Музейные дни и ночи в Могилеве

Хитрикова, Г. Музейные дни и ночи в Могилеве : [акция «Ночь музеев»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 24 мая. — С. 9.

Любите ли вы музеи так, чтобы, несмотря на проливной дождь, всю его праздничную программу посетить от и до? Непогода подтвердила, что истинных поклонников хранилищ древних и современных ценностей в Могилеве немало — в прошедшие выходные международная культурно-просветительская акция «Ночь музеев» прошла при полных залах.

Первым на свои мероприятия по этому случаю пригласил областной художественный музей имени Павла Масленикова и проводил он их в формате «день музеев». Праздник начался с подарков — подписания акта передачи Посольством Исламской Республики Иран в Республике Беларусь коллекции предметов декоративноприкладного искусства в дар музею. Согласно подписанному документу его фондовая коллекция пополнилась 21 предметом. «Этим мероприятием музей открывает новую страницу своей экспозиционной деятельности. Переданные в дар предметы станут основой новой коллекции, которая будет посвящена искусству Востока», — поделилась планами во время торжественного мероприятия заместитель директора музея Светлана Строгина.

А уже к вечеру на этой же площадке любители изобразительного искусства приняли участие в открытии выставки графики Эстонии. Знакомились с творчеством 44 прибалтийских авторов под фортепианную музыку учащихся и преподавателей Могилевского колледжа имени И.А. Римского-Корсакова.

А в это время в Музее истории Могилева состоялся старт популярной среди подростков и молодежи игры «Энкаунтер». Участников культурно-просветительской акции встречали экскурсоводы в платьях средневековья, что также добавляло торжественности и новизны. Кстати, юные посетители музея наряды этой же эпохи могли не только примерить и прогуляться в них по залам музея, но сфотографироваться в них на память.

Из-за дождя танцевально-концертную программу пришлось проводить в залах музея, а не на прилегающей территории, как планировали. Но это нисколько не огорчило посетителей — в пляс под белорусскую дуду пускались и стар и млад даже в небольшом по размерам фойе первого этажа.

В субботу погода смилостивилась, благодаря чему возрастной диапазон посетителей краеведческого и этнографического музеев значительно расширился вплоть до новорожденных. Уже с обеда залы музеев содрогались от беготни малышни, которая одновременно жаждала участвовать во всех конкурсах и рассматривать экспозиции всех залов. Надо отдать должное работникам музея и волонтерам, которые им помогали в этот день, за выдержку и терпение, потому как угодить такому посетителю очень непросто, а у них получалось.

К вечеру залы все больше заполнялись молодежью, которая также активно откликалась на предложения музея — строить шалаши, плести венки, водить хороводы, участвовать в конкурсах и викторинах. В этнографическом и вовсе посещение превратилось в маленький, но очень увлекательный экзамен на знание своей истории. За правильные ответы, которые можно было найти в экспозиционных залах, вручали призы, поэтому экскурсанты были как никогда внимательными возле каждого стенда. Хотя отвлекающих моментов было немало — мастер-класс по созданию белорусской «лялькі», вырезанию вытинан-ки, созданию бумажных картин и плетению поясов, выступление фольклорных коллективов. Особенно порадовали кукольные спектакли, которые представляли и взрослые, и дети. Интересным подарком не только для возрастного зрителя стала демонстрация старого доброго немого кино.