Крепче тюбинга

Минченко, П. Крепче тюбинга : продукцию Могилевской области знают потребители от Калиниграда до Сахалина / Павел Минченко // СБ. Беларусь сегодня. — 2016. — 26 мая. — С. V. — Союз. Беларусь-Россия.

ОСНОВНЫЕ торговые партнеры Могилевщины на внешних рынках — регионы Российской Федера­ции. Туда поставляется 70 процен­тов экспортной продукции, произ­веденной предприятиями области. Товары, произведенные на Могилевщине, реализуются в 76 субъе­ктах России — от Калининград­ской области до Сахалина. В про­шлом году товарооборот составил почти 2 миллиарда долларов. С января по март 2016-го продук­ции, произведенной на Могилевщине, в России продано на сумму почти 250 миллионов долларов. За последние годы область подпи­сала договоры о сотрудничестве с 22 российскими регионами.

Председатель комитета эко­номики Могилевского облиспол­кома Руслан Страхар, говоря о взаимодействии области с рос­сийскими регионами, отмечает: «Россия для нас — стратегичес­кий вектор сотрудничества». А хрестоматийным примером дело­вого партнерства в Союзном го­сударстве многие называют сот­рудничество Могилева и Тулы. Были времена, когда каждая пла­нерка в городской администрации Тулы начиналась и заканчи­валась с разговора о проблеме с лифтами. Из 2000 подъемников, имеющихся в городе, из-за раз­личных неисправностей почтен­ного «возраста» ежедневно про­стаивало около 200. Сегодня си­туация в корне изменилась — лифты, поставленные из Могиле­ва, работают безукоризненно. К тому же в Туле организовано и совместное предприятие по их выпуску. 60 процентов комплек­тующих завозят из Могилева. Все остальное производится на мес­те. Свою продукцию ОАО «Моги- левлифтмаш» делает не только для жилых домов. Не так давно предприятие выполнило очень от­ветственный заказ — поставило 20 лифтов для строящейся в го­роде Сосновый Бор Ленинград­ской АЭС-2. При изготовлении подъемников Могилевские лифто- строители учитывали повышен­ные требования к безопасности, предъявляемые к оборудованию, которое должно работать на та­ких серьезных объектах, как атомная электростанция.

Безымянный

Отлично зарекомендовали себя изделия могилевчан и на строительстве Московского метрополитена. Для возведения подземных тоннелей завод «Строммашина» поставил метростроевцам тю­бинги. Это специальные высокопрочные кольца огромного разме­ра, охватывающие станции и тун­нели внутри. Такие конструкции установлены на станциях «Марьи­на Роща» и «Достоевская», использовались они и при строи­тельстве станций «Фонвизинская», «Окружная», «Верхние Ли­хоборы», «Селигерская». В общей сложности с помощью Могилев­ских тюбингов укреплено около трехсот метров подземных комму­никаций московского метро.

Сегодня в Могилеве реализу­ется масштабный проект с уча­стием российского капитала: строится завод технического уг­лерода, в который ОАО «Омсктехуглерод» планирует для начала вложить более 115 миллионов долларов. Причем пока речь идет о первой очереди. Не исключено, что российские бизнесмены в перспективе вдвое увеличат мощности предприятия с перво­начальных 120 тысяч тонн в год до 240 тысяч. В результате рос­сийский производитель значи­тельно приблизится к своим ев­ропейским потребителям. Плани­руется, что одновременно со строительством завода в Европе будут построены свои перегрузо­чные станции, откуда техничес­кий углерод станет поступать из­вестным производителям авто­мобильных покрышек. Так что в недалеком будущем это белорус­ско-российское предприятие сможет вытеснить с европейско­го рынка ряд конкурентов. Крупнейший белорусский потреби­тель сырья — предприятие «Белшина». В год производителю «обувки» для автомобилей и тракторов требуется 60 тысяч тонн технического углерода. Еще 10-15 тысяч приобретут другие заводы, выпускающие резино­вые коврики, шланги и другие из­делия. Остальную продукцию планируется продавать на экс­порт.

Набирает обороты сотрудни­чество в сельском хозяйстве. И не только в поставках продоволь­ствия и техники. Когда наступает пора уборки урожая, в белорус­ско-российском приграничье вы­страиваются вереницы белорус­ских комбайнов из хозяйств Мо­гилевщины, отправляющихся на поля соседей. Уже сложилась традиция: российские партнеры, рассчитывая на помощь белору­сов в страдную пору, присылают заявки в райисполкомы. Отказа ни разу не услышали: хлеб — это святое.

Ко всему прочему Могилев — это еще и крупный центр союзно­го образования. В городе дейст­вует Белорусско-Российский уни­верситет, где юноши и девушки получают специальности, обуча­ясь по образовательным стандар­там Беларуси или России. И фи­нансируется вуз из двух бюдже­тов: белорусского и российского. БРУ стал также площадкой, на которой ученые и преподаватели двух стран отрабатывают методи­ки, необходимые для создания общего образовательного про­странства.