Близнюк, А. «Вместе» за уличное искусство : [арт-проект «Вместе» — молодежное объединение, которое занимается развитием уличной культуры в Могилеве] / А. Близнюк // Могилевские ведомости. — 2015. — 6 февраля. — С. 14.
Что произойдет, если цирк уехал, а клоуны остались одни?.. Тут уже ничего не поделаешь, надо как-то выпутываться и развлекать зрителей, которые заплатили за билет и пришли на представление. Зрителю-то все равно, ему хочется видеть фокусы, акробатические номера и дрессированных животных! Клоуны Юлия Ой и Дмитрий Казенас из Театра имени Которого Нельзя Называть (Санкт-Петербург) не ударили в грязь лицом и отстояли честь своего цирка. Свое необычное представление они показали на сцене антикафе «Чердак»…
Возможно, фокусы клоунов получились не совсем изящными, акробатические номера не такими страшными, а животные не очень послушными… Зато было весело. Особенно детям, которых тут оказалось предостаточно. Самых смелых и активных зрителей приглашали на сцену для участия в «смертельном номере»…
Закончили свое выступление приезжие артисты песней Smile, которая стала ответом на вопрос: «Зачем же они все это тут устроили?»… Конечно, все это для того, чтобы мы с вами улыбались. Ну разве мало для этого поводов?
Организатором мероприятия стал могилевский молодежный арт-проект «Вместе». Его руководители Жан Мельников и Евгений Пастушенко пообещали, что выступление артистов Театра имени Которого Нельзя Называть станет стартом для проведения в Могилеве целого ряда интересных мероприятий, принять участие в которых сможет каждый из нас. Уличное искусство не имеет границ, и главная его цель – активное взаимодействие со зрителем. На улице каждый из нас может проявить себя, показать свои способности и таланты.
Арт-проект «Вместе» – это творческое молодежное объединение, которое занимается развитием уличной культуры в Могилеве. Его участников можно было не раз встретить летом на улице Ленинской с гитарами, варганами, барабанами, когда они развлекали прохожих. При их активном участии прошел праздник мыльных пузырей DreamFlash в прошлом году. Их можно было встретить и на праздновании Дня города, а также по выходным в рамках проведения проекта Ленинская online. Актеры, мимы, танцоры, художники, музыканты, фотографы – в составе арт-проекта «Вместе» самые талантливые люди Могилева.
— Наша организация подразумевает совместное проведение городских фестивалей и праздников, создание творческих мастерских и прочее, – рассказывает Евгений Пастушенко. – Проект в большей степени социальный, деятельность его направлена на развитие творческих способностей и объединение общих усилий молодежи. Мы хотим создать на улицах городов качественное игровое пространство, в котором зритель воспитывается духовно, приобщается к искусству.
Благодаря творческой молодежи проекта «Вместе» в Могилеве появилась первая творческая мастерская уличных театров, которая сегодня работает на базе ДК «Метиз». В ней занимаются как здоровые парни и девушки, так и ребята с нарушением слуха. В мастерской молодежь осваивает искусство владения огнем, пантомимы. В ближайшее время появятся мастер-классы по хореографии, актерскому мастерству, пластике тела и многое другое. По словам Евгения Пастушенко, они планируют отремонтировать выделенное им помещение, закупить необходимый для полноценных тренировок реквизит и оборудование.
— Наша творческая мастерская — это своеобразная экспериментальная площадка. Мы не ограничиваемся каким-то одним направлением искусства, а пытаемся экспериментировать с жанрами и стилями. В мастерской участвуют как профессионалы, которые уже что-то умеют и могут поделиться своими знаниями, так и те, кто пришел сюда впервые и хочет научиться чему-то новому. В такой творческой атмосфере рождается много интересных идей, которые подлежат срочной реализации, – говорит Евгений Пастушенко. – В ближайшее время нами запланирован ряд мероприятий,которые будут способствовать развитию и популяризации в стране уличных театров как современного культурного явления. Венцом их станет международный фестиваль уличных театров, который мы проведем в этом году. Мы пригласили в Могилев коллективы из разных городов России и Беларуси. В рамках фестиваля планируем реализовать несколько благотворительных акций. Хотим организовать выступления уличных театров в детских домах, домах-интернатах, школах… Уже был разговор по поводу праздника с Могилевским горисполкомом. Впереди у нас много планов, и нам еще есть чем удивить могилевчан.