Живая история и современность

Царева, Е. Живая история и современность / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 1 февраля. — С. 7. 

Знакомство туриста с любым городом начинается в первую очередь с краеведческого музея, и Могилев не исключение. Жаль только, что местные жители заглядывают туда гораздо реже, чем приезжие. Наверное, могилевчане ошибочно уверены в том, что сведущи в истории, этнографии и природе родных мест гораздо лучше, чем экскурсоводы. Разве только сводить детей.

Признаться, и автор этого материала, к своему стыду, посещала данное учреждение считанное количество раз — впервые в пятилетием возрасте, разумеется, в компании родителей. Человек смутно представляет себе события первых лет жизни, а вот впечатления сохраняются на долгие годы. Конечно, я ничего не помню из того, что рассказывала строгая тетя с указкой. Ее повествование с большим количеством слов, значение которых мне в силу малолетства было непонятно, не произвело ожидаемого образовательного эффекта. Однако в экспозиции того времени было два экспоната, которые вызвали у меня настолько сильные эмоции, что всплывают в сознании до сих пор: витрина, в которой за стеклом стоял огромный величественный лось и чучело теленка о двух головах. Первый меня не на шутку испугал, второй — очень сильно удивил. А еще я с интересом рассматривала пушки времен Великой Отечественной войны, стоявшие у крыльца трехэтажного здания, очень непохожего на привычные хрущевки, преобладавшие тогда в городской застройке. Его возвели в 1778 году, и поначалу оно было двухэтажным. Каменный капитальный дом был задуман архитектором Н. Львовым, как бы сейчас выразились, офисным зданием, для размещения суда, врачебной управы и губернского архива. Здание разделили на три части с отдельными входами для каждого учреждения. Планировка была скромная в формах классицизма: строгие прямоугольные оконные проемы, профилированные карнизы, прямоугольные и лучковые аттики над карнизом по оси главных входов. 1883 году дом решили реконструировать под окружной суд, после чего он приобрел более насыщенную декоративную отделку: были сделаны треугольные и лучковые сандрики над окнами, рустованные пилястры, ажурные козырьки на металлических колонках над входами. Появился 3-й этаж, над которым по оси центрального входа пустили сложный аттик.

После Октябрьской революции с 1926 года здесь размещалась военная казарма. Великая Отечественная война не пощадила все исторические здания, расположенные на Советской, в прошлом Губернской, площади, уцелело только одно, в котором 1 июля 1961 г. получил свою постоянную прописку Могилевский областной краеведческий музей. Но этому предшествовала огромная научно-исследовательская работа. Дело в том, что в годы лихолетья город лишился всех своих довоенных коллекций, они сгорели вместе со зданиями, где размещались, и все пришлось собирать и восстанавливать практически с нуля. Помощь экспонатами оказывали профильные учреждения Ленинграда и Москвы. У истоков возрождения музейного дела в нашем городе стояли И.С. Мигулин, Н.Ф. Мясникова, А.Л. Блох, Н.М. Савченко, М.Я. Артюхов. Результаты их труда трудно переоценить, экспозиция получилась весьма интересной и содержательной, в ней были представлены документальные и материальные свидетельства живой истории нашего Приднепровского края с древнейших времен до современности. Однако в 1977 г. музей был закрыт на капитальный ремонт, продлившийся долгих 13 лет, по июль 1990 г. Но работа над проектированием и построением новой экспозиции не прекращалась, с ней в настоящее время и можно ознакомиться. Сейчас в фондах музея более 300 тысяч артефактов. Это материалы местных археологических раскопок, монеты и клады, предметы культа, живопись, предметы быта и многое другое — чем не повод посетить музей, и узнать некоторые малоизвестные вам факты из истории родного города?

Екатерина ЦАРЕВА.