Территория хорошего настроения

Льдова, Е. Территория хорошего настроения : [второй городской пикник] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 1 июня. — С. 13.

Первая ассоциация при слове «пикник» — пассивный отдых на природе. Но нет. В Могилеве на втором городском пикнике все было не так. В субботу на набережной Днепра работали более трех десятков площадок, где можно петь, танцевать, рисовать, играть в спортивные игры. Попробуем обойти са­мые интересные.

Вот на поляне развернулся бой. Рыцари дерутся аналогами средневекового оружия. Горо­жане могли не только наблюдать за ними, но и побороться сами. Правда, более безопасными ме­чами. А вот самые спокойные участники пикника — йоги. На пла­кате по соседству можно было написать свои мечты и желания. Чего только не придумали орга­низаторы! Даже самое элемен­тарное — конструкторы, мячи и резинка — доставляли неимоверное удовольствие могилевчанам.

«Главное — это подарить празд­ник горожанам, — считает руко­водитель Центра городских ини­циатив Юрий Стукалов. — Важно популяризировать культурный досуг. Показать, что можно всей семьей интересно проводить вре­мя, активно и без вредных привы­чек».

Организаторам городского пикника повезло с погодой — она шептала, щебетала, пела и всяче­ски пыталась быть идеальной. И, нужно заметить, ей это удалось — дождь обошел стороной. На пик­нике жителям, по-моему, свобод­но и привольно. В прошлом году расстелить покрывала и присесть в теньке решились только самые отважные. На этот раз на газоне расположилось столько народу, что ведущим-аниматорам без ра­боты сидеть не приходилось: круг для игр, песен и танцев получился широченный.

Развлекательная зона предлагала настольные игры ан любой вкус. На пляже можно было поиграть в лазертаг, проверить свою гибкость в «Твистере», поучиться жонглировать и пересмотреть от­ношение к химии, благодаря опы­там «Вички химички». Любители активно-интеллектуального отды­ха соревновались в «Энкаунтер» и проходили квесты.

Не пустовала и спортивная зона, предлагавшая пляжный во­лейбол на специально оборудо­ванной площадке, а также бад­минтон, шахматы, шашки.

Дети принимали участие в раз­личных конкурсах, аниматоры специально для них организовы­вали незабываемые игры. Взрос­лые толпились возле hand-made ярмарки. Еще бы, изделия ручной работы всегда пользуются спро­сом. В жаркий день на ура шли вя­заные крючком шапочки, летние сумки. Кстати, количество точек продажи товаров ручной работы и площадок с бесплатными ак­тивностями оказалось примерно одинаковым. А это значит, воз­можность прикупить что-либо на пикнике была, скорее, приятным дополнением, чем главным ак­центом праздника.

Творческие натуры участвовали в «Фотосушке», учили китайский язык и вместе со скульптором Андреем Воробьевым выбирали наиболее привлекательные про­порции для львов, которые будут украшать мост по проспекту Пуш­кинскому. Приверженцы здоро­вого образа жизни занимались бодибилдингом, восточными единоборствами.

Весь праздник сопровождала музыкальная программа песен­ных и танцевальных коллективов. Могилевчане не упустили воз­можность послушать белорус­скую дуду и разучить несколько движений национальных танцев.

Городской пикник — это, прежде всего, сочетание интересного от­дыха, хорошей музыки, душевно­го общения, вкусной еды, лавочек с винтажными распродажами, hand-made зон, игр и соревно­ваний, мастер-классов и просто расслабленного валяния на газо­не.

Вдохнуть жизнь в новую набе­режную, показать, каким должно быть настоящее общественное пространство, сделанное горожа­нами для горожан — вот, пожалуй, основная цель пикника. Полагаю, ее удалось достичь, раз пикник проходит уже во второй раз с не­изменным аншлагом. Участни­ки мероприятия смогли создать такую обстановку, в которой не­знакомым людям захочется об­щаться и знакомиться друг с дру­гом и вместе со всеми создавать праздник. Этому способствовали необычные развлечения, конкур­сы и задания. Набережная сияла цветами, шарами, флажками и фонариками.

«Было очень радостно, что в на­шем городе так много есть о чем поговорить с совершенно незна­комыми людьми, как будто все мы дружим!» — рассказала моги- левчанка Ольга Терещенко. В наш интенсивный век люди ищут ду­шевности и сердечного общения — эти ценности они тоже нашли на пикнике.

«О празднике узнала в группе социальной сети «Вконтакте», — выдала «информатора» молодая мама Ирина. — Отличный пикник для всей семьи. Мы поучаство­вали во всем, в чем только можно было, просто глаза разбегаются от изобилия».

Можно ли перечислить все, что было на городском пикнике? На­верное, да. Но это не главное. Центру городских инициатив уда­лось собрать горожан на настоя­щий праздник, куда можно было прийти всей семьей и провести выходной так, как всегда хоте­лось. Фактически могилевчане доказали, что возможно органи­зовать общегородской праздник без алкоголя, асоциального по­ведения участников и гор мусора после отдыхающих — для послед­него через каждые пару метров стояли урны.

Пикник продлился до самого вечера и завершился большим концертом и массовой публика­цией фотографий в социальных сетях.