«Интербаскет» длиною в 20 лет

Карпеков, С. «Интербаскет» длиною в 20 лет / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 22.

В Могилеве стартовал юбилейный, XX открытый городской турнир по баскетболу среди юношеских команд городов-побратимов и городов-партнеров «Интербаскет- 2025». Встретились с теми, кто стоял у истоков его создания, и посмотрели первый матч нынешнего турнира.

Идея, желание, игра

Идея организовать юношеский турнир по баскетболу среди команд городов-побратимов пришла Владимиру Копылову (основатель БК «Борисфен») после того как команда ребят 1990-1991 г.р. выиграла первенство Беларуси по баскетболу. Он решил, что достаточно вариться в собственном соку, играя только с белорусскими соперниками, нужно расширять игровое пространство и географию команд. Обратился с предложением организации турнира среди 15-летних парней к тогдашнему мэру города Виктору Шорикову. Тот идею поддержал. И первый «Интербаскет» с участием 6 команд (Звенигород, Тула, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург, Могилев) состоялся в 2003 году.

Постепенно турнир стал прирастать новыми участниками. Начали приезжать литовцы, поляки, украинцы, казахи. Закладывался фундамент дружбы.

— На одном из турниров появилась «фишка». Собрали всех участников турнира, сфотографировали и через два дня они получили «диплом участника» с фотографией, — рассказывает Владимир Копылов. — Каждый из участников должен был получить что-то на память. Тем, кто играл в первом турнире, сейчас уже за 30. Наверняка есть дети. Будут показывать им свои фото, мол, смотри, я третий слева в верхнем ряду.

Путевка в большой спорт

— «Интербаскет» помог приблизиться к профессиональной карьере многим игрокам. Из могилевской команды, которая играла в первом турнире, — это Денис Пастухов, делится Владимир Копылов. — Тогда Денис забил больше двадцати трехочковых. Сегодня столько не забивают. Парень играл за российские «Химки», молодежную сборную России на чемпионате Европы. Сергей Татур — игрок национальной команды. Играл за «Минск-2006». Многие прошли школу «Борисфена». Когда в 2010 был создан клуб, дети, игравшие в турнире, составляли его костяк.

— Литовец Миндаугас Кузминскас в разное время выступал за «Жальгирис», «Зенит», «Локомотив-Кубань». Он попробовал свои силы в НБА, поиграл за «Милан» и «Олимпиакос», — подключается к разговору еще один основоположник «Интербаскета», директор баскетбольного клуба «Борисфен» Андрей Котов. -Когда приезжали литовцы, поляки, никогда не было языковой преграды, ведь язык баскетбола — это язык дружбы.

Кстати, «Интербаскет» был своеобразным инструментом развития тренерского института. Специальной литературы было немного, интернет был не так развит, как сейчас. И можно было подсмотреть баскетбольные новинки у тренеров, которые приезжали в Могилев со своими командами, чтобы обменяться опытом.

Продолжая традиции

— На протяжении четырех дней в спортивном комплексе «Олимпиец» будут соревноваться команды из Звенигорода, Тулы, Пензы, Ярославля, Брянска, Смоленска, Балашихи, Астрахани и Могилева. Балашиха и Астрахань к нам приехали впервые. 9 команд — это новый рекорд по количеству участников турнира, — рассказал начальник отдела спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков.

Хотя турнир проводится с 2003 года и нынешние соревнования не должны быть юбилейными, этому есть объяснение. Турнир не проводился несколько лет подряд из-за пандемии, поэтому в этом году он стал 20-м по счету.

— «Интербаскет» играет важную роль в подготовке наших баскетболистов. Нигде больше в Беларуси не проводится такой уникальный турнир, когда можно соревноваться со сверстниками из другой страны. Причем не с одной командой, а с восемью. Это большая игровая практика, приобретение опыта, что позволяет расти баскетболисту, повышать свой уровень, — считает Дмитрий Латенков.

Могилевская команда всегда была конкурентной на турнире. Становилась неоднократным победителем и призером «Интербаскета».

Свою первую игру могилевские баскетболисты провели с новичками турнира — спортсменами из Астрахани — и одержали победу — 49:35. После матча тренер российской команды Евгения Богданова поделилась впечатлениями.

— Мы приехали в первый раз. Очень рады, что удалось это сделать. Что касается первой игры, то много не забивали. Ехали два дня на поезде — это тоже внесло коррективы. Надеюсь, мальчишки разыграются и покажут свою хорошую игру.

Сергей КАРПЕКОВ