Жудро, М. На пороге новых дел / Михаил Жудро ; беседовала Алеся Сидоренко // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 18 красавіка. — С. 7.
155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется в нынешнем году. О значении этого великого политического деятеля XX века, организатора и руководителя Октябрьской социалистической революции для прошлого и современности можно говорить бесконечно, долго перечисляя его многочисленные труды и достижения. Но, пожалуй, каждый из нас согласится, что самым главным делом его жизни является создание первого в мире пролетарского государства — Советского Союза -и его оплота — коммунистической партии.
Спустя десятки лет после многочисленных исторических перипетий продолжателем славных дел КПСС в нашей стране стала Коммунистическая партия Беларуси. А вот насколько в нынешних реалиях актуальны идеи Ленина и Маркса и какими великими замыслами живут сегодня коммунисты региона, поинтересовались у первого секретаря Могилевского обкома КПБ Михаила ЖУДРО.
• Михаил Михайлович, ни для кого не секрет, что сегодня коммунистическая партия находится на совершенно иных позициях, чем в советское время. Тем не менее ее ряды многочисленны. Почему, на ваш взгляд, постулаты КПБ все так же привлекательны для белорусов?
— Одной из составляющих успешной работы региональных партийных комитетов является то, что партия в целом четко обозначает свои позиции по основным вопросам жизни и чаяниям человека труда.
Актив ленинско-сталинской партии постоянно занимается также и теоретическим осмыслением конкретных общественно-политических и международных процессов как в Беларуси, так и в мире. Это неизменно помогает партии в принятии правильных тактических решений на основе того опыта, который приобретается в повседневной партийно-политической работе.
Опираясь на опыт и достижения предыдущих поколений белорусов, в нашей стране обеспечены общедоступное бесплатное и качественное образование, высокотехнологичная медицина, энергетическая и продовольственная безопасность, модернизированы сотни промышленных и сельскохозяйственных предприятий, созданы наукоемкие инновационные отрасли экономики, выстроена эффективная система государственных социальных гарантий для различных категорий граждан, активно развиваются наука и культура, спорт и туризм.
Сегодня наша задача — укрепление и дальнейшее развитие социально ориентированного государства на основах принципа народовластия. Недаром девиз организации: «Народовластие. Справедливость. Социализм».
Народу понятны наши лозунги, наши постулаты и посылы, поэтому ряды партии постоянно пополняются новыми членами.
• Какими идеями живут сегодняшние коммунисты, чем занимаются и в каком направлении движутся?
— Сегодня коммунистическая элита осознает, что время требует развития теории научного социализма в современных условиях, а также окончательной концептуализации понятия «белорусский социализм» с опорой на марксистско-ленинскую философию в конкретных исторических условиях белорусской государственности.
Мы прилагаем усилия, чтобы организовать эту работу там, где есть научный потенциал, там, где будут выработаны фундаментальные основы идеологии современного коммунизма.
Очень своевременно подписана Директива №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». В ней отмечается, что Беларусь состоялась как государство, построенное на принципах народовластия, гуманизма, социальной справедливости, равенства прав и возможностей, исторической преемственности.
Эти принципы абсолютно коррелируют с принципами Коммунистический партии Беларуси: народовластие, коллективизм, свобода и равенство.
Близки нашему обществу цели и задачи Коммунистический партии Беларуси: обеспечение незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации и защите законных прав, свобод и интересов граждан, обеспечение социальной справедливости.
• Михаил Михайлович, имеет место стереотип, что коммунист — это человек средних лет, а то и старше, с определенным багажом знаний, как правило, работающий на заводе или в колхозе либо являющийся представителем среднего класса. А как выглядит сегодня среднестатистический член областной организации КПБ?
— Я, наверное, немного изменю социальный портрет современного коммуниста. Теперь это женщина в возрасте 30-50 лет, служащая. Как правило, педагог.
В нашей областной организации 116 рабочих, 49 крестьян, 709 служащих, 25 студентов и 274 пенсионера. Женщин больше — 769 против 404.
По возрастному цензу распределение следующее: до 30 лет — 175 человек, 30-70 лет -850 человек, старше 70 лет — 148 человек.
65% членов Могилевской областной организации Коммунистической партии Беларуси имеют высшее образование. Три члена организации имеют ученые степени.
• В нашей стране четыре политические партии, и, конечно же, каждая из них старается привлечь в свои ряды новых единомышленников. Как в такой конкуренции организации удается пополнять свою численность?
— Мы являемся старейшей партией не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве. Наш приоритет — в продвижении идей защиты прав человека труда, обыкновенного труженика, который и создает подавляющее количество общественных благ Беларуси.
Мы научились работать на опережение, и это позволяет нам входить безболезненно в русло позитивных перемен, невзирая на современные вызовы и угрозы.
Работаем также над сохранением единства народа и власти. Наши новые члены — это приверженцы идеалов социальной справедливости, защиты прав и свобод граждан.
В партийных кругах осуществляется серьезная информационная работа. Накоплен ценный опыт агитационно-пропагандистской работы по доведению до различных социальных групп населения программных целей и задач партии.
• Современные реалии требуют современного подхода, работы не только на местах, но и в интернет-пространстве. Как с этим обстоят дела у областной организации?
— Мы идем в ногу со временем и размещаем информацию о нас, наших акциях, делах и проектах в сети Интернет. Для этого у партии есть сайт. Также мы есть в социальных сетях. Так что каждый желающий легко может найти для себя много полезной и интересной информации и при желании стать нашим единомышленником.
• Михаил Михайлович, беседуя с вами, не могу не затронуть тему электоральной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, ведь кандидат от Компартии Беларуси -первый секретарь ЦК КПБ Сергей Сыранков — по голосам избирателей занял второе место после Александра Лукашенко…
— Волею народа Беларуси в условиях демократических выборов Главой государства был избран А.Г. Лукашенко. Считаем, что полученный Главой государства процент голосов отражает реальную картину предпочтений наших избирателей.
Впервые с 2001 года второе место среди реальных кандидатов занял сторонник углубления социалистических преобразований Александра Лукашенко. И его результат — 3,21% — можно смело добавлять к результату Александра Григорьевича, потому что мы знаем, что наши сторонники, отдав голоса в поддержку Сергея Сыранкова, поддерживают преемственность власти и углубление социальных, а по сути социалистических преобразований нашего Президента. И об этом красноречиво свидетельствует предвыборный лозунг нашего кандидата «Не вместо, а вместе».
Сам ход электоральной кампании и ее результат однозначно говорят о том, что мы сделали правильный выбор, и сегодня все жители нашей страны испытывают уверенность в том, что следующие пять лет мы будем жить в мирной, стабильной, развивающейся, социально ориентированной стране.
• Спасибо вам, Михаил Михайлович, за содержательную беседу.
Алеся СИДОРЕНКО.