Карпеков, С. На работу — в Беларусь! / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2025. — 4 июня. — С. 7.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции», которым предусмотрена ответственность нанимателей за иностранных работников.
Что могут и что должны
Об основных положениях указа поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Александром Бушляковым.
— Указ призван повысить ответственность работодателей за привлекаемых иностранных работников, обеспечить их правовую защиту и усилить контроль за миграционными процессами в Республике Беларусь. Нормы Указа не распространяются на граждан государств-членов ЕАЭС (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация).
Трудовой договор с трудящимся-ми-грантом обязательно должен быть заключен в течение 30 дней с даты въезда работника в Беларусь (если наниматель уже получил спецразрешение).
Наниматель ознакамливает трудящихся-мигрантов с документами, регламентирующими их права и обязанности при трудоустройстве. К таким документам в том числе относятся: должностная (рабочая) инструкция; правила внутреннего трудового распорядка; инструкции по охране труда.
Наниматель закрепляет на предприятии куратора, который будет осуществлять контроль за трудовой деятельностью иностранных трудовых мигрантов и соблюдением ими условий пребывания в стране.
Предусмотрен контроль за фактическим проживанием трудящихся-мигран-тов по месту временного пребывания; соответствием условий их проживания санитарным нормам и правилам; соблюдением трудящимися-мигрантами правил пользования жилыми помещениями; сроками действия документов, необходимых для пребывания на территории республики и осуществления трудовой деятельности, — визы, документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения и иных.
Для ряда профессий обязательно знание белорусского или русского языков. Конкретный перечень профессий и порядок оценки знаний одного из государственных языков правительство определит в трехмесячный срок.
Наниматель организует проверку языковых навыков перед трудоустройством. Если работник не прошел проверку знаний, ему отказывают в заключении трудового договора и приеме на работу.
В случае нарушения своих обязанностей наниматель будет привлекаться к ответственности. Временный перевод трудящихся-мигрантов к другому нанимателю запрещен.
В свою очередь у работников-мигрантов есть ряд обязанностей.
Это соблюдение миграционного и трудового законодательства, проживание по месту временного пребывания, соблюдение правил пользования жилыми помещениями. Для ряда профессий — необходимость знать один из государственных языков. Нарушение этих условий — основание для досрочного прекращения трудового договора.
В гостеприимный Могилев
О том, как строится работа с трудовыми мигрантами, поговорили с заместителем директора по кадрам, режиму и безопасности завода «Могилев-трансмаш» ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТО-МАЗ» г. Могилев Алексеем Козловым.
— На предприятии трудятся 19 граждан Республики Узбекистан. Преимущественно это слесари механосборочных работ, но есть и маляры, специалисты окрасочных работ, штамповщики.
Живут они на базе спортивного комплекса «Динамо» в Полыковичах, недалеко от завода. Днем питаются в заводской столовой, а вечером уже готовят сами. Там есть кухня, холодильник — все необходимое для комфортабельной жизни. Каждый получает на питание 50 рублей в месяц в виде электронных бонусов. Если набрал продукции более чем на 100 рублей, то в следующем месяце начисляется уже дополнительных 25 бонусных рублей. И дальше по нарастающей — чем больше тратишь, тем больше кэшбэк следующий раз.
Обязательный стандартный соцпакет — отпуск, медстраховка — у каждого есть карта медицинского полиса, материальная помощь в размере 30 процентов от среднемесячной заработной платы к отпуску. Полностью обеспечены спецодеждой. Кто желает, может работать в отпуске по совместительству, по отдельному трудовому договору. Пользуются этой возможностью: кто-то едет в Узбекистан, кто-то решает подзаработать.
Брали их учениками, обучали на производстве, потому что не были готовыми специалистами, присваивали разряд, по которым они дальше пошли работать. Прошли обучение по нашему законодательству в установленные сроки, сдали экзамены, получили профессию, свидетельство. Опыта работы на аналогичном предприятии не было, поскольку такого уровня заводов в Узбекистане нет. Им было сложно, но они справились.
Трудовые мигранты обязательные, старательные и исполнительные. Они дорожат работой, которую им предоставили, понимают, что мы платим вовремя, согласно договоренностям. На момент обучения зарплата у них была фиксированная. Поскольку они были учениками, выполняли работу не на уровне остальных работников, то заработную плату получали за отработанное время. Поддержали их на первых порах.
На время учебы ушло четыре месяца и еще месяц после того как получили разряд. Потом перешли на сдельно-премиальную оплату труда, то есть в зависимости от объема выполненных работ.
Первые, кто приехал, вот уже год работают на сделку и зарабатывают. Адаптировались. В параде Победы шли в колоне с нами, просились сами, мол, это наша общая победа, и мы хотим быть там. Участвуют в спартакиадах. Футбол, волейбол, бег — они активны. В Узбекистане была избирательная кампания, а посольство — в Минске; возили их на выборы, организовали автобус, чтобы они централизованно исполнили свой гражданский долг.
Большинство из них — религиозные мусульмане: придерживаются всех
обрядов и канонов. Молятся в определенное время, для этого мы им оборудовали комнату на заводе и походатайствовали перед гостиничным комплексом, чтобы им выделили помещение, где можно уединиться для религиозного обряда.
На «МАЗе» есть программа по работе с миграционной службой. Периодически привлекают Узбекистан как поставщика кадров. И мы в будущем планируем привлечение, поскольку у нас растут объемы производства.
Языкового барьера нет. Вначале были случаи недопонимания, но в течение года вопрос решился.
По-русски -«Борис»
Баходир Абдурахманов приехал в Беларусь больше года назад из узбекского Намангана. Сначала вместе с соотечественниками попал на головную площадку «МАЗа» Ц в Минске. А поскольку «Транс-маш» — структурное подразделение Минского автомобильного завода, часть людей из Узбекистана направили на работу в Могилев. Баходира назвали на русский манер Борисом. Он говорит, что приняли его на заводе радушно.
— Очень хорошо у вас, хочется здесь жить и работать! — резюмирует Борис.
Атабек Хаитов приехал в Беларусь из узбекского Навои по той же схеме, что и Баходир. Говорит, что на родине не было работы. Много частных предприятий, но мало гарантий. А здесь государственный завод, все гарантировано: и работа, и зарплата. Получил профессию слесаря. Часть зарплаты отправляет семье в Узбекистан.
— Мне здесь нравится. Полученная профессия универсальная, — отмечает Атабек Хаитов. — В случае возвращения на родину смогу найти уже более оплачиваемую работу. Но пока буду работать здесь.
Сергей КАРПЕКОВ.