Кисляк, О. Здесь сама земля кричит: «Помните!» / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 24 октября. — С. 15.
Останки жертв геноцида перезахоронили на окраине расстрельного Казимировского леса в Могилеве.
Казимировскии лес в годы Великой Отечественной войны стал местом пыток: фашисты травили, расстреливали, закапывали живыми мирных жителей. Спустя десятки лет после чудовищных событий из земли извлекают человеческие кости — разбитые гранатами, искореженные, обугленные… Вчера здесь с почестями перезахоронили останки 398 женщин, детей, стариков. Упокоить с миром тех, кто в войну принял мученическую смерть от рук карателей, на улицу Ровчакова, к памятнику жертвам геноцида, пришли десятки могилевчан. С цветами, зажженными лампадками.
— Из акта Чрезвычайной государственной комиссии от 1944 года мы знаем, что первые карательные операции в Казимировском лесу датируются 1941 годом. Впоследствии на протяжении всего периода оккупации Могилева фашисты массово уничтожали | здесь мирное население, — отметил на церемонии перезахоронения заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук. — В этом году здесь подняли * останки около 400 человек, а всего в рамках I расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа — 702.
В Казимировском лесу каратели уничтожали не только женщин, детей и стариков, проживавших в городе и окрестностях, но и подпольщиков, участников антифашистского сопротивления. Уничтожали зверскими методами: травили газом в машинах-душегубках, подрывали на минах…
— Мы приезжали сюда классом, когда шли раскопки. Видели кости. Пробирало до слез… Потому что это касается каждого. Мой прадедушка-фронтовик так же лежал — убитый — под Смоленском. И мы не хотим, не допустим повторения, — говорит ученица СШ № 2 Могилева Рената Сарвирова, пришедшая с одноклассниками на перезахоронение.
О масштабах трагедии Казимировского леса говорят цифры: тут фашисты уничтожили около семи тысяч человек. Старожилы из близлежащего поселка Сараканайск говорят: «Здесь сама земля кричит: «Помните!»
— Наш дом стоит у самого леса. Из-за выстрелов, душераздирающих криков и стонов, доносившихся оттуда, мы по ночам спать не могли, — вспоминает 85-летняя пенсионерка Мария Толкачева. — Нас, детей, в семье было пятеро. Меня, Ядю и месячную Тасю мама Вацлава Адамовна оставляла дома, а со старшими, двенадцатилетней Аделаидой и девятилетней Геленой, пробиралась в лес — спасать выживших, хоронить убитых.
В землянке, вырытой на огороде, мы прятали еврейку с маленькой дочуркой, которую мои мама и сестры буквально из-под земли достали.
Председатель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко напомнил собравшимся, что об ужасах, творившихся в Казимировском лесу, общественность узнала в 2009 году — из публикаций в газете «Советская Белоруссия»:
— Жители Сараканайска делились страшными воспоминаниями с журналистом, после чего на это место было обращено пристальное внимание. Опрос старожилов, работа с архивами привели к тому, что в 2011 году мы провели здесь первую поисковую экспедицию. Следующие — в 2024 и 2025 годах. В общей сложности подняли останки 838 человек. Долгие годы достоверной информации о казнях в Казимировском лесу не было, поскольку он вошел в число мест, где фашисты проводили засекреченную «Операцию 1005». Чтобы замести следы чудовищных преступлений, вскоре каратели стали массово уничтожать тех, кто по их же приказу сжигал тела невинных людей.
Сегодня мы совместными усилиями делаем все для того, чтобы отыскать всех убитых, чтобы чинившие зверства преступники, чьи жестокость и цинизм не знают предела, не ушли от ответственности. В отношении их возбуждаются уголовные дела, их настигает справедливое возмездие.
По словам Николая Борисенко, буквально три дня назад командир группы «Победа» Сергей Королев, входящей в состав «Виккру», обнаружил в Казимировском лесу еще два места массовых захоронений. Поэтому в следующем году раскопки продолжатся. Чтобы погибшие не исчезли бесследно в той войне, а остались рядом с потомками — в ухоженных мемориалах, братских могилах. В памяти, которая вдохновляет нас на новые свершения во имя мира и процветания родной страны.
Ольга КИСЛЯК. kislyak@sb.by