьевке тоже не везет — постоянно в первых боях попадает на маститых боксеров, — говорит Оксана Филиппова.
— Артур — улыбчивый, отзывчивый человек. Поражает своей целеустремленностью. Кто-то, потерпев поражение, сдается, заканчивает свою карьеру в боксе. Он ставит перед собой цели и старается достичь их. Это хороший пример для подражания для наших начинающих боксеров. А еще Артур учится в магистратуре Белорусско-Российского университета. Мы гордимся им, -резюмирует замдиректора.
В мессенджере пообщались с Артуром.
Он рассказал, что в бокс его привел папа в возрасте 6 лет. 1-го сентября пошел в 1-й класс, и в этот же день на бокс.
На вопрос, как удается совмещать спорт и учебу в магистратуре, отвечает:
— Часто выпадает так, что сессия проходит одновременно с соревнованиями и приходится идти в универ и писать заявление о переносе сессии, и потом после соревнований, когда приезжаю домой, одному сдавать экзамены и зачеты.
Недавно у спортсмена появился еще один «титул» — мужа.
— Моя любимая жена прекрасно понимает, за кого вышла замуж, и спокойно воспринимает то, что часто нахожусь на соревнованиях и сборах, и дома практически не бываю. Мы постоянно поддерживаем связь, видеозвонки и тому подобное, но в последнее время ей не хватает меня рядом, да и мне ее тоже.
Артур также перечисляет ближайшие старты: Чемпионат мира, который будет проходить 1-16 июня в Китае, и сейчас к нему идет усиленная подготовка. Задача и цель — завоевать медаль.
Рано сушить весла
Академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ — еще один вид спорта, представители которого прославили Могилев на весь мир. Александр Масейков — Олимпийский чемпион (1992 г.), трехкратный чемпион мира (1994, 1997 гг.), серебряный призер чемпионата Европы (1997 г.) на каноэ-одиночке. Чемпион СССР (1990, 1991 гг.). Серебряный и бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1991 г.). Александра Панькина и Наталья Лавриненко — бронзовые призеры летних Олимпийских игр в Атланте (1996 г.), многократные победительницы и призеры этапов Кубка мира, республиканских и молодежных регат.
Победный путь, который проложили наши прославленные спортсмены, продолжают воспитанники ЦОР по гребным видам спорта.
Это Николай Шарлап, Артем Лапутин, Евгений Золотой, который начал заниматься греблей в Могилевском УОРе, а затем в Центре и выиграл серебряную медаль Олимпийских игр-2024 в Париже, и многие Другие.
Директор Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Олег Дудко говорит, так получилось, что судьба сводила Артема с Женей: они долго выступали вместе или в двойке, или в четверке, становились победителями и призерами континентальных и планетарных первенств.
В прошлом году Артем Ла-путин стал победителем Игр БРИКС в составе восьмерки и чемпионом Республики Беларусь в составе двойки.
— Доброжелательный, общительный, неконфликтный, с ним никогда нет проблем, — характеризует Артема Олег Дудко.
Говорят, что спортивный век недолог. На что директор ЦОР замечает.
— Наша великая, без преувеличения, Екатерина Карстен
завершила спортивную карьеру в 45 лет. Все зависит от состояния организма: пока есть здоровье, желание, возможности, гребцы гребут.
В этом году пройдут чемпионаты мира и Европы. Но, к сожалению, крупные белорусские экипажи, например, восьмерки, в составе одной из которых выступает Артем, пока не допущены к международным стартам. Наши спортсмены могут выступать лишь на судах мелкого класса.
— Я надеюсь, что благоразумие восторжествует и Международная федерация гребли допустит все наши экипажи к чемпионатам мира и Европы, -говорит Олег Дудко.
Сергей КАРПЕКОВ