Шуплецова, Ю. «Детектор лжи» не обмануть / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2025. — 16 красавіка. — С. 12.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводится более 120 видов и подвидов экспертиз: медицинские, криминалистические, специальные, технические и психиатрические виды. Ежегодно эксперты региона выполняют 23-25 тысяч экспертиз. Они назначаются органами внутренних дел, подразделениями Следственного комитета, КГБ, судами, прокуратурой, органами пограничной службы, таможней, МЧС и иными госорганами. Некоторые виды проводятся для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на платной основе по их заявлениям.
Одной из приоритетных задач работы судебных экспертов является внедрение новых видов и подвидов экспертиз, а также разработка новых и совершенствование имеющихся методик исследования. Так, в декабре 2024 года в управлении ГКСЭ по Могилевской области приступили к проведению нового для региона вида экспертизы — судебной медицинской психофизиологической с использованием полиграфа, называемого в народе детектором лжи.
— Такие исследования проводятся по материалам проверок и уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении подозреваемых (обвиняемых) и потерпевших в возрасте 14 лет и старше, — рассказала государственный медицинский судебный эксперт-психолог управления судебно-психиатрических экспертиз ГКСЭ по Могилевской области Наталья Воробей. — Экспертиза решает вопрос о наличии (отсутствии) у человека психофизиологических признаков поведения, направленного на сокрытие информации о проверяемых (расследуемых) событиях, назначается только при наличии неустранимых противоречий между показаниями потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого). Ранее такие экспертизы проводились только в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз в Минске.
Для получения права проведения психофизиологических экспертиз Наталья Алексеевна, имеющая высшее психологическое образование, прошла дополнительное обучение в России, получила диплом государственного образца. Далее была стажировка в центральном аппарате ГКСЭ, где данная экспертиза проводится уже давно.
Тонкости работы
— Сначала к нам поступают материалы уголовного дела или проверки, которые я изучаю, — продолжает собеседница. -Перед назначением экспертизы исследуемое лицо должно дать добровольное согласие на прохождение данной процедуры. Обязательно уточняется информация об учетности в психиатрической больнице. Лица не с каждым психическим расстройством могут пройти экспертизу, в частности страдающие шизофренией, олигофренией. Важно, чтобы самочувствие человека, который будет проходить исследование, было хорошим, то есть не было признаков ОРВИ или, например, зубной, головной боли, что может повлиять на конечный результат. Еще одним важным моментом является то, что человек перед проведением психофизиологической экспертизы должен воздержаться от употребления лекарства, алкоголя, наркотических веществ. Перед непосредственной проверкой на полиграфе исследуемое лицо дает свое добровольное согласие, о чем собственноручно указывает в соответствующем заявлении в присутствии эксперта-психолога.
Универсальных вопросов тестов нет. Для каждой экспертизы они составляются индивидуально на основе материалов, которые за несколько дней до процедуры эксперту-психологу предоставляет следователь.
В отличие от того, что о «детекторе лжи» показывают художественные фильмы, реальная экспертиза сложна и длительна — проводится не один час. В кабинете все время ведется видео- и аудиозапись.
— Сначала я провожу предтестовое собеседование с человеком (около часа — авт.), интересуюсь самочувствием как физическим, так и психическим, выясняю степень волнения, его отношение к самому факту назначенной экспертизы и многое другое, то есть мной тщательно исследуется личность человека, а также с исследуемым лицом я обсуждаю вопросы тестов, — говорит Наталья Воробей. -После беседы делается перерыв. Далее к телу исследуемого прикрепляются датчики, объясняются инструкции, которые необходимо строго соблюдать: нужно сидеть спокойно, не двигаться, смотреть прямо перед собой и отвечать на все вопросы однозначно «да» или «нет». Далее проводятся тесты.
После заданного экспертом-психологом вопроса у человека регистрируются физиологические реакции, эксперту-психологу необходимо постоянно следить за качеством регистрации физиологических показателей и состоянием датчиков. Далее специалист проводит экспертную оценку полиграмм. На основании этого он делает вывод о наличии либо отсутствии психофизиологических признаков поведения, направленного на сокрытие информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела, о чем указывает в заключении.
На вопрос, который лежит на поверхности: «Можно ли обмануто «детектор лжи»?», Наталья Воробей ответила однозначно: «Обмануть полиграфолога и полиграф нереально, так как человек не в состоянии контролировать и управлять своими физиологическими процессами, такими как дыхание, сердцебиение, потоотделение».
Также эксперт-психолог отметила, что нельзя сказать, кто спокойнее реагирует на экспертизу — мужчины или женщины, и это является еще одним доказательством беспристрастности «детектора лжи».
С декабря 2024 года в ГКСЭ по Могилевской области уже проведено 10 экспертиз. Диагностическая точность выявления лжи при помощи полиграфа выше диагностической точности МРТ, КТ и УЗИ.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.