Станем ли культурнее?

Жаббарова, И. Станем ли культурнее? : [интервью с заместителем начальника отдела культуры горисполкома Ириной Жаббаровой] / И. Жаббарова ; беседовала Е. Кирдяшкина // Веснiк Магiлёва. — 2013. — 4 января. — C. 3.

Станем ли культурнее?

21 декабря Несвиж передал эстафету культурной столицы Беларуси Могилеву. Наш город по праву завоевал пальму первенства среди пятерки лучших как обладающий «наиболее интересным культурным потенциалом». Несколькими неделями ранее сюда же из Астаны сместился и центр культурной жизни Содружества Независимых Государств. Звание дважды культурной столицы не только накладывает на наш город определенную ответственность, но и обязательно принесет много радости могилевчанам. О том, как же будем оправдывать оказанное доверие, рассказала заместитель начальника отдела культуры горисполкома Ирина ЖАББАРОВА.

— Наверняка Могилев выбран культурной столицей неслучайно…

Конечно, практически полтора года в этом направлении велась целенаправленная работа: переговоры, защита на коллегии Министерства культуры права носить это почетное звание. И мы его завоевали. Огромную роль здесь сыграла наша история – могилевские школы зодчества, иконописи, книжной гравюры, кафеля и керамики известны во всем мире.

— И что же нас ждет в итоге?

Вся предварительная работа проделана, подписан план мероприятий, которые будут реализованы в течение года, включающий девять проектов. Могилев пойдет совершенно по другому пути, отличному от предшественников – Полоцка, Гомеля и Несвижа. Они проводили дни культуры разных государств. Мы же решили, что за это время никак не успеть познакомиться со страной всесторонне, и разделили свои проекты по направлениям. Например, «Радзіма наша – скарб» — расскажет про Беларусь, “Жыццё гарадоў» откроет для нас 14 городов-побратимов и 19 партнеров Могилева, а также страны СНГ и Европы – мы направили письма в посольства всех зарубежных государств, которые имели с нами опыт сотрудничества. И хотим все многообразие этой международной палитры представить могилевчанам. Ведь славяне знамениты на весь мир творчеством ремесленников, а, например, в Азербайджане есть знаменитый народный ансамбль песни и пляски с вековыми традициями – надеемся, он понравится могилевчанам. Таким образом, мы хотим взять какую-то яркую отличительную черту каждого народа и представить её всем.

Будет насыщенной и духовная жизнь Могилева. Всем известный фестиваль «Магутны Божа» станет апофеозом комплекса мероприятий. Будут конференции, чтения, встречи со священнослужителями. Ведь если мы находимся в гармонии с душой, то все получится. Поэтому данному направлению работы уделим особое внимание.

Не оставим без внимания и молодых людей. От них в последнее время поступает очень много идей, то есть у них есть большой потенциал! Поэтому придумали для них отдельный проект «Жыццё, рух, радасць, захапленне». Под этим лозунгом пройдут молодёжные городские конкурсы, фестивали, фотовыставки – каждый найдёт возможность проявить себя, было бы желание!

Найдут поддержку и юные дарования. В июне планируется грандиозный совместный проект с оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Он активно поддерживает талантливых ребят, давая им возможность выступить на сцене вместе с именитыми музыкантами. Для детей это очень важно, дает новый толчок, стимул к творческому развитию.

Добавим работы художникам, скульпторам. Надеемся возобновить Международный пленэр «Каменная сказка». Конечно, это дорогостоящий проект, но он того стоит. Ведь плоды трудов мастеров останутся в Могилеве и будут украшать городские улицы, парки, скверы.

Кроме того, к нам непременно приедет масса коллективов из стран СНГ и Европы, а наши творческие люди, ремесленники побывают у них.

Однако, конечно же, на первом плане будут белорусские, могилевские самобытные традиции. В первую очередь звание культурной столицы даст нам возможность представить свою культуру за пределами Беларуси. Может, удастся даже чем-то похвастаться!

— Из каких же ресурсов будет осуществляться финансирование этих проектов?

Неправда, что вместе с почетным званием культурной столицы Могилев получит энную сумму на проведение мероприятий и развитие инфраструктуры. Львиная доля расходов на приведение в порядок объектов и учреждений культуры, организацию фестивалей и выступлений ложится на городской и областной бюджеты. Надеемся, что нас поддержит Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. А так, повторюсь, будем справляться своими силами.

—  Вы упомянули, что будут приводиться в порядок объекты и учреждения культуры. Какие из них ожидает реконструкция?

—  Музей по улице Ленинской, 5а, городской выставочный зал по улице Болдина,1, детскую школа искусств и библиотеку по проспекту Пушкинскому. Последняя превратится в современный молодежный центр. Также изменится главная концертная площадка области – Дворец культуры. Областной бюджет выделяет средства на реконструкцию фасада и фойе здания. Проектировщики постарались добавить холлу тепла, и эстетического комфорта. Проектно-сметная документация по каждому из них уже готова.

—  Получение Могилевом звания культурной столицы вызвало массу споров среди горожан – некоторые не видят себя эталоном культуры. Как изменить мнение скептиков?

—  Хочется, чтобы сами могилевчане были заинтересованы в посещении всех мероприятий, чтобы они стали полноценными участниками масштабной кампании «Могилев – культурная столица Беларуси и стран СНГ». Наверное, один раз в несколько лет выпадает уникальный шанс сделать для себя так много открытий. К тому же звание культурной столицы – это не просто бренд, а повод задуматься над своей личной культурой, над поведением, поступками… Мы не сможем за один год это сделать, но это хотя бы даст толчок.

Те же скептики сомневаются в том, что мы придумаем что-то интересное. Я на это отвечаю, что в отделе культуры работает всего несколько специалистов, и они делают такую огромную работу. Мы готовы к сотрудничеству, открыты для идей. Будем рады, если эти скептически настроенные и неравнодушные могилевчане предложат конкретные проекты. Мы же, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы билеты на мероприятия были по доступной цене или бесплатны. Надеемся, что горожане подтвердят звание Могилева как культурной столицы своими активностью и заинтересованностью.