Память поколений

Льдова, Е. Память поколений / Екатерина Льдова, Елена Минакова // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 6.

Великая Отечественная война -это не только факты и цифры. Это боль, которая не утихает и по сей день. В Могилеве стартовал городской проект «Память поколений». В нем руководители предприятий города вместе с детьми, внуками и правнуками солдат Великой Отечественной читают стихи о войне и Победе.

За каждым роликом — личная история

У кого-то дед прошел всю войну, у кого-то отдал жизнь за наше мирное небо, чьи-то родные трудились в тылу. Сегодня многих героев Победы уже нет с нами. Но каждого из них помнят даже спустя 80 лет и передают эту память детям.

— Этим проектом мы еще раз хотим напомнить о подвиге нашего народа, чтобы каждый, кто услышит эти пронзительные строки, почувствовал: герои живут, пока о них помнят, — говорят участники акции. — И наш долг — эту память сохранить.

Открывают проект директор ОАО «Могилевский ДСК» Левон Аракелян вместе с сыном Михаилом.

Они посвящают свои стихи бабушкам и дедушкам, память о которых бережно хранится в их семье.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке Левона Гарегиновича, Варваре Мисаковне Микоэлян, было 20 лет. Она приближала Победу в 654-м зенитном артиллерийском полку, награждена медалью «За оборону Кавказа». Прошел дорогами войны и дед — Владимир Агабекович Арамян.

— Наши предки воевали за наши жизни, за то, чтобы мы жили под мирным небом, — говорит Левон Аракелян. — И наши дети должны знать, какой ценой досталась им эта Победа.

Я помню, дед!

Нет в Беларуси семьи, в жизнь которой не вмешалась бы война. Забрав жизни отцов и дедов, лишив детства малышей и оставив на сердце незаживающую рану, она всегда будет историей, которая передается из поколения в поколение. В этом уверен директор автобусного парка Виктор Лазаренко.

Вместе с внуком он принял участие в проекте «Память поколений», чтобы выразить дань уважения всем защитникам Родины.

Война оставила след и в их семье. Оба деда Виктора Владимировича ушли на фронт в начале войны. Один из них, пройдя через все ужасы, вернулся домой. А судьба другого на долгие годы вместилась в три слова: пропал без вести.

— Лишь два с половиной года назад благодаря труду поисковиков удалось узнать, что дед мой погиб под Рославлем и там обрел свой последний приют. Мыс семьей съездили туда на его могилу. Потому что это не только дань уважения: помнить о героях войны — значит, быть благодарным за мирное небо, под которым мы сейчас живем, — уверен Виктор Лазаренко.

Знает эту историю и 6-летний Константин Скамьянов, который вместе с дедом через стихотворение словно говорит всему миру: «Я знаю, я помню!» Потому что, пока живет эта преемственность в сохранении исторической правды и событий Великой Отечественной войны, мы имеем право называть себя потомками Поколения Победителей.

Екатерина ЛЬДОВА Елена МИНАКОВА