«Непростой год, но результаты достойные»

Ляпко, Н. «Непростой год, но результаты достойные» / Николай Ляпко ; записал Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2025. — 26 сакавіка. — С. 5.

Могилевское ГПЛХО подвело итоги своей работы за минувший год. О достигнутых результатах социально-экономического развития лесхозов объединения в 2024 году, проблемных вопросах и задачах на 2025 год участникам коллегии доложил главный лесничий Могилевского ГПЛХО Николай Ляпко. Мы встретились с Николаем Васильевичем и попросили рассказать об этом нашим читателям.

— Что и говорить, минувший год был непростым для лесхозов области. Однако, несмотря ни на что, наши коллективы успешно справились с поставленными задачами. Объединением выполнены все основные показатели Государственной программы «Белорусский лес», доведенные Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь показатели прогноза социально-экономического развития, мероприятия Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2025 года.

Особенно изменили в минувшем году привычный ритм нашей работы июльские буреломы. Последующие семь месяцев прошли в напряженной борьбе за сохранение поврежденной ураганом древесины. Фронт работ предстоял немалый. В результате воздействия ураганных ветров были повреждены лесные насаждения с образованием ветровалов, буреломов на общей площади 15 тыс. га. Лесные насаждения погибли на площади более 6,3 тыс. га. В конечном итоге задачу по ликвидации в короткие сроки последствий стихии, которую поставил перед нами Президент, Могилевские лесоводы с помощью коллег из других лесхозов республики успешно выполняют. Все, что повредила непогода, будет восстановлено. При проведении в минувшем году акции «Дай лесу новае жыццё» созданы лесные культуры на площади 551,3 га. Лесовосстановление этой весной на поврежденных стихией участках пройдет на площади без малого 1 тыс. га.

Рассматривая финансово-экономическую деятельность, необходимо отметить, что более чем в 2 раза к уровню прошлого года произошло увеличение прибыли от реализации продукции, более чем в 4 раза — чистой прибыли. Выручка от реализации продукции составила 319865 тыс. руб., или 141% к уровню прошлого года. По сравнению с 2023 годом, объем валютной выручки увеличился на 3479 тыс. долларов.

Если говорить об основных направлениях нашей работы, разумеется, главенствующее положение занимает промышленная деятельность. За 2024 год лесхозами объединения заготовлено 3,408 млн кбм древесины, или более 106% к заданию. По сравнению с предыдущим годом, значительно вырос объем древесины, заготовленной на условиях оказания услуг. Объединение продолжило работу по техническому перевооружению собственных деревообрабатывающих производств и увеличению объемов производства продукции переработки. В 2024 году было произведено 235,5 тыс. кбм пиломатериалов, или 116% к доведенному заданию.

Несмотря на изменившуюся после 2022 года конъюнктуру рынка и, как следствие, поиск новых рынков сбыта, лесхозы сумели нарастить объем производства оцилиндрованной продукции, выпуск и строганной продукции. Выполнено доведенное задание и по реализации пилопродукции, заготовке продукции побочного пользования лесом.

Кроме этого, в минувшем году нами заготовлено и реализовано 1104 тонны березового сока, 13,5 тонны голубики, почти 23 тонны товарного меда.

Значительный объем продукции лесхозов реализуется через торговые площадки «Лесной домик», обеспечивающие стабильный доход и пользующиеся большой популярностью у населения.

Ну и, пожалуй, о главном. Плох тот лесовод, который не думает о завтрашнем дне. В минувшем году обеспечено выполнение почти 137% задания по созданию лесных культур, выполнен план по вводу лесных насаждений в категорию ценных. В питомниках области было выращено 63 млн штук стандартного посадочного материала. Чтобы исправить ситуацию с лесными культурами, продлить сроки посадки, на этот год запланировано вырастить как минимум 9,5 млн сеянцев с ЗКС. Для проведения в этом году весенних лесокультурных работ посадочным материалом обеспечены все лесхозы области.

На протяжении минувшего года проделана большая работа по проведению защитных мероприятий лесных культур от повреждения дикими животными. Огораживание и обработка выполнены на площади 2989,4 га, или свыше 127% от годового задания.

Очень пристальное внимание в лесхозах уделяется противопожарной безопасности. Все знают, что огонь в лесу еще опаснее буреломов. В прошлом году в наших лесных угодьях зарегистрировано 66 случаев пожаров. По сравнению с 2023 годом, их площадь уменьшилась в три, а по количеству — в 1,2 раза.

Не забываем также и о развитии нашего охотничьего хозяйства. В целом доходы от его ведения и окупаемость с каждым годом возрастают. В прошедшем году во всех наших угодьях проведено 163 иностранных охотничьих тура. Доходы от них составили 725 тысяч рублей.

В своем выступлении я коротко коснулся итогов работы основных видов деятельности объединения. Хотя должен отметить, что для наших лесоводов главных и второстепенных вопросов в работе не бывает. Скажем, когда речь заходит о выполнении программы строительства и реконструкции зданий и сооружений, лесохозяйственных дорог, здесь, как говорят, тоже непочатый край работы.

Например, программой строительства арендного жилья для работников организаций, подчиненных Министерству лесного хозяйства, на 2024 год, по Бобруйскому, Глусскому, Могилевскому и Чериковскому лесхозам предусмотрено возведение жилых домов с использованием производимых домокомплектов. В прошлом году введен в эксплуатацию арендный жилой дом Глусским лесхозом. Бобруйским, Могилевским и Чериковским лесхозами программа строительства арендного жилья будет выполнена в первом полугодии 2025 года.

За 2024 год лесхозами области, имеющими оборудование для изготовления домокомплектов, изготовлено и реализовано 10 домов и 3 бани. В этом году работа по изготовлению и реализации домокомплектов продолжится. И даже в более ускоренном темпе.

Безусловно, за всеми достигнутыми нами положительными результатами в работе стоят наши люди, лесоводы. Именно благодаря им наша отрасль поступательно наращивает темпы своего дальнейшего развития. Мы гордимся нашими передовиками и новаторами производства. А гордиться есть чем.

По итогам 2024 года Кличевский лесхоз признан лучшим в отрасли. Результаты работы трудового коллектива впечатляют. Как известно, там, где лес вырубили, его нужно возобновить. В этом деле кличевским лесоводам нет равных. В минувшем году они провели лесовосстановление на площади 541,2 га, более чем в два раза перевыполнив план. Получили отличные показатели по переводам в покрытую лесом площадь и вводу в категорию ценных лесных насаждений.

Также по итогам 2024 года Олег Путило, возглавляющий Ходосовское лесничество Горецкого лесхоза, признан лучшим лесничим в республике.

Почетное звание «Человек года Могилевщины» в номинации «производственная деятельность» присвоено главному лесничему Быховского лесхоза Галине Кудровой.

Пять лесхозов области признаны лучшими по результатам социально-экономического развития за 2024 год с занесением на районные Доски почета.

В прошлом году десять наших работников получили государственные награды. Трем лесоводам за многолетний добросовестный труд в лесной отрасли вручены медали «За трудовые заслуги». Семь работников удостоены медалей «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» за героический труд, проявленный при борьбе со стихией в результате ветров.

Благодарностью Президента Республики Беларусь отмечены семь работников за оперативное выполнение работ по расчистке автомобильных и железнодорожных путей. И это перечень далеко не полный, его можно еще долго продолжать.

Говоря о решении кадровой проблемы, мы также не забываем и о завтрашнем дне. С целью увеличения престижа отрасли на базе учебных заведений при поддержке лесхозов функционирует 41 школьное лесничество. По инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь созданы девятнадцать дошкольных лесничеств. В этом году запланировано открытие еще 5 дошкольных лесничеств.

Уважения и высокой оценки заслуживают достижения наших работников в спортивных соревнованиях разного уровня. Это не только залог формирования в коллективе традиций здорового образа жизни, но и дополнительная возможность работникам и предприятию в целом заявить о себе. Наши лесоводы ежегодно занимают призовые места в республиканских отраслевых спартакиадах, областных и районных соревнованиях, различных общественных мероприятиях и конкурсах.

Как я отметил выше, несмотря на то, что минувший год был непростым, наши коллективы успешно справились с поставленными задачами. В нынешнем году мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Причем курс на ускорение намечен во всех сферах деятельности отрасли. Основными направлениями в промышленной деятельности для нас сегодня является максимальное освоение расчетной лесосеки, в том числе не менее 90% по хвойному хозяйству. Намечено увеличение выпуска востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции с максимальной загрузкой всего имеющегося оборудования, максимальная реализация хранящейся на складах продукции с достижением установленных министерством нормативов остатков по пило- и лесопродукции, окончание работ по модернизации деревообрабатывающих производств в Белыничском, Климовичском, Могилевском и Чериковском лесхозах, дальнейшая реализация программы по строительству арендного жилья в Бобруйском, Могилевском и Чериковском лесхозах, обновление парка лесозаготовительной техники. Рассчитываем, что выполнение намеченных мероприятий позволит нам увеличить выручку от реализации продукции в объеме не менее 356 млн рублей, или в расчете на 1 лесхоз 2,3 млн рублей в месяц. Техническое перевооружение лесохозяйственного и лесозаготовительного производств, модернизация деревообрабатывающих цехов даст возможность привлечь более 50 млн рублей инвестиций в основной капитал и увеличить заработную плату не менее 110% к уровню 2024 года. А в конечном итоге лесхозы объединения обеспечат в 2025 году выполнение задач, поставленных Правительством и Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, а также безусловное выполнение показателей Государственной программы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы.

Записал Владимир КАПУЗА