Долова, Е. Яркая идея для Беларуси / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 11.
В топ-30 вошел учащийся электротехнического колледжа Вячеслав Денисов с проектом «Бесперебойная накопительная зарядная станция». Он стал лучшим в своей возрастной категории в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность». Узнали из первых уст, как родился проект, впечатливший городской, областной, а теперь уже и республиканский экспертный совет.
Уникальная разработка
Будущий электромонтер, электромонтажник и водитель категории С, первокурсник Вячеслав Денисов увлекся техническим творчеством еще в школе. Особенно усилился его интерес с появлением в расписании уроков физики: парню нравилось проводить эксперименты и вникать в устройство механизмов.
— Когда пришла пора определяться с поступлением, нас с одноклассниками привезли в Электротехнический колледж на профориентационное занятие. Меня заинтересовало это учебное заведение, дома мы все обсудили, изучили отзывы, и родители порекомендовали мне поступать сюда. Сейчас здесь учится много моих друзей, которые видят большие возможности и перспективы с таким оборудованием и хорошими наставниками.
Практический смысл
Вместе с преподавателем высшей квалификационной категории Валерием Бегуновым и родилась идея, приведшая к победе на «республике». Преподаватель в прошлом — выпускник Электротехнического колледжа, успел поработать на производстве, поэтому уверен: лучшая идея — та, которая несет практический смысл и решает конкретную жизненную ситуацию.
— Летом прошлого года Беларусь оказалась под ударом стихии, из-за ураганного ветра было нарушено электроснабжение почти в двух тысячах населенных пунктов. Без света остались сотни сельскохозяйственных зданий и тысячи трансформаторных подстанций, и мы задумались о том, как обезопасить жителей страны от последствий такого рода катаклизмов.
Суть идеи состояла в создании накопительной зарядной станции. Выглядит она как большой металлический контейнер с солнечными батареями сверху. Это фактически огромный пауэрбанк, который можно установить в деревнях, чтобы питать дома электричеством в случае отключения от общей сети. Как отметил Вячеслав, устройство работает по принципу накопления энергии в солнечные батареи в течение дня, а ночью переключается на использование дешевого тарифа от основной сети. В перспективе это поможет обеспечить стабильное электроснабжение как для домов, так и для предприятий. А также, в случае необходимости, даст возможность заряжать электромобили, число которых в Беларуси постоянно растет.
— Проект решает актуальные задачи, а также предусматривает и двойную экономию: электрической энергии и денежных средств. Мы работали над ним три месяца. Презентовать его было интересно, но волнующе. После одной из таких презентации нами заинтересовался Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Специалисты вынесли вердикт, что в проекте есть новизна: в Беларуси такая идея предлагается впервые, и они готовы помогать с техническими решениями, — рассказал Вячеслав.
А в прошлом году с победой на этом конкурсе вернулся Никита Калистратов, представлявший проект «Самозаряжающийся электромобиль»; в 2022 году — Владислав Молотков — с идеей об энергоэффективной спецодежде. Все они занимались с Валерием Бегуновым.
Живой интерес
Учащиеся колледжа постоянно проявляют себя в различного рода технических и творческих состязаниях, становятся участниками конкурса «100 идей для СНГ». А недавно проекты ребят в очередной раз были отмечены на Республиканском конкурсе проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон».
Елена ДОЛОВА