Торжество любви и счастья

Минакова, Е. Торжество любви и счастья / Елена Минакова // Веснік Магілёва. — 2025. — 21 мая. — С. 12.

Утро субботнего дня, несмотря на майские капризы природы, выдалось теплым и уютным. Но даже если бы небесная канцелярия решила по-другому, главней всего, как в известной песне, погода в доме. В этом мнении сошлись те, кто в выходной пришел в парк Горького, чтобы провести время со своими самыми родными и близкими.

Праздник «Счастье в семье» сразу превратил место отдыха в эпицентр детского смеха, домашней атмосферы и приятного общения. На площадке расположились локации, рассчитанные на досуг детей разных возрастов. Присоединялись к ним и взрослые. Сыграть в шахматы, понаблюдать за выступлениями

кинологов, вместе разгадывать загадки и пробовать свои силы в квестах и других развлечениях — что еще нужно для семейного праздника?

— Мои дети ходят в воскресную школу при Храме Рождества Иоанна Крестителя, и моя дочь здесь выступает на сцене, — рассказывает многодетная мама Кристина Демиденко.

— Пришли сюда вместе, чтобы и время хорошо провести, и концерт посмотреть. Благодаря таким праздникам подчеркивается роль семейных ценностей. Дети должны расти в окружении заботы мамы и папы, видеть любовь, здоровые взаимоотношения родителей и понимать, что такое семья.

Еще до начала выступления неподалеку от сцены идет репетиция номера. Его участников подбадривает матушка Ольга Шмелева. Она руководит воскресной школой при Храме в Буйничах.

— Мы привезли сюда две площадки: одну — для детей постарше

— «В поисках сокровищ», а другую — для игр самых маленьких — называется «Малыш», — рассказывает она. Ольга выросла в семье, в которой 10 детей, и считает, что это здорово, когда есть столько братьев и сестер:

— Быть ребенком в большой семье -это огромный опыт общения. Все с абсолютно разными характерами, поэтому уже в детстве начинаешь понимать, как строить взаимоотношения с другими. Сейчас мне это очень помогает. И каждый раз я все больше убеждаюсь в том, какие молодцы наши родители! Конечно, маме было трудно, но она научила нас главному: «Важнее всего — семья и счастье детей». А счастливая семья — это уметь жить не только для себя, но и для других.

Гости праздника, заглядывая на каждую из представленных локаций, не отказывались от возможности поучаствовать в различных активностях. Даже взрослые, находясь на одной волне с ребенком, были не прочь вернуться в детство и ощутить всю прелесть беззаботной поры. Пока мамы были заняты на сеансе нанесения стильного аквагрима, папы с детьми весело сражались в настольные игры.

Ажиотаж на семейном празднике вызвала площадка «Матулін хлеб», где можно было продегустировать домашнюю выпечку.

— Хлеб ассоциируется с теплом, домашним уютом, с мамой. В честь праздника семьи решили организовать и такую площадку. Нас несколько человек, которые пекут хлеб для семьи, близких, мы учимся друг у друга, узнаем что-то новое,

— поделилась могилевчанка Людмила Мельникова.

Ассортимент от домашних пекарей вызвал восторженные отзывы и у гостей праздника. Кто-то даже записывал рецепты, чтобы самим попробовать прикоснуться к традиции выпечки хлеба.

Ярким аккордом торжества стал концерт, на котором главными артистами были коллективы воскресных школ и учащиеся учреждений образования города.

— Дети приносят нам счастье. Талантливых ребят в Могилеве очень много, и в честь такого теплого праздника у них была возможность показать свои творческие способности, — рассуждает руководитель детского хора Свято-Никольского женского монастыря Алла Ефимова, которая принимала непосредственное участие в организации мероприятия. — Инициатива проведения семейного праздника принадлежит Могилевской епархии, идею поддержали и в горисполкоме. Ориентир на семейные ценности всегда был основой духовной жизни человека и тем главным островком, который при любых ситуациях помогает обрести комфорт и радость.

Общая тема всего праздника — семья. Но мы хотели показать разные грани этого слова. Это не только привычное понимание — мама, папа, дети… Еще мне, кажется, важно показать, что и мы, могилевчане, все как одна семья.

Елена МИНАКОВА.