Уникальное приложение для общения

Долова, Е. Уникальное приложение для общения / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2025. — 16 апреля. — С. 11.

В том, что конкурс «100 идей для Беларуси» — это шанс заявить о себе и возможность внести реальные предложения по улучшению жизни белорусов, уверена студентка 2 курса инженерно-экономического факультета Белорусско-Российского университета Анастасия Голяс.

Девушка победила в финале республиканского конкурса, став лидером номинации «Общество и социальная сфера» в студенческой категории. Идея ее проекта состояла в создании приложения для перевода языка жестов «Gestotalk». Пообщались с победительницей гранд-финала.

Анастасии Голяс -19 лет, девушка родом из Лиды. Увлеклась математикой еще со школьной семьи и к вопросу будущей профессии относилась серьезно.

Еще старшеклассницей поучаствовала в олимпиаде по математике, проводимой Белорусско-Российским университетом среди школьников, и стала ее победительницей. Это и ряд других преимуществ определили ее выбор в пользу БРУ: у Анастасии были высокие баллы и по конкурсу она проходила в столичный профильный университет, но, обсудив с семьей, выбрала могилевский вуз.

На первом курсе будущий математик-программист в рамках научной деятельности задумалась над созданием проекта, который можно было реализовать с помощью компьютерного зрения. Простыми словами — с помощью всех тех технологий, благодаря которым компьютер «видит»: камер видеонаблюдения, систем распознавания лиц, сканирования отпечатков пальцев. И уже в процессе работы вспомнила, что однажды в кафе увидела, как люди общаются на языке жестов.

— И у меня сложился пазл. В компьютерном зрении есть технология, позволяющая работать с моей задумкой, и я начала реализовывать идею по созданию приложения, постепенно добавляя необходимый функционал. Спустя пять месяцев приложение, которое позволяет распознавать и переводить жестовый язык в текст и речь, было полностью готово.

Свой проект девушка представила на областном конкурсе по ; программированию «CodingFest-9», заняв  на нем второе место.

После этого ей предложили поучаствовать в разного рода творческих соревнованиях. В их числе был и отборочный тур «100 идей для Беларуси» в университете. Так Анастасия Голяс под руководством доцента кафедры «Высшая математика» Дмитрия Роголева оказалась в числе 30 победителей этого грандиозного конкурса.

— Конечно, я тестировала это приложение. Поначалу на своих друзьях — обучила их, и они испытывали разработку, смотрели, что выходит, а что не получается, — рассказывает Анастасия. — А однажды ехала из Лиды в Могилев и увидела в поезде людей, общавшихся на языке жестов. Решила использовать шанс, подошла к ним, объяснила, что я разработчик, и попросила их поучаствовать, высказать свое мнение.

Как рассказывает Анастасия, особенность приложения в том, что оно распознает не динамические жесты, а по-буквенный — дактильный алфавит. Глухонемые люди в обычной жизни используют первый вариант, то есть «быстрые» жесты, но для обучения языку применяют дактиль.

Попутчики, оказавшиеся в поезде с Анастасией, высказали мнение, что для обучения это приложение подходит.

К слову, с помощью нейросетей для распознавания динамических жестов программу тоже можно усовершенствовать. Студентка Белорусско-Российского университета планирует и дальше работать над проектом, идею создания которого ей подсказала случайная ситуация в кафе.

Елена ДОЛОВА