Был верен Родине до конца

Бобович, А. Был верен Родине до конца / Анастасия Бобович // Аргументы и факты. — 2025. — 15 апреля. — С. 15.

Во время войны Анатолий Непокойчицкий был связным партизанского полка.

СУДЬБА АНАТОЛИЯ НЕПО-КОЙЧИЦКОГО НЕ БЫЛА ЛЕГКОЙ: ОН ПОЗНАЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ТРУДНОСТИ, НО ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ВЕРЕН СЕБЕ, СЕМЬЕ И РОДИНЕ.

Воспоминаниями о своем супруге поделилась читательница «АиФ» у жительница Могилева Галина НЕПОКОЙЧИЦКАЯ.

ЛИШИЛИ ОТЦА

— В 1938 году, когда Анатолию было 10 лет, за его отцом Григорием Петровичем пришли, окрестили «предателем Родины» и оторвали от семьи, — вспоминает биографию супруга Галина Васильевна. — Муж отчётливо помнил, как его, ребёнка, в тот страшный час стащили с кровати, чтобы под матрасом найти какие-либо улики, доказывающие вину отца. Конечно, ничего не нашли, ведь это был честный человек: участник Первой мировой войны, имевший награды за храбрость и умелые действия на войне. Но Григория Петровича всё равно забрали…

Долгое время и Анатолий, и его мама Станислава Доминиковна думали, что глава семейства жив, так как в официальных бумагах фигурировала запись, что он репрессирован без права на переписку, а не расстрелян. Всё это время в душе сына и жены теплилась надежда: реабилитируют, вернут домой. Но от них скрывали горькую правду: Григория Петровича расстреляли в год ареста (реабилитировали посмертно в 1956 году). Мой муж пережил эту обиду стойко: не дал ей пустить корни зла в своё сердце. Понимал, что есть те, кто творит несправедливость, а есть Родина, на защиту которой он встал бы в любом случае.

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию было 13 лет. Одно из трагических воспоминаний мужа было связано с боями на Буйничском поле. Как-то во время затишья семья Анатолия собралась в доме бабушки. В числе гостей также были его тётя Даша по папиной линии с детьми: 14-летним Вадиком и 16-летней Галиной, т. е. его двоюродными братом и сестрой.

Тётя Даша поделилась с домочадцами своим сном: покойный супруг (которого тоже расстреляли за «предательство» в 1938 г.) усаживает её, Вадика и Галю в колесницу и куда-то увозит. Сон оказался трагически вещим. Через несколько часов на территорию их земельного участка попали три снаряда. От взрывов был разрушен дом, в котором погибли соседи (в живых остались только бабушка и двоюродная сестра Лиля по маминой линии).

На месте скончались и тётя Даша с Вадиком. А Анатолия и Галину с тяжелейшими травмами доставили в больницу. Муж вспоминал, как в тот день на соседней кровати лежала его сестра. Теряя силы, он засыпал под её стоны. А утром вместо Гали на кровати лежал уже другой человек. Сестра ушла из жизни ночью…

Сам Анатолий получил сильные ранения от осколков снаряда. Врачам удалось их достать, кроме двух, которые застряли в лёгочной плевре. Их Анатолий пронёс в своём теле до конца жизни. А когда я вышла за него замуж, то Станислава Доминиковна передала мне эти осколки в коробочке… В память о чуде и как молчаливое напоминание о страшном времени.

СРЕДИ ПАРТИЗАН

На оккупированной территории нужно было выживать, потому Станислава Доминиковна определила сына учеником к часовому мастеру, а после — к электрику. Сама работала в аптеке, была связана с партизанским отрядом: передавала нашим бойцам медикаменты и перевязочные материалы. Помогал ей в этом и Анатолий, который в последующем стал связным 113-го партизанского полка. Он доставлял нашим медикаменты, его мама перематывала тело сына марлей, чтобы

незаметно выносить перевязочный материал из аптеки. Обходить немецкие досмотры и патрули ему помогал аусвайс рабочего (удостоверяющий личность документ, выданный немецкими властями). Периодически подпольщики давали Анатолию листовки, которые он распространял среди горожан. Также он составлял карты дислокации немецких войск в Могилеве… Мой муж действовал храбро, он, как и миллионы советских граждан, внёс свой вклад в долгожданную Победу.

После освобождения Беларуси Анатолия призвали в Красную армию. Ведь война продолжалась. О тех днях вспоминать ему было нелегко. Например, однажды в наступление были отправлены солдаты его года рождения. Выжили единицы. Как рассказывал муж, страшно было видеть столько погибших.

ЕЩЕ ОДНА РАНА НА СЕРДЦЕ

После войны Анатолия отправили в военное училище. Он проявил себя отличником и активистом, был старшиной взвода. В период выпускных экзаменов его заметили в Москве, предложили учиться и служить в военной академии. Согласился. Но произошла ситуация, которая стала ещё одной раной на сердце Анатолия… Те, кто приглашал его в Москву, обвинили мужа в сокрытии факта расстрела отца как «предателя Родины»

(тогда Анатолий и узнал, что папы давно нет на этом свете). Хотя во всех документах он указывал ту информацию, которой владел официально: отца репрессировали без права переписки. Но Анатолию не поверили, назвали сыном предателя. Сильнейший удар для ребёнка, который любил своего родителя и шок для человека, который мужественно проявил себя во время защиты страны…

К сожалению, против мужа были предприняты действия, которые могли его скомпрометировать, и он был вынужден защищаться. Но правда оказалась не на стороне мужа. Анатолия исключили из комсомола. Вчера он «висел» на красном бархате как пример для подражания, а теперь стал никем…

Под стражей Анатолия отправили в штрафбат, в котором заслуженно или нет оказывались военные, обвинённые в преступлении. Но мой муж и там проявил себя. Его лидерские качества высоко оценили, потому комсорг помог восстановиться в комсомоле. С Анатолия сняли все обвинения, вернули честное имя.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Больше о военном деле муж не думал: слишком много было пережито…

В 1951 году Анатолий вернулся в Могилёв. Связал свою жизнь с наукой. Стал доктором физико-математических наук, профессором. Он был тем человеком, который всегда добивался своего. Казалось, не было такого дела, задачи и цели, которые были бы ему не по силам. Он занимался исследованиями, результаты которых нашли применение в радиотехнике, электронике, создании новых технологических решений.

В Могилеве мы познакомились, поженились, воспитали двоих сыновей… Были рядом 62 года. И вместе пережили страшную потерю — смерть сына в автокатастрофе.

Мужа нет на этом свете девять лет. Моё сердце, наверное, привыкло страдать, потому говорить людям о своей боли я не хочу. Я нахожу силы в себе, чтобы справляться с переживаниями. И светлая память о моих близких мне в этом очень помогает…

Анастасия БОБОВИЧ