Подольская, Ю. Картины ярче слов / Юлия Подольская // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 24 октября. — С. VI. — (Приложение: Союз. Беларусь-Россия).
Художников объединила любовь к Родине
МЕЖДУНАРОДНЫЙ пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» собрал в Могилеве художников из шести стран и был приурочен к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединил заслуженных мастеров кисти и молодые таланты.

Для Натальи Ивановой из Пензы пленэр в Могилевской области стал источником вдохновения.
Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — большинство участников впервые увидели не только Могилев, но и гостеприимную Беларусь. Атмосфера душевности и доброжелательности располагает к общению и творчеству, признается член Союза художников России Вадим Левахин:
— Посещение Беларуси стало для меня настоящим событием, раньше здесь не был. Попасть на пленэр непросто — заявку отправлял за полгода, из двух претендентов выбрали меня.
Для создания очередной картины Вадим Левахин нашел тихую и живописную локацию в отдаленной части парка Горького в Могилеве. На контрасте c буйством осенних красок в центре композиции проглядывают голубые купола Борисо-Глебской церкви, история которой насчитывает более 150 лет.
Одна из картин мастера посвящена знаменитой партизанской зоне — мемориальному комплексу «Усакино» Кличевского района, который художник посетил с экскурсией, а затем отразил в своей работе:
— Немцы до Владимира не дошли, а Беларусь была под оккупацией — ее земля наполнена памятью о трагических событиях военных лет. Сила духа белорусского народа не может не впечатлять, поэтому я взялся переосмыслить эту тему. Вторая работа отразила движение вперед и мирное будущее, которое стало возможным благодаря Победе.
Самой молодой участнице пленэра Наталье Ивановой из Пензы 29 лет. Две насыщенные недели, проведенные в Могилевской области, стали для нее творческой перезагрузкой и источником вдохновения. На одной из работ художницы — белоснежная церковь в ореоле желтой листвы. Наталья Иванова поясняет, где заканчивается тонкая грань между документализмом и творчеством:
— Изначально эскиз был совершенно другим, и это абсолютно нормально: художник пропускает реальность через себя, преломляет через призму внутреннего мира — в этом и заключается процесс созидания.
По словам директора Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Р. Романова Евгения Белоусова, итогом творческой работы стала выставка в Художественном музее имени П. В. Масленикова. По традиции каждый художник подарил учреждению три полотна, созданных во время пленэра.
КСТАТИ
Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» проводится ежегодно с 1996 года на базе Художественного музея имени П. В. Масленикова. Его организатором выступает Могилевский облисполком. За все время участниками творческого проекта стали более 600 художников из 38 стран.