Ночь смеющейся тыквы

Воробьев, С. Ночь смеющейся тыквы : [огненной костюмированной вечеринкой отметили Хэллоуин жители города] / Сергей Воробьев// Веснiк Магiлёва. — 2015. — 4 ноября. — С. 10.

Огненной костюмированной вечеринкой отметили Хеллоуин жители города. Главное представление состоялось с наступлением темноты в сквере 40-летия Победы.

Традиционно Хэллоуин отмечают во многих странах мира в ночь с 31 октября на 1 ноября. Свои корни он берет из кельтской культуры, однако в настоящие дни Хэллоуин вряд ли можно назвать языческим праздником. Скорее, с ходом времени он превратился в своеобразный современный тематический карнавал, который нравится молодежи.

В Могилеве этот праздник тоже отмечается, но преимущественно в клубах или кафе. Однако в этом году благодаря инициативе могилевского фаер-шоу клуба «Маори» жителям города предложили на время оставить стены могилевских заведений и поучаствовать в своеобразной тематической вечеринке на открытом воздухе.

Готовиться к Хэллоуину жители города начали еще задолго до наступления вечера. На улицах центра города, а также в общественном транспорте можно было встретить могилевчан в костюмах и гриме. Реакция прохожих была неоднозначной: кто-то при виде участников вечеринки начинал хмуриться и смотрел с осуждением, а кто-то просто улыбался и с интересом разглядывал придуманный образ.

К городской акции присоединились и работники Центральной городской библиотеки им. Карла Маркса. Как признались сотрудники библиотеки,» никакого шествия изначально не планировалось.

— Мы хотим привлечь внимание молодежи, ведь этот праздник популярен именно среди молодых могилевчан. В рамках акции жителям города раздали конфеты, а также открытки, содержащие информацию о библиотеке и о празднике, — рассказала библиотекарь отдела обслуживания и информации Елена Койпиш.

Участие приняли 7 человек, которые облачились в костюмы и прошли от библиотеки до сквера. По словам Елены, костюмы к акции они готовили сами. Что-то покупали, а что-то изготавливали самостоятельно.

Апогеем вечера стало выступление самих зачинщиков вечеринки, которой предстояло пройти в сквере 40-летия Победы. Поддержать могилевский фаер-шоу клуб «Маори» приехали участники коллективов из Слуцка, Бреста и самого Могилева. В общей сложности на сцене выступили фаерщики 4-х белорусских команд.

То, что предстало глазам зрителей, нельзя было назвать фестивалем, где каждый клуб выступает со своей собственной программой. Это было скорее объединение сразу нескольких номеров от разных участников в одно единственное представление. Со своими казусами, которые ловко скрывались за мастерской импровизацией укротителей огня нашего времени. Это там, за сценой, царит ажиотаж, а перед зрителями действие развивается так, как и должно быть.

— Каждый год наш клуб на Хэллоуин выступает в рыцарском замке Риттербург, который расположен под Минском, однако в этом году его закрыли. Мы стали искать место, где отметить нам Хэллоуин. Пришли к выводу: «А почему бы нам не отметить его в Могилеве?» Под вопросом было место проведения, — рассказал организатор мероприятия и участник фаер-шоу клуба «Маори» Евгений Шевченко.

Как признался Евгений, изначально выступление они планировали провести на площадке у городской ратуши. Площадка находится на возвышении, что значительно улучшает обзор зрителям, а кроме того планировалось устроить ночную экскурсию по самому Музею истории Могилева, однако в последний момент было решено перенести выступление в сквер.

А есть ли в планах в следующем году отметить Хэллоуин? Как рассказал Евгений, пока загадывать рано, но планы есть. В первую очередь придется подумать о месте проведения, чтобы каждый пришедший мог увидеть шоу. Планируется привлечь больше коллективов, а также подключить к мероприятию музыкантов.

Могилевчан также развлекали конкурсами, победителей которых наградили памятными сувенирами. Финальную точку в выступлении поставил массовый выход всех актеров оригинального жанра. В конце вечеринки каждый мог сфотографироваться с участниками. Не меньшей популярностью в плане фото пользовался и главный символ праздника — тыква-фонарь, также известный как светильник Джека.