Таранова, Ю. Большие перспективы / Юлия Таранова // Зямля і людзі. — 2025. — 4 чэрвеня. — С. 3.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко на прошлой неделе встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь Тимуром Жаксылыковым. Делегация на протяжении двух дней посещала регион с целью ознакомления с работой ряда крупных предприятий, а также культурно-исторических объектов и достопримечательностей с перспективой развития дальнейшего сотрудничества.
Как отметил Анатолий Исаченко, Беларусь и Казахстан уже более 30 лет связывают дипломатические отношения: «За это время сложились прочные межрегиональные, экономические и гуманитарные связи, — подчеркнул он. — Для нашего региона Республика Казахстан является одним из важнейших экономических партнеров. По объему экспорта входит в пятерку основных торговых партнеров и является вторым среди стран СНГ.
За последние несколько лет отмечается положительная динамика внешней торговли Могилевской области и Республики Казахстан. Так, с 2020 года объем внешней торговли вырос в 1,4 раза с $53 млн до почти $73 млн в 2024 году.
Мы экспортируем в Казахстан широкий спектр продукции: шины, лифты, сельскохозяйственную технику и запасные части к ней, плиты древесно-стружечные, говядину, молочную продукцию, мясо птицы. Наши предприятия закупают в Казахстане вакцины, химическую продукцию, изделия из вулканизированной резины и другое. Вместе с тем потенциал сотрудничества у нас гораздо больше, и мы должны его эффективно использовать».
Анатолий Исаченко подчеркнул, что главное — не ограничиваться простыми поставками продукции: «Многие наши предприятия уже создали сборочные производства на территории Казахстана. К примеру, для ОАО «Могилевлифтмаш» Республика Казахстан является одним из ключевых рынков. Два сборочных предприятия уже функционируют в городах Актобе и Алматы. В 2024 году поставлено 203 единицы лифтового оборудования на $2,2 млн, в январе-апреле 2025-го — 55 единиц на $682 тыс.
Предприятие заинтересовано в увеличении поставок лифтов как в рамках программ их замены, так и строительства нового жилья. В настоящее время ОАО «Могилевлифтмаш» совместно со сборочными предприятиями Казахстана работают над реализацией проектов в области создания «совместного лифта». Это позволит снизить себестоимость лифта для конечного потребителя, и тем самым повысить его конкурентоспособность. Также предприятие готово предложить программы обучения для специалистов лифтовой сферы из Республики Казахстан, что позволит улучшить эксплуатацию и обслуживание лифтового оборудования», — обозначил перспективы сотрудничества руководитель региона.
По словам Анатолия Исаченко, готово к дальнейшему сотрудничеству и бобруйское ОАО «Бел-шина», которое посетила делегация. В Казахстане у предприятия действует собственный торговый дом в Астане — «Белорусская шина»: «В текущем году поставлено 22,2 тыс. шин на $2,4 млн, и до конца года планируется поставить продукции еще на $6,2 млн».
Кроме того, накануне делегация познакомилась с продукцией, которую производит ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». Предприятие имеет развитую товаропроводящую сеть и сборочное производство в Казахстане, что способствует активному продвижению продукции на рынок: «Так, уже за три месяца текущего года поставлено техники на $1,6 млн и до конца года планируются поставки еще на $4,7 млн. А предприятие «Бобруйсксельмаш», входящее в холдинг «Бобруйскагромаша», в настоящее время проводит переговоры с казахстанскими партнерами по созданию сборочного производства почвообрабатывающей техники. Решение данного вопроса позволит потенциальным потребителям приобретать технику с использованием программ субсидирования. Кроме того, для фермеров может быть интересна малая тракторная техника, которую производит ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», — отметил Анатолий Исаченко.
Учитывая важность сельского хозяйства для экономики Казахстана, в ходе посещения Бобруйского района гостям была продемонстрирована широкая линейка сельскохозяйственной техники, которая их приятно впечатлила.
Могилевская область также заинтересована в активизации межрегиональных отношений с Восточно-Казахстанской и Туркестанской областями, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве: «Мы уже согласовали с этими областями планы мероприятий, так называемые дорожные карты, по сотрудничеству на 2025-2027 годы и планируем подписать их в ближайшее время», — рассказал губернатор Могилевской области. Он пригласил высокого гостя принять участие в республиканском празднике «Купалье» и международном экономическом форуме «Мельница успеха». Обращаясь к Тимуру Жаксылыкову, Анатолий Исаченко выразил уверенность, что его пребывание на территории области будет эффективным и послужит расширению и укреплению взаимовыгодных отношений между Могилевской областью и Республикой Казахстан.
«Заинтересованность любого региона — в сотрудничестве и продвижении своих товаров. И мы в этом направлении очень плотно и системно работаем, — подчеркнул он. — Но я хочу добавить, что каждая страна сильна регионами. А когда регионы общаются между собой напрямую, это дает дополнительную динамику. У нас уже отработаны дорожные карты с Восточно-Казастанской и Туркестанской областями, которые мы планируем подписать в ближайшее время. И я глубоко убежден, что это даст дополнительный стимул к нашему сотрудничеству».
В свою очередь Тимур Жаксылыков отметил, что практически во всех сферах у Беларуси и Казахстана сейчас есть проекты: «Это касается и промышленности, в первую очередь, проекта в сфере промышленной кооперации. Очень известное предприятие в Могилеве и во всей стране «Могилевлифтмаш», с которым у нас есть совместные проекты. Мы их реализуем на казахстанском лифтостроительном предприятии вместе. Думаю, что в этом году они реализуют проект по созданию новой линейки продукции, именно казахстанско-белорусской. Это будет очень большим шагом вперед в нашем технологическом сотрудничестве. У нас много проектов в сфере сельскохозяйственного машиностроения, они активно развиваются. Надеемся, что и в аграрной сфере мы будем видеть проекты, связанные с молочным животноводством и другими отраслями. В целом, перспективы и планы очень большие. И не только в экономике, но это касается еще и туризма, и нашего культурного, гуманитарного, образовательного сотрудничества. У нас, в общем-то, во всех сферах большие планы. Радует, что это не только планы, но и конкретные шаги по их реализации».
В Могилеве делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана посетила предприятия ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Моготекс», УЧНПП «Технолит» и Музей истории Могилева.
Юлия ТАРАНОВА.