Степутенко, Н. Путешествие в мир хлеба / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2025. — 9 красавіка. — С. 6.
Что может сравниться со вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба? У многих представителей старшего поколения он до сих пор ассоциируется с детством, домом, печью, мамиными руками и горячей буханкой на широком капустном листе. Ведь в прежние времена, когда хлеб выпекали в каждом доме, эти вкус и аромат, как и сам процесс изготовления хлеба, знал каждый ребенок. Сегодня практически все покупают хлеб в магазине — и наши дети, к сожалению, не видят, как его создают, не знают тот самый вкус, знакомый многим поколениям их предков…
На самом деле увидеть своими глазами, как пекут хлеб в современных условиях, вполне реально. В Могилеве для этого достаточно записаться на экскурсию в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Экскурсии на предприятии организовывают с декабря 2017 года, и с каждым годом желающих совершить путешествие в мир хлеба все больше.
Сегодня на экскурсию в компанию «Домочай» приехали второклассники из ГУО «Средняя школа №7 г. Могилева».
— А торты нам будут показывать? — с ходу интересуется один из экскурсантов.
Надо сказать, вопрос не праздный, ведь на производстве №4, где будет проходить экскурсия, расположены 2 цеха: кондитерский и хлебобулочный. Но сегодня обойдемся без тортов, ребята посещают хлебобулочный цех. Уже на входе школьникам и сопровождающим их взрослым раздают одноразовые бахилы, шапочки и накидки — пищевое производство требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Далее юных экскурсантов ведут в просторный зал, где происходит знакомство с историей хлебопечения и презентация самого предприятия. Экскурсоводом выступает начальник производства №4 Марина Плахоцкая. Ребята внимательно ее слушают, охотно вспоминают, какие знают пословицы и поговорки о хлебе, отгадывают загадки, смотрят видеоролик о компании «Домочай», задают много вопросов.
И, конечно, внимание детей привлекают выставочные работы, расположенные на длинном столе.
Марина Плахоцкая объясняет, что все они выполнены из пищевых материалов: сахарная паста, мастика, шоколад, а на изготовление некоторых из работ уходит по три месяца, чем приводит школьников в состояние изумления и восхищения.
— Три месяца?! Ничего себе!
— А вот эта работа? — один из мальчиков указал на привлекший его шедевр в виде девочки на воздушном шаре в окружении бабочек и цветов.
— Она сделана из соленого теста, — ответила экскурсовод.
Второклассник надолго задержал взгляд на экспонате, осознавая услышанное.
— Это соленое тесто?! Я обожаю соленое тесто! — тем временем воскликнула его одноклассница.
— Но пробовать его не надо, — предупреждает Марина Плахоцкая. — Некоторым работам более 6 лет. Работы очень хрупкие, поэтому их можно только посмотреть.
Впрочем, подойти поближе, чтобы лучше рассмотреть работы, сфотографировать их экскурсовод тоже разрешает — и дети с радостью окружают длинный стол.
Основной этап экскурсии — посещение хлебобулочного цеха. Перед ним экскурсанты проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.
— В цеху не шумим, к движущимся частям машины не подходим, ручки никуда не вставляем, от группы экскурсионной не отходим. Телефоны в цех с собой не берем, — маленьким гостям в простой и понятной для них форме объясняют, как следует себя вести.
В цеху экскурсантов знакомят с процессом производства хлебобулочных изделий — от момента замеса до выхода готовых изделий. Пока маленькие посетители с радостью первооткрывателей следят за чудом создания хлеба, мы, взрослые, любуемся их непосредственностью. Широко распахнув глаза и буквально с открытым ртом, второклассники слушают экскурсовода, живо интересуются всем увиденным, стараются уточнить, объясняют друг другу.
— Наши экскурсии адаптированы под возраст гостей: стараемся, чтобы детям было интересно, — рассказывает главный технолог ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Светлана Рыбкова. — Конечно, экскурсия для детей более старшего возраста отличается от рассчитанной на учеников младших классов: она включает в себя историю хлебопечения, информация подается более детально, на более серьезном уровне. Так что наши экскурсии не шаблонны, мы подходим творчески к этому процессу. Поэтому, наверное, они и пользуются такой популярностью.
На экскурсии в компанию «Домочай» приезжают люди разных возрастов, но в первую очередь это молодое поколение: учащиеся школ, средних специальных учебных заведений. Экскурсанты приезжают не только из Могилева и Могилевской области, но даже из Минской, Витебской областей. В последнее время особый интерес проявляют россияне из Смоленска — и, что очень приятно, отмечают белорусское качество продукции.
— С каждым годом мы только наращиваем объемы нашего промышленного туризма, — продолжает Светлана Рыбкова. — В первый год проведения экскурсий у нас побывали 3322 человека, а в этом году только за март, который был объявлен месяцем промышленного туризма, нас посетило 1013 человек. Экскурсии у нас проводятся с понедельника по пятницу на двух производствах Могилева. Запись идет на несколько месяцев вперед.
Тем временем подошел самый яркий момент экскурсии — выход из печи готовых изделий. С пылу с жару, наисвежайший ароматный хлеб разламывают и раздают детям. Держа в обеих руках по куску еще горячего хлеба, второклассники жуют его с таким удовольствием, что, кажется, в эту минуту ничего вкуснее для них нет. Забылись даже торты, о которых спрашивали в начале экскурсии. Поистине, ни с чем не сравним вкус и аромат свежевыпеченного хлеба…
Впрочем, и без любимых сладостей дети, конечно, не остались — в конце экскурсии каждому подарили фирменный пакет с продукцией компании «Домочай». Собрав второклашек для финального фото, на всякий случай спрашиваю, понравилась ли им экскурсия. В ответ получаю дружное хором: «Да!»
— Еще бы! — с улыбкой говорит их классный руководитель Кристина Филипенко. — Современное производство, сам процесс выпечки — все так доступно, увлекательно рассказали и показали. Мне, взрослой, и то было очень интересно, а у детей сколько впечатлений! Жалеем, что раньше не пришли!
Светлана Рыбкова считает, что сейчас, когда объявлена пятилетка качества, особенно важно, чтобы на предприятия приходила молодежь:
— Молодое поколение, на которое и ориентированы экскурсии в рамках нашего промышленного туризма, приходя к нам, своими глазами видит, как производится качественный продукт на современном оборудовании, какой труд затрачивается при этом. От нас они уходят не только с видением самого процесса хлебопечения, но и имея знания о том, что хлеб употреблять важно и нужно. Важная цель наших экскурсий — повышение интереса к культуре потребления хлеба. Дело в том, что наши дети от хлеба немного отвыкли, некоторые даже считают, что он вреден для фигуры. Мы развеиваем эти мифы, подчеркиваем, что не хлеб вреден для здоровья — необходима культура питания. Тем более, хлебов сейчас достаточное количество разных видов, есть даже специальные линейки для здорового питания: с наличием продуктов переработки зерна, с отрубями, пшеничной крупкой, семенами льна, семечками подсолнуха. Сегодня каждый может выбрать хлеб по душе.
К слову, после экскурсий гости часто отмечают особую душевную атмосферу, царящую на предприятии, делятся своими впечатлениями в социальных сетях. Говорят, что сюда хочется возвращаться снова и снова. А все потому, что промышленный туризм в компании «Домочай» наполнен творчеством и душевным теплом, как и все, что здесь создается.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора