Как все начиналось…

Козлова, Л. Как все начиналось… : К 80-летию Могилевского училища культуры им. Н. К. Крупской / Людмила Коздова // Веснiк Магiлёва. — 2008. — 18 апреля. — С. 7.

Первым в Беларуси учебным заведением по подготовке кадров для политпросвет работы был Могилевский политико-просветительный техникум. 2 сентября 1924 года согласно Постановлению СНК БССР № 163 в Могилеве открывается Советская партийная школа 1-й ступени для подготовки преподавателей общественных наук, библиотечных и клубных работников. Подобные школы были открыты в Бобруйске и Витебске.

Решение об открытии технику­ма в Могилеве принимает Сек­ретариат ЦККП(б) 15 марта 1928 года.

11 июля 1928 года Народный комиссариат просвещения БССР издает приказ №128 об преоб­разовании Советской партийной школы 1-й ступени в политико-просветительный техникум с 4-летним сроком обучения. В Мо­гилев были переведены бобруй­ская и витебская партийные шко­лы и присоединены к техникуму. В ноябре 1939 года постановле­нием СНК БССР Минская рес­публиканская политпросветшкола объединена с Могилевским политпросветтехникумом и на их базе образована Могилевская политпросветшкола.

Грамотность в белорусских гу­берниях была крайне низкой: одна школа на 8-10 деревень. Высших учебных заведений не было. Число культурных учреж­дений в Могилевской губернии составляло: библиотек-читален — 3, газета — 1, музей — 1, фотографий — 9, типографий — 11.

Огромное влияние на обще­ственно-политическую и культур­ную жизнь Беларуси оказали ре­волюционные события Октября 1917 года. Необходимо было обучать народ, чтобы сделать жизнь лучше, просвещать, чтобы повысить его нравственность; делать грамотным, чтобы циви­лизовать его.

Главная проблема этого вре­мени — кадры. Их не хватало во всех сферах жизни общества -политике, экономике, культуре. Старый уклад был разрушен ре­волюцией, часть интеллигенции эмигрировала за границу, другие отказывались сотрудничать с Со­ветами.

Особенно возросла потреб­ность в кадрах для политико-просветительной работы в клу­бах, избах-читальнях, библиоте­ках. Для подготовки специалис­тов и был открыт Могилевский политико-просветительный тех­никум.

Здание, где размещалось учебное заведение, было пост­роено в 60-е годы XIX века. Оно принадлежало частному лицу, владельцу Симховичу. Здесь была открыта самая престижная двухэтажная гостиница Могиле­ва — «Бристоль». Имелось 43 роскошных номера, все удобства -электроосвещение, ванная, чи­тальня, первоклассный ресто­ран.

Рядом с гостиницей «Брис­толь» находилась еще три: «Вена» (ул.Дворянская), «Тульс­кая» (ул.Ленинская, 21), «Париж» (ул.Болдина, 19). Всего в Моги­леве к началу XX века было 30 гостиниц.

В годы Первой мировой вой­ны в Могилеве (1915-1917 гг.) на­ходилась Ставка Верховного главнокомандующего. В гостини­це «Бристоль» располагались дворцовые чины, генералы, офи­церы.

После Февральской револю­ции 1917 года г.Могилев стано­вится центром зарождения Бело­го дела. И началось все в гости­нице «Бристоль». Здесь была создана организация «Союз офицеров армии и флота» под руководством генерала Алексе­ева.

В 20-е годы в этом здании на­ходились артиллерийские курсы Западного фронта, затем обще­житие дошкольного училища.

После Великой Отечественной войны часть здания занимала красильня горпромкомбината (с 1945 по 1947 гг.) В 1953 году половина учебного корпуса была отдана вышивальной артели, а в 1954 ряд помещений занимала счетоводно-бухгалтерская шко­ла. На втором этаже техникума размещалось общежитие для учащихся и преподавателей.

Сегодня здание училища культу­ры — историко-культурная ценность Республики Беларусь категории «3».

Могилевское государственное училище культуры им.Н.К.Крупской находится по ул.Комсомольской, 12, в 1869 году — ул.Бульварная, 1899 — Дворянская, с 1922 — Комсомольская, протяженность 330 м.

В Могилевском политпросвет-техникуме до войны было две фор­мы обучения: дневная и заочная и три отделения — культмассовое, библиотечное, школьное. На заочном отделении готовили библио­течных и клубных работников. При­нимали в техникум граждан зрело­го возраста по путевкам, с обра­зованием 4-7 классов, без вступи­тельных экзаменов. Стипендией обеспечивались только те, кто учился на «4» и «5». За отличные успехи назначалась именная сти­пендия им.Н.К.Крупской.

Учиться и учить было нелегко. Техникум располагал слабой мате­риальной базой. В здании было печное отопление, керосиновые лампы, отсутствовали канализация, водопровод, не хватало учеб­ников, наглядных пособий, художе­ственной и специальной литерату­ры.

Учащиеся сами беспокоились о том, чтобы в здании было тепло, заготовляли в лесу дрова, топили печки. Не все обеспечивались хлебным пайком, большинству приходилось трудиться после за­нятий и зарабатывать на жизнь.

В стране в 1928 году была вве­дена карточная система (отмене­на в 1947 г.)

2 октября 1940 г. согласно Поста­новлению СНК СССР №1860 вво­дится плата за обучение в 8-10 классах в вузах и техникумах. Это постановление коснулось и Могилевской республиканской полит-просветшколы. Размер оплаты за обучение составлял 150 рублей в год, в столицах — 200 рублей в год. Самая высокая оплата была в ху­дожественных, театральных и му­зыкальных высших учебных заве­дениях — 500 рублей в год. Соглас­но приказу Министерства высшего образования №163 от 13 июня 1946 года от платы за обучение в средних и высших учебных заведе­ниях освобождались Герои Совет­ского Союза и Герои Социалисти­ческого труда. Им устанавливалась стипендия повышенного размера. От оплаты за обучение освобождались также сироты и инвалиды. От­менена оплата была лишь в 1955 году.

Политпросветшкола готовила специалистов для изб-читален, учителей общественных наук, га­зетчиков, работников музеев.

Выпускникам выдавался аттес­тат специального учебного заведе­ния, где указывалась квалифика­ция (например: учитель начальной школы — школьное отделение).

В 40-е годы в Республиканской политпросветшколе трудились преподаватели Агранович Д.А., Конин П.А., Колякина Т.А., Симкин А.П., Озерский В.Е. и многие дру­гие.

За довоенные годы было подготовлено в политпросветшколе 1830 специалистов, из них 760 клубных работников, 680 библиотекарей, 90 учителей общественных наук, 300 человек закончили обучение заоч­но.

В годы Великой Отечественной войны в здании политпросветшколы располагался военный госпи­таль для бойцов и военнослужащих Красной Армии. Здесь действова­ла подпольная группа «Непокорен­ные».

Война длилась сотни дней и но­чей. Казалось — это вечность.

Наступил 1944 год — год полного изгнания фашистских захватчиков. 28 июня 1944 года был освобож­ден г.Могилев.

На фронте, в подполье, в парти­занских отрядах сражались наши преподаватели: Ермолович В.И. — участник боевых действий I,II,III Белорусских фронтов, Усиков Н.В. — участник войны с Японией, Фель­дман С.А. — разведчик Красной Ар­мии, Карпиченко Е.А. — подпольщи­ца, Антипенко Н.В. — разведчица партизанского отряда, Труханова М.Н., Шавель Е.А. работали на во­енном заводе, Раевская СЛ. и Во­лодарский Б.С. -актеры фронтовой бригады.

Война нанесла огромный ущерб политпросветшколе. Было уничто­жено все имущество и оборудова­ние.

Несмотря на трудности, в авгус­те 1944 года Республиканская политпросветшкола возобновила ра­боту. Было открыто два отделения: дневное и заочное, две специали­зации — культмассовое и библио­течное дело со сроком обучения 3 года, а также 6-месячные курсы. Принимали учащихся в политпрос-ветшколу на базе 7 и 10 классов.

Первый директор в послевоен­ные годы — Пархимович А.Ф. Кон­тингент преподавателей в 1944 году — 14 человек. Первый после­военный выпуск — 20 июня 1945 г. Выпуск был ускоренный. Это 25 специалистов, из них 11 клубных работников и 14 библиотекарей. Выпускники уезжали в западные районы Беларуси.

В 1946 году Могилевской полит­просветшколе присвоено имя Н.К.Крупской.

14 апреля 1947 г. был принят устав Республиканского культурно-просветительного училища им. Н.К.Крупской.

Постепенно восстанавливалось здание. Построена столовая, орга­низовано подсобное хозяйство. Но по-прежнему в корпусе было тес­но: шел учебный процесс, жили учащиеся и педагоги, размещался библиотечный техникум (с 1946 по 1948).

В сентябре 1947 года был сде­лан проект нового здания культпросветинститута. Проект подписал председатель комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров БССР М.Минкович. Учебное заведение представляло собой четырехэтаж­ное здание с центральным отопле­нием. Могилевский городской ис­полком отказал в финансировании из-за отсутствия средств и предо­ставил училищу коробку недостро­енного дома по ул.Первомайской (угол Минского шоссе) для исполь­зования под учебный корпус и об­щежитие.

Особо следует отметить руко­водство училищем директора Усикова М.В. В 1961 году был произ­веден капитальный ремонт здания с реконструкцией всего учебного корпуса.

В 60-70-е годы открыты специ­альности: руководитель театраль­ного, хорового, танцевального кол­лективов, руководитель оркестра народных инструментов, режиссура клубных мероприятий.

В 1989 году в училище открыта новая специальность: художник-оформитель.

С 1987г. по 1990 г. директор Рес­публиканского культпросветучилища Слукин В.А. С 1990 г. по 2001 г. — директор МГУК Дорофеев А.И.Гордость училища — наши выпус­кники:

Синковец А.А. — начальник уп­равления культуры Могилевского облисполкома, заслуженный дея­тель культуры БССР. Акушевич А.Л.— начальник управления куль­туры Минского облисполкома. На­шинский Н.П. — начальник управ­ления культуры Витебского облис­полкома. Лебедь Л.И. — главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома. Го-довский В.М. — лауреат междуна­родных и всесоюзных фестивалей, кандидат педагогических наук, до­цент, профессор Ровенского госу­дарственного университета.Суседчик СИ. — заслуженная артис­тка РБ. Ковалева Н.Н. — заслужен­ная артистка РБ. Афанасьева И.В.— заслуженная артистка РБ.

Училище гордится своими на­родными коллективами. Под ру­ководством преподавателя хо­реографии, заслуженного дея­теля культуры УССР Иванова А.И. в 1995 году был создан ан­самбль «Алеся». В 1999 году ан­самблю присвоено звание «Народный». В марте 2003 г. звание «Народный» получил хор народ­ной песни под руководством Кондратьевой В.И. и Башаримова В.В. В 2002 году звание «На­родный» получил камерный хор под руководством Грибовской Э.В. Удостоен звания «Народный» ансамбль народных инст­рументов под руководством Ни­китина А.Л.

Учащиеся художественного отделения Лебедева В.С, Непша В.О., Апексейченко М.П. стали стипендиатами специаль­ного фонда Президента Респуб­лики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

27 июня 2001 г. училище при­обретает новый статус. Решени­ем Могилевского облисполкома №14-18 Могилевское училище культуры им.Н.К.Крупской.

Сегодня заметно окрепла ма-териально-техническая база училища. Отремонтированы аудитории, заменены окна, при-обретен мультимедийный диапроектор, оборудованы компью-терные и хореографические классы, закуплены танцевальные и хоровые костюмы. Общее число ТСО, костюмов, музыкальных инструментов составляет более 1200 единиц. Большую помощь в укреплении материальной базы оказывает управление культуры Могилевского облисполкома.

Коллектив Могилевского государственного училища культуры им.Н.К.Крупской — 241 человек. Из них 143 преподавателя, 41 из них окончил наше учебное заведение и работает в нем. Училище обеспечивает получение специального образования в сфере искусства и культуры по следующим специальностям: декоративно-прикладное искусство, дизайн, народное творчество, актерское искусство, хореографическое искусство.

За 80 лет подготовлено 14828 специалистов.

Сегодня контингент учащихся составляет 637 чел. Из них: 480-дневная форма обучения, 157 — заочная. Это будущие хореографы, художники, дизайнеры, режиссеры.

Пройдут годы, сменят друг друга поколения. Преподаватели и учащиеся создадут новый портрет учебного заведения культуры XXI века.