Провалинский, А. Наши в Варшаве : [беседа с молодым художником, уроженцем Могилева А. Провалинским] / Александр Провалинский // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 22 октября. — С. 13.
О природе современного художественного искусства, творческих поисках и свободе выбора мы поговорили с молодым художником Александром Провалинским.
Дома он редкий гость. Помимо учебы в Варшавской академии искусств, Александр работает художником по свету и сценографом с различными польскими режиссерами. На прошлый «Март-контакт» он приезжал в Могилев как соавтор спектакля «По имени Господин» (Минск).
Мы встретились с художником на его мастер-классе в арт-студии «Гекльберри» — на этот раз Александр привозил в Могилев свои картины на выставку молодых художников.
— Александр, как ты оказался в Польше?
— Во время учебы в Минске я посещал курсы польского языка, и три года назад меня позвали поработать волонтером на белорусском театральном форуме ТЕАРТ в качестве переводчика. На форуме я подружился с молодыми польскими театральными художниками и сценографами, которые пригласили меня к себе в гости. Я съездил в Польшу, а на следующий год сдал документы в Варшавскую академию искусств. Поначалу думал, куда пойти: на графику или живопись, но поскольку живописью я занимался 4 года в Минском училище им. Глебова, решил освоить графику. Мне всегда было интересно это направление. Всем известно, что Польша славится своими рекламными плакатами — они считаются лучшими в Европе. К тому же графика в Варшавской академии представлена довольно широко: это и рисунок, и реклама, и анимация, и дизайн… Нас учат работать в каждом направлении.
— Что нового отмечает для себя бывший студент белорусского художественного училища, став студентом Варшавской академии искусств?
— В силу традиции у нас между преподавателями и студентами соблюдается достаточно большая дистанция. В Польше отношения «учитель-ученик» более тесные, хотя, конечно, уважительное отношение к старшим людям, которые опытнее тебя, остается. Но есть чувство, что с тобой разговаривают как с другом или приятелем, тобою интересуются. Ты всегда знаешь, что тебя выслушают и попытаются понять. Когда я учился дома, мне постоянно повторяли: «Ах, этот Провалинский не соблюдает субординацию». А мне всегда хотелось, чтобы у нас с учителями были дружеские теплые отношения, чтобы можно было прийти и поделиться с ними тем, что тебя волнует.
В то же время Минское художественное училище мне очень многое дало, если говорить об академическом рисунке, технике и технологии живописи. В этом плане мне проще, потому что не нужно думать, как смешать краски, натянуть холст и провести линию. Но иногда эти знания «как надо» мешают творчеству, и теперь я пытаюсь учиться выходить «за рамки». Европейский подход к искусству другой. В Польше у студента больше свободы выбора и свободы движения в том направлении, которое ему наиболее интересно. Ты можешь делать работу строго по заданию, а можешь развить его в нечто другое, близкое и интересное тебе самому. Так, задание покомпозиции можно выполнить не только на холсте. Это может быть инсталляция: к примеру, картофель, посаженный в аквариум… Все, что угодно.
— Но если на урок живописи ты принесешь картофель в аквариуме, инсталляцию навряд ли оценят…
— А почему нет? Почему это нельзя назвать живописью? Современное искусство — это натуральные вещи, которые люди забыли.
— Философский вопрос… Где в таком случае заканчиваются природные процессы и где начинается искусство?
— Мне кажется, искусство — это и есть природа. И не надо ничего менять, самое главное — нужно заметить момент, который прекрасен, перенести его в какое-то пространство и показать людям — этого будет достаточно. Мы просто перенесли картофель в рамку аквариума и дали возможность людям что-то почувствовать и подумать. Потому что картофель, растущий в поле, не замечают.
— Это будет искусством?
— Что такое искусство? У нас есть краска и кисточка — и мы мажем ею по холсту? Или водим карандашом по бумаге? Создание момента — это и есть процесс искусства.
— Как далеко зашли твои творческие поиски?
На данном этапе меня больше всего интересует взаимодействие науки, природы и искусства. Я занялся экспериментами и пытаюсь совместить живопись с химией. Мне кажется, это очень близкие вещи. Недавно я создал металлическую инсталляцию. У меня сразу же нашелся заказчик, который оплатил дорогостоящие материалы. Медные графические пластинки с предварительно вытравленным рисунком помещались в различные химические составы, что привело к окислению меди и наслаиванию на ней различных оттенков зеленых и синих цветов. Данный процесс в природе занимает несколько десятков лет.
— Есть ли возможность у молодых художников выставляться в Варшаве?
— Когда я учился на 1 -м курсе, мне предложили сделать свою персональную выставку. Есть возможность выставляться и самим, отсылать свои работы в различные европейские галереи. В Варшавской академии искусств также постоянно проходят выставки студентов, куда приходят коллекционеры и владельцы галерей… Молодым художникам уделяют много внимания, дают им шанс проявить себя еще во время учебы, таланты обязательно отслеживают и поддерживают.
— Как ты занялся режиссурой света и сценографией?
— На том же театральном фестивале ТЕАРТ в Минске я познакомился с польской художницей по свету, оператором и фотографом Жаклин Собишевски. Она одна из самых известных режиссеров по свету в Европе. Когда я переехал в Варшаву, Жаклин предложила мне стать ее ассистентом. Мы до сих пор с ней работаем в совместных проектах. Это человек, который показал мне совершенно другой мир, мир свободных мыслящих людей, полных радости и взаимопомощи. От нее я многому научился и уже самостоятельно делаю сценографию и свет к спектаклям польских режиссеров.
Проектов много: каждые два месяца работаю над новым материалом. Последние два спектакля поставлены в Национальном оперномтеатре в Варшаве.
— На прошлый «Март-контакт» ты приезжал в Могилев со спектаклем «По имени Господин»…
— Когда я еще учился в Минске, режиссер Наталья Ливанова пригласила меня сделать сценографию и костюмы к ее дипломному проекту. Так мы придумали спектакль «По имени Господин». Это было 3 года назад. Спектакль не раз показывали в столице, а потом пригласили на фестиваль в Могилев, и мы приехали как авторы проекта.
— Где ты себя видишь в дальнейшем?
— Живопись и графика — это вся моя жизнь. Конечно, я всегда буду заниматься в этом направлении. В то же время хотел бы продолжать работу в театре. Режиссура света — это и есть живопись, только здесь смешивают свет с цветом.