Сташкевич, А. Помним, чтим, не предадим / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 7.
Более 2,5 тысяч Могилевской области стали зрителями проекта, раскрывшего трагические этапы истории в новом формате. Их реакция — громкие овации со слезами на глазах — говорит сама за себя: наши люди умеют сопереживать и не позволят переписать историю.
По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в канун 80-летия Великой Победы во Дворце Республики был представлен уникальный проект — концерт-реквием «Каждый третий», позволяющий проследить путь белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Марафон показов для жителей всех регионов послужил поводом сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические…
Без срока давности
Кто-то может задаться вопросом, стоит ли ворошить прошлое и бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране событиями Великой Отечественной войны. Ответ — стоит, пусть и через боль. Это в первую очередь обусловлено необходимостью установления всех жертв нацистской агрессии, чтобы не допустить их забвения. И делать это надо сейчас.
Чтобы установить историческую справедливость, устранить пробелы в истории, укрепить конституционный строй и национальную безопасность, государство предпринимает ряд системных мер для предотвращения фальсификации итогов Великой Отечественной войны. Задача современников — донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны.
Неизлечимые раны
О невосполнимых потерях и подвигах предков в Беларуси говорят и через искусство. Концерт-реквием «Каждый третий» — дань памяти всех жертв и героев Великой Отечественной, рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и уникальных кадров хроники. Невозможно остаться равнодушным к увиденному и услышанному. Слова песен, видеоряд на большом экране, костюмы и декорации переносят зрителей в прошлое, в котором нет места вымыслу. В монологах со сцены звучат бросающая в дрожь статистика и факты, собранные Генпрокуратурой. Сожженные деревни, еврейские гетто, массовые казни и отправка людей в концлагеря — ужасы сороковых годов пробивают сердце насквозь.
— Мы, белорусы, по своей сути — добрые, отзывчивые люди. У нас остро развито чувство сострадания, это заложено в наших генах, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Великая Победа -наша общая Победа: всех, кто воевал на фронте, сражался в тылу врага, стоял у станка, растил хлеб, рожал детей.
— Конечно же, особая гордость — за Могилевскую область. В годы войны она показала пример патриотизма и мужества. Всегда будем помнить защиту Могилева: 23 дня и ночи мы сдерживали врага. Мы помним сражения на Буйничском поле, подвиг милицейского батальона под командованием капитана милиции Константина Владимирова. Мы не можем забыть про 1800 сожженных деревень с их символом — деревней Борки Кировского района.
Наша святая обязанность — сохранить эту память, память об ушедших, а также найти имена тех, кто еще остается неизвестным. Это нужно нашим предкам, нужно нам, нашим детям и внукам.
Мир, добытый потом и кровью
Данные о навсегда утраченных во время войны населенных пунктах, о Героях Советского Союза, которые родились или погибли на территории Беларуси, редкие фотографии и документы, связанные с разными периодами войны и послевоенным временем, были представлены в экспозициях, размещенных в фойе Дворца Республики. Огромный труд, вложенный в реализацию проекта, оценил Могилевский зритель.
Юрий Гончарик — один из тех, кого до глубины души тронул концерт:
— Впечатлений много! Два моих прадеда прошли войну, вернулись с наградами. К сожалению, не застал их живыми. Один из них — подполковник медицинской службы Иван Зарезнов. После войны он работал врачом в поликлинике и служил на благо общества.
Зритель считает, что народ объединяет общая память.
Поэтому на подобные концерты нужно приводить детей, они должны интересоваться событиями прошлого.
— Мы живем только благодаря доблести и смелости наших предков. Поэтому обязаны ценить мир и свободу, которые добыты потом и кровью, — рассуждает Светлана Исаенко и вспоминает историю своей семьи. — Моя бабушка Анастасия с тремя детьми на руках находилась в концлагере в Озаричах. Благодаря большой силе воли, страху за судьбы детей и, наверное, везению она смогла выжить. Когда немцы увидели, что наступают наши солдаты, то начали уничтожать людей. Неподалеку было болото, оккупанты сгоняли в него людей толпами. И бабушка рассказывала, что им просто повезло — они были в самом конце. Недавно в Озаричах открыли обновленный мемориальный комплекс. И мы отвезли туда тетю, которой уже 93 года. Она была под большим впечатлением. Мне даже страшно представить, в какие воспоминания она возвращалась.
Владислав Лужанков работает инженером, однако за плечами у молодого специалиста — учеба в кадетском училище. Со школьной скамьи собеседник осознал: кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.
— Мой прадед Григорий Сафронов вместе со своим отрядом попал в окружение, — рассказывает парень. — По численности отряд уступал вражескому, поэтому понес серьезные потери. Прадед также был ранен и потерял сознание. Когда очнулся, лежал в снегу. Двигаясь ползком, увидел силуэт человека, Григорий ощутил надежду. Кто-то сказал: «Дружище, давай помогу!», поднял на плечи и донес до наших. Прадед выжил и через всю жизнь пронес ощущение чуда, благодаря которому остался на этом свете.
Другие истории, сохранившие память о героизме нашего народа, читайте в следующем номере «Весніка Магілёва».
Анна СТАШКЕВИЧ