Зарабатывать танцуя

Волженков, А. Зарабатывать танцуя : [беседа с основателем и хореографом могилевской школы танцев Nuts А. Волженковым] / Алексей Волженков ; беседовала Екатерина Пылило // Могилевская правда. — 2015. — 1 октября. — С. 13.

Танцы — хобби или работа? И то и другое, считает основатель и хореограф могилевской школы танцев Nuts Алексей Волженков.

—    Родом я из маленького города Барань Витебской области. Танцевать начал с 5 лет, когда мама отвела меня в кружок бальных танцев. Это был пер­вый шаг на пути к моей карьере, которая чуть не закончилась провалом во время самого первого выступления, — вспо­минает Алексей. — Я очень боялся сце­ны. Поэтому кружок бросил.

—    Но ты все же танцуешь… Что послужило толчком к возвращению?

—    Когда я учился в 7—8 классе, у нас в городе стали преподавать брейк-данс. Мне это показалось интересным, и я начал ходить на занятия. Ну и еще танцующие парни всегда нравились де­вочкам, а мне этого в 14—15 лет очень хотелось!

—    Подростки склонны подражать кумирам. У тебя были такие «ориен­тиры» в танцах?

—    Очень нравились клипы Майк­ла Джексона, Джастина Тимберлейка. Любил смотреть разные танцевальные шоу, фильмы, в которых было много танцевальных элементов. Записывал их на видеокассеты, а потом пытался по­вторить. Я всегда занимался один, но в 11 классе меня попросили поставить но­мер для городского коллектива эстрад­ного танца «Кристалл». Мы потом даже на «Дожинках» выступали. После школы поступил в БРУ, но танцы не забывал — занимался в коллективе «Адель» во Двор­це культуры ОАО «Могилевхимволокно». Но потом опять все бросил — запустил учебу, чуть не вылетел из университета после первой сессии. Позже меня стали просить ставить номера на факультете для участия в фестивале «Студенческая весна». Довелось с университетским коллективом и в конкурсе в Брянске по­участвовать.

—    Я знаю, что для тебя это был не единственный конкурс. Какой из них запомнился больше всего?

—    Самый запоминающийся, конеч­но, дебют. Поехал на конкурс в Москву, у меня там было сольное выступление. Участвовал в таком мероприятии впер­вые, очень боялся, меня всего аж тряс­ло. Тем не менее среди 20 с небольшим участников занял 12 место и был этому очень рад. Вдвойне приятно было, что меня как новичка постоянно поддержи­вали другие ребята-конкурсанты.

—    А как «переква­лифицировался» в преподаватели?

—    Я стал препода­вать Нір-Нор-хореографию, когда еще учился на 4-м курсе, года три проработал в чужой студии. Даже когда по­сле распределения на завод пришел, все равно успевал совме­щать основную работу с танцами. Стал ездить на соревнования в Рос­сию, на мастер-классы от известных танцоров, нужно же было уровень повышать.

А в прошлом году понял, что лучшая работа — это хобби, которое приносит деньги. Решил зарабатывать тем, что хо­рошо умею и что удовольствие доставля­ет, и открыл собственную танцевальную школу. Сказать, что сильно боялся таких перемен, нельзя, тем более что уже был круг людей, которые посещали мои за­нятия.

—   Почему именно Nuts?

—   Вариантов, как назвать школу было много. Но хотелось чего-то броского и смешного. Вот и вышло — Nuts («Оре­хи»). Просто и легко.

—   Знаю, что у тебя есть своя ко­манда, с которой ты уже ездил на со­ревнования.

—     Команду собрал после Нового года, а конкурс должен был проходить 14 февраля. Времени было мало, зани­мались по 5 раз в неделю. Девочки очень уставали, и я их понимал. Но и мне было сложно: нужно было придумать хорео­графию, все переходы между связками. Мы с горем пополам подготовились и по­ехали в Минск. В нашей категории было 7 команд, соперники сильные. Волнова­лись, конечно, особенно девочки. Реак­ция зала приятно удивила: нас изо всех сил поддерживали аплодисментами! В итоге вернулись домой с 3-м местом.

—    Слышала, что в копилке тво­ей школы есть благотворительный мастер-класс…

—    У меня занималась девочка Эрика. Однажды ее отец попросил меня и моих ребят станцевать для его второй дочки, которая на тот момент находилась на лечении в больнице с очень тяжелым диагнозом. У нее был день рождения, и папа хотел сделать ей приятное. Мы собрали ребят и поставили номер. По­ехало нас очень много. Папа собрал и одноклассников, и друзей девочки. На­бралось два автобуса. Все прошло хоро­шо, а вернувшись в Могилев, я органи­зовал благотворительный мастер-класс и собранные деньги отдал папе — на лекарства для дочери. Он не хотел брать деньги, но когда я объяснил, что делаю это от души, — согласился. Узнав, для чего я провожу этот мастер-класс, мно­гие приходили, сдавали деньги и просто смотрели на других ребят. Для них было важным поучаствовать в добром деле. Значит, я все правильно придумал.