«Мы ведем двойную жизнь»

Свадковский, Д. «Мы ведем двойную жизнь» : [интервью с могилевскими музыкантами Д. Свадковским и в. Калугиным] / Дмитрий Свадковский, Вячеслав Калугин ; беседовала Анастасия Гузовская // Могилевская правда. — 2015. — 10 декабря. — С. 15.

Бытует мнение, что музыканты — люди несерьезные и своеобразные. Пульсирующее внутри творчество отражается не только в музыке, но и во внешнем виде, в образе мыслей. Барабанщик Дмитрий Свадковский и гитарист Вячеслав Калугин — яркое тому подтверждение. Хотя двое друзей, играющих в одном проекте, музыканты только после работы. В повседневной жизни они — медики. Слава — травматолог-ортопед, Дима — патологоанатом.

— Почему именно медици­на?

Слава: У меня в семье до четвертого колена все врачами были. Так что выбора у меня, можно сказать, не оставалось…

Дима: А мне в школе химия с биологией нравились. И куда с ними? В медицину. В педагоги как-то не очень хотелось, значит, оставалась только медицина.

— Знаю, что и в Витебский медицинский вы вместе по­ступали… Там и познакоми­лись?

Дима: На самом деле мы друг друга первое время недо­любливали. Ходили, косились. А потом раззнакомились, и по­шло-поехало! Со второго курса и до окончания вуза мы вместе играли в группе «ИО». Труд­но было не подружиться!

Слава: До нашей встре­чи мы успели и metal по­играть, и punk, и rock’n’roll, и hard rock. В итоге каждый пришел в группу с каким-то своим представлением о музыке.

Дима: Хотя когда мы объ­единились, будучи студентами, как музыкальная группа, играли, наверное, в таком легком funk-rock’n’roll направлении. У нас были женский и мужской вокал, певучие песенки. И потом мы уже начали расти и развиваться сами по себе, более осознанно.

Слава:Записывались, ка­тались по концертам. И так не­плохо покатались! В Минске вы­ступали, на каких-то байкфэстах сумасшедших, в Оршу ездили. Где только можно было, везде выступали.

Мы посмотрели фотогра­фии, записи концертов, отдель­но послушали несколько песен. Ребята подыгрывали своим старым трекам. Дима — на соб­ственных коленях, которые ока­зались весьма музыкальными, Слава — на гитаре. Столько лет прошло, а руки до сих пор все помнят, смеялись музыканты.

— Сейчас вы выступаете в группе Stockholm syndrome…

Слава: Ну да. Впрочем, Дима сейчас вообще в трех про­ектах играет!

Дима:И это очень инте­ресно, потому что все они раз­ноплановые. Один проект — это довольно старая группа, я на их концерты ходил еще школь­ником. Наша известная мо-гилевская группа Gurreactive. Второй — это вот там, где мы со Славой, Stockholm syndrome. А еще меня позвали играть эпич­ный металл, тяжелый (цитата от Славы: «Злые-злые металли­сты»), группа Wartha. Группа эта считается минской, но так получилось, что почти весь состав сейчас в Могилеве. А в Минске остался только вокалист и он же автор песен. Приезжает в Моги­лев иногда, тогда мы устраива­ем «генеральную репетицию» и сидим до победы.

Слава: А есть еще и абсо­лютно другой проект! No time называется. Там шаманическая гитара с кучей всяких эффектов и барабаны. И все. Первый раз мы с ним выступили на юбилее коллектива «Дыхание Огня».

Дима: Я к ним вообще слу­чайно попал! Мне позвонили и сказали: «Приезжай играть. Ба­рабан мы взяли!»

Слава:Проект основан на чистой импровизации. Сидели как-то на Ленинской с общим другом Виктором, пили кофе. И подумали о том, что народ веч­но куда-то спешит, вечно чем-то занят и у него не остается времени, чтобы подумать. Люди смотрят в землю и не смотрят в небо. Так по­явилась идея этого проек­та No time. Когда мы игра­ли на юбилее «Дыхания Огня», это было 7—8 минут чистейшей импровизации. Но нас приняли на ура, да и самим понравилось…

— Многие считают, что музыканты в силу своей насыщенной твор­ческой жизни не могут заниматься серьезной рабо­той. Так ли это?

Слава: На самом деле не­правда все это. Я считаю, что если ты занимаешься чем-то серьезно, нужно этим продолжать заниматься. Как говорил наш гитарист: «Де­лай всегда все хорошо. Пло­хо оно и само получится».

Дима:Когда ходишь на на работу и никто не знает там о том, чем увлекаешься в свободное время, к тебе отно­сятся исключительно серьезно. А когда узнают, что ты помимо работы занимаешься музыкой — многие начинают поглядывать на тебя иронически, что ли… Не­смотря на то, что уровень моего профессионализма от того, что я в свободное время играю на барабанах, не меняется!

Слава: Просто получает­ся, что ведем двойную жизнь. В одной — социально адапти­рованные медицинские кадры, работаем на благо общества, спасаем людей. А после работы ты берешь гитару, нагружаешь­ся аппаратурой и идешь куда-нибудь играть. Или просто дома играешь.

— Дима, прости за бес­тактный вопрос: на работе тебе ведь в медицинской уни­форме приходится ходить, а как под шапочку твои дреды помещаются?

Дима: С большим трудом. Я даже одно время без головного убора пытался ходить, но мне строго на внешний вид указали.

— Наверное, немало исто­рий у вас связано с вашей музыкально-врачебной дея­тельностью?

Слава: На самом деле за­бавные истории случаются не­редко. Вот приезжаем мы ку­да-нибудь играть, на байкфэст, например, там куча байке­ров, все такие альтерна­тивные: татуировки, пир­синг и так далее. Сидим, общаемся, и они между де­лом спрашивают: «Ребят, а чем вы вообще занима­етесь?» «Врачи мы», — от­вечаем. Они сразу в легком шоке, а на лицах легко чи­тается: «Да ладно?!» И очень часто не верят.

Дима: Я стараюсь обычно не говорить, кто я и кем рабо­таю, в незнакомых тусовках. А то многие не верили, даже вру­ном называли.

Слава: Бывают забав­ные встречи на работе. Ты же с большинством музыкантов знаком, ну хотя бы на уровне «привет-пока». И вот приходит ко мне гитарист группы Neuma, с растянутыми связками, боль­ничный открывать. Смотрит на меня и понять не может, что происходит, почему я сижу на приеме…

Дима: Отдай халат обратно!

— Музыка — это же еще и определенный стиль жизни, ведь так?

Слава: Конечно! Ты посто­янно, чуть свободная минутка выдается, или плеер слушаешь, ищешь что-то новое, или пы­таешься сыграть что-то новое.

Музыка — это большой, очень большой кусок нашей жизни, в любом случае. У некоторых это место занимает карьера, и они полностью отдаются ей, у неко­торых — семья, а кто-то уходит в монастырь. Но у нас жизнь по­делена на два таких больших ку­ска: медицина и музыка. И ино­гда трудно сказать, что из этого для нас важнее.

Дима: Вообще любое дей­ствие оставляет какой-то свой отпечаток. Иначе говоря, чем больше ты себя посвящаешь какому-то делу, тем больше меняется вся твоя остальная жизнь. Меняется круг общения, интересов. И кто-то может по­том даже сказать: «Какой-то ты неинтересный, ты не смотрел тот-то фильм или сериал». Ну да, не смотрел. Потому что я в это время репетировал, что-то там разучивал…

— Помогает ли вам музыка в работе?

Слава: Музыка помогает и сосредоточиться, и рассла­биться. Работа ведь нервная. И работать приходится очень много. Поэтому надо как-то восстанавливать свою внутрен­нюю энергию и силы. Гитару с собой в больницу, конечно, не возьмешь, но плеер можно. После тяжелого дня, после не­скончаемого потока пациентов, после физических и эмоцио­нальных перегрузок ты прихо­дишь на репетицию и там меня­ешь «полюсы» и выплескиваешь все эмоции, в том числе и не­гативные. И на следующий день ты приходишь на работу совер­шенно спокойным.

Дима: Неважно, кто ты по профессии, если в тебе живет музыка…