Эверс, Д. Увековечим память погибших / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 16 красавіка. — С. 9.
«Мир и созидательный труд на благо своей земли — это основа развития Беларуси»
Во время нынешней трудовой акции, посвященной Году благоустройства и 80-летию Победы, особое внимание уделяется благоустройству объектов историко-культурного значения, мемориальных комплексов и мест воинской славы.
Организации и коллективы были обеспечены всем необходимым инвентарем. Участие в республиканском субботнике — это вклад каждого в благоустройство страны.
В Казимировском лесу вблизи улицы Ровчакова на месте массового расстрела мирных жителей на республиканском субботнике трудились могилевчане во главе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.
Точное число погибших в этом лесу в 1941-1944 годах еще не установлено. По имеющимся сведениям и архивным данным, здесь покоятся несколько тысяч человек, однако прокуратура Могилевской области, участники Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и 52-й поисковый батальон ВС Республики Беларусь продолжают изучать документы, ведут разведки, проводят поисковые работы.
На данный момент здесь обнаружено и изучено семь расстрельных ям, в которых найдено 304 жертвы. Поиски в Казимировском лесу продолжат ся и в этом году: имеющиеся наработки говорят о том, что число жертв будет расти.
Стоит отметить, что в нынешнем году на этом месте планируется установить памятный знак жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Глава Приднепровского края вместе с представителями облисполкома и КПУП «Могилевзеленстрой» во время субботника приводили в порядок эту территорию: вырубали ненужную растительность, убирали поваленные и сухие деревья.
Губернатор отметил, что в Республике Беларусь всегда наводится порядок.
— Мы постоянно будем работать над благоустройством своего города, — сказал Анатолий Михайлович. — Потому что должны жить в красивой и уютной стране. И, конечно же, в нашем городе Могилеве, Бобруйске, во всей области.
Глава региона подчеркнул, что, несмотря на капризы природы и снег, на субботник вышло более 200 тысяч жителей области.
— Действительно, погода внесла свои коррективы, — сказал он. — Были запланированы объекты в районах, в области, но пришлось планы изменить. И тем не менее люди вышли, люди работали: кто-то трудился на рабочих местах, кто-то наводил порядок на своей территории. А мы работали на знаковом для нас месте. В Казимировском лесу в годы войны было расстреляно несколько тысяч населения. Сейчас здесь работают прокуратура, поисковые отряды. Геноцид мирного населения — это страшно. Наша задача — сделать все возможное, чтобы это не было забыто. И никто не был забыт. Мы продолжим прилагать все усилия для сохранения исторической памяти.
По словам Анатолия Исаченко, в Беларуси память о войне сохраняется постоянно.
— После развала СССР некоторые страны отказались от парадов Победы, но наш Президент не устает повторять, что мы должны свято чтить память предков-героев, наших дедов и прадедов, — сказал он. — Это неизменная политика Беларуси. И особое звучание эта тема получает в год 80-летия Великой Победы на фоне тех событий, что происходят в мире.
По мнению председателя Могилевского облисполкома, известный лозунг «Мир. Труд Май» сегодня приобретает еще более весомое значение. Потому что каждое слово в нем — о тех главных ценностях, что близки и понятны любому из нас: о любви к Родине, о гордости за предков-победителей и стремлении быть достойными их подвигов, о том, что мы должны быть патриотами своей страны. Мир и созидательный труд на благо своей земли — это основа развития Беларуси.
Со своими коллегами трудился и рабочий «Могилевзеленстроя» Владимир Ивашков. По его словам, рабочие спиливают сухие деревья на этом участке уже не один день. Могилевчанин осознает значимость этого места, где происходил геноцид в годы войны.
— Здорово, что во время субботней трудовой акции к нам присоединились и представители облисполкома, — сказал мужчина. — Знаю, что в годы войны каратели расстреливали здесь мирное население, что до сих пор тут поисковики вместе с прокуратурой поднимают останки стариков, женщин, детей. Видел это своими глазами и хочу сказать, что от этого нас, крепких мужиков, пробирает до дрожи. На этом месте в текущем году установят памятник жертвам геноцида, и то, что мы делаем сегодня, — наш вклад в память, в будущее.
Анатолий Исаченко мастерски справлялся с бензопилой, ловко обрезая сучья ели и распиливая ствол дерева. Его заместитель Геннадий Денгалёв не отставал, умело распиливая бревна на поленья одно за другим. Рядом с ними трудились Руслан Страхар, Олег Стельмашок, Николай Дедков и другие.
Геннадий Денгалёв подчеркнул, что благоустройство — это не просто цифры и отчеты о выполненных работах, а более глубокий и многогранный процесс, охватывающий все аспекты жизни общества.
— Благоустройство не сводится к простым подсчетам, — пояснил он. — Оно не заключается в том, что мы просто уберем столько-то ветхих домов, посадим тысячи цветов или нанесем сотни метров разметки. Это комплексное явление, начинающееся с мелочей и затрагивающее каждую сферу нашей жизни. Это процесс, который требует внимательного подхода, участия и ответственности со стороны всех нас.
По словам Анатолия Исаченко, на республиканском субботнике Могилевская область заработала не менее 1 млн 380 тыс. рублей. Средства пойдут на строительство Национального исторического музея Беларуси.
Дарья ЭВЕРС.