Всю жизнь он помнил Буйничское поле

Воробьев, С. Всю жизнь он помнил Буйничское поле : [Симоновские чтения-2015] / Сергей Воробьев // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 2 декабря. — С. 1, 7.

100-летие со дня рождения Константина Симонова, советского писателя-фронтовика, торжественно и широко отметили в Могилеве. В городе прошли литературные чтения, «круглые столы», поэтические вечера, фото- и книжные выставки, вечера памяти, классные часы в школах, литературные конкурсы.

Имя писателя, поэта, киносценариста, общественного деятеля Константина Симонова тесно связано с прошлым и настоящим Могилева. Журналист впервые увидел город в суровые дни обороны и был потрясен невероятной стойкостью его жителей. Именно он прославил подвиг защитников города в летние дни 1941-го. Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц областного центра. Ежегодно в городе проходят «Симоновские чтения».

В нынешнем юбилейном году в торжествах принял участие первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, исполняющий обязанности представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Мичурин, делегация журналистов и общественных деятелей из Российской Федерации, из Минска, представители горисполкома, общественности города, ветераны войны, молодежь.

Участники торжеств посетили Буйничское поле, где возложили живые цветы к камню Симонова, а гости из Москвы развеяли землю с Поклонной горы, которую привезли с собой. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей международного конкурса, в котором приняли участие более пятисот человек из ближнего и дальнего зарубежья.

Мероприятие, посвященное памяти писателя-фронтовика, открылось 27 ноября в МГУ имени А. А. Кулешова. Вспомнить о жизни Константина Симонова в областной центр приехали писатели, журналисты из России и Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также те, кто знал военного корреспондента лично.

Для Могилева Симоновские чтения являются традиционными. Впервые их провели в 1980 году, спустя год после смерти военного корреспондента. С 2005 года это мероприятие стало ежегодным. В 2015 году Симоновские чтения приурочены сразу к двум знаменательным датам: 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика и 70-летию Великой Победы.

Как отметила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Инна Короткевич, несмотря на то, что родился этот человек не на Могилевщине, его прошлое тесно связано с нашим городом. Константин Симонов впервые увидел Могилев в суровые дни обороны и был потрясен невероятной стойкостью его жителей. Именно он прославил подвиг защитников города.

— Благодаря писателю, который навечно связал свою судьбу с нашим городом, о Могилеве знают не только в Беларуси и России, но и далеко за пределами. Константин Симонов постоянно помнил о Могилеве, о людях, которые его защищали. Ему принадлежат слова: «Мое поле — там». Для нас, могилевчан, эти слова очень дороги, — подчеркнула Инна Короткевич.

Произведения великого человека не теряют своей актуальности и в наши дни. Интерес к творчеству Константина Симонова с годами не угасает. Сами же Симоновские чтения направлены на патриотическое воспитание молодого поколения белорусов и россиян.

— Это человек, который очень многое пережил. Оставил значительный след в жизни советской культуры. Он действительно один из самых замечательных поэтов, писателей, и не случайно обсуждали, что более помогло отстоять Москву: героизм советских людей или его стихотворение «Жди меня», которое бойцы зачитывали друг другу и пересылали своим женам, — отметил первый секретарь Посольства России в Беларуси, исполняющий обязанности представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Мичурин.

В Могилеве поэта помнят и любят. Его имя носит одна из улиц города, а на Буйничском поле установлен камень в честь писателя. Именно здесь по завещанию самого Константина Симонова раз­веян его прах.

Воспоминания об этом челове­ке звучали и из уст людей, кото­рые знали писателя лично. Один из них — председатель Могилев­ского городского совета ветера­нов Федор Матьков.

— Мне довелось встретиться с Константином Симоновым в 1968 году, когда он приехал в Могилев писать об обороне города. Мы ехали на стройку «Могилевхимволокно» и посетили мемориальный комплекс по проспекту Шмидта, который находится на месте созданного фашистами концлагеря. Константин Михайлович некоторое время походил там… Остаток пути он не проронил ни слова.

По словам Федора Николаевича, как-то он спросил писателя о том, отчего такой интерес к месту, где велась стройка, на что тот ответил: «Я здесь получаю вдохновение. Здесь я вижу ту картину, которую видел на Буйничском поле. Я вижу, что вы, живые, строите достойный памятник тем, мертвым, о которых я пишу».

— Было много встреч в Могилеве. Симонов посещал университет, различные предприятия. Это его немного обременяло, потому что он приехал сюда не популяризировать свое творчество, но так или иначе жители города просили прочитать стихи,- вспоминает Федор Матьков.

В этом году к 100-летию со дня рождения Константина Симонова был приурочен и Международный литературный конкурс. Как рассказал председатель Союза писателей Беларуси Владимир Дуктов, участие в конкурсе приняли около 500 человек из Беларуси, России и стран Европы. Лучших определяли в трех номинациях: «Малая проза», «Поэзия» и «Перевод». Церемония награждения началась еще в преддверии открытия Симоновских чтений 26 ноября.

В стенах МГУ имени А. А. Кулешова звучали стихи К. Симонова. По просьбе представителей делегации из России, конкурсанты прочитали некоторые из них на белорусском языке.

Участники Симоновских чтений посетили Буйничское поле, ко­торое тесно сплелось с судьбой писателя-фронтовика. Еще раз вспомнили о героических действиях советских солдат, которые погибли в годы обороны Могилева, а также возложили цветы к камню Константина Симонова.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

В этот же день в рамках мероприятия в кинотеатре «Родина» состоялся тематический концерт. Творческие коллективы учреждений культуры в театрализованном представлении рассказали всем гостям вечера о жизни Константина Симонова, а на экране показали фрагменты из фильмов, снятых по мотивам его произведений.

— Задачей было показать через актеров воспоминания Константина Симонова. Его произведения мощные по самому восприятию. Они дают толчок, мне кажется, любому другому творческому человеку, — рассказал режиссер постановки и народного театра «Валентин» Олег Загоровский. — Симонов — талантливейший человек, потому что даже сегодня может достучаться до самых молодых людей. Читая его произведения, можно прочувствовать войну, даже не видя ее. Мы не были в окопах, не видели пуль, но описание такое мощное, что это все видишь.

— Еще со школы я знал, что был такой человек. Он видел войну и в своем творчестве это отражал, но я в его произведения не углублялся до этого момента. Со временем начинаешь многое восприимать иначе. Некоторые вещи принимаешь ближе к сердцу, и творчество Константина Симонова действительно берет за душу, — рассказал Рустам Османов, ак­тер, который исполнил роль Константина Симонова.

Могилевчане могли подробнее познакомиться с творчеством писателя-фронтовика и благодаря тематической выставке, которая работала в фойе кинотеатра. Как рассказала главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени К. Маркса Людмила Михальчик, вниманию гостей представили редкие книги, некоторые из которых подарены предыдущими участниками Симоновских чтений.

СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ

Торжественные мероприятия продолжились и 28 ноября, в день рождения писателя-фронтовика. Начались они с митинга у камня Константина Симонова на Буйничском поле. Почтить память писателя приехали и журналисты из Москвы, которые привезли землю с Поклонной горы, а так­же фляги, наполненные водой из истоков Москва-реки. Землю рассыпали на Буйничском поле, а по окончании церемонии память Константина Михайловича почтили минутой молчания.

Как рассказал секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, этот символический жест приурочен к 100-летию со дня рождения писателя. Это символ единения народов и дань па­мяти военному корреспонденту, а также тем солдатам, которые по­зволили нынешнему поколению жить в мире и любви.

— Я вспоминаю Бессмертный полк, который прошел по Красной площади 9 Мая. Тогда писали, что если пронести портрет каждого погибшего в Великой Отечественной войне, то по площади шли бы 19 дней. Этот поток шел бы и 30 дней, если бы не такие стихи, как «Жди меня». Это стихи, которые спасали и в тылу, и на фронте,- отметил заместитель председателя Союза писателей России Николай Иванов.

В рамках митинга состоялось награждение представителей СМИ. Отдельной награды удо­стоили и председателя Русского культурно-просветительского общества Людмилу Володько. За вклад в популяризацию творчества военного корреспондента ей вручили премию и медаль Константина Симонова.