Настоящую любовь сыграет не каждый

Кривошеин, П. Настоящую любовь сыграет не каждый / Павел Кривошеин // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 18 июля. — С. 7.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. В очередной раз подумал об этом, когда судьба свела меня с выпускницей нашей 35-школы Ириной Язвинской, известной нам по сериалу «Кармелита», где она сыграла служанку Алесю.

Сегодня Ирина — успешная актриса российского кино и театра, и даже не верится, что она училась в нашей школе, ходила по этим коридорам, сидела за нашими партами. Поэтому не мог отказать себе в удовольствии побеседовать с ней, понять, как и откуда пришел успех, доступен ли он любому из нас…

Поклонники молодой актрисы собрались в кинотеатре «Чырвоная Зорка». Аудитория передавала записки с вопросами, на которые актриса с легкостью отвечала. В перерывах гости могли видеть видеозаписи с участием Ирины — отрывки фильмов и спектаклей.

— Для меня очень важно, что моя первая встреча с поклонниками проходит именно в Могилеве. Хоть сама я родилась в Витебске, но Могилев — город моего детства и юности, поэтому он очень дорог для меня.

Очень скоро актриса предстанет перед нами в образе Екатерины II в фильме, съемки которого прошли в Китае.

— Когда мне предложили роль Екатерины, я испытала настоящий шок. Не каждый актер удостаивается такой чести. Это очень важная и первая серьезная роль в моей жизни. Как известно, Екатерина была очень пылкой, страстной и очень сильной женщиной. Сыграть такую известную и легендарную личность очень большая работа, которая требует максимальных усилий, бессонных ночей, бесконечной самоотдачи.

— Как удается добиваться успехов?

— Каждый человек должен стремиться к совершенству, с самого детства. Развивать себя во всех сферах, как и в духовном плане, так и в физическом. Сильная личность всегда будет бороться за первенство и независимость в обществе. Школу я закончила с серебряной медалью, так как у меня была четверка по информатике. После школы еще три курса в пединституте, на филологическом факультете, затем я оказалась в Москве, поступив в «Щепку».

Все мы в течение жизни преодолеваем препятствия. С первого раза меня не приняли, пришлось возвращаться в Могилев. Второй раз я подавала документы сразу в три высших заведения Москвы, в том числе и в ГИТИС, но судьба распорядилась,  чтобы я поступила именно в «Щепку».

— Часто ли бываете в Могилеве?

— Несколько раз в год я обязательно приезжаю сюда, так как здесь живут очень родные и близкие мне люди, без которых я просто не могу обходиться. Я очень скучаю по ним, и без них и Могилева я просто не представляю своей жизни.

— Какие места в Могилеве для вас наиболее близки?

— Конечно же, это улица 30 лет Победы, переулок Гоголя и школа №35. Это самые важные и символичные для меня места. Здесь начиналось мое становление как личности.

— Сложно было освоиться и привыкнуть к Москве?

— Поначалу очень сложно. Я не могла привыкнуть к огромному потоку людей на улицах. Эта постоянная и бесконечная суматоха очень давит на человека, приехавшего из маленького города.

Сначала я жила в общежитии при университете, затем влюбилась в своего будущего мужа, переехала к нему. Сейчас Москва стала для меня родным городом.

— Кто или что для вас источник вдохновения?

— Мой любящий муж и наша дочка. Кто, как не твоя семья, поддержит тебя в трудную минуту? А еще мои наставники. Очень ценю и уважаю Ирину Муравьеву, которая всегда поможет. Она очень добрый и скромный человек и заслуживает признания как великая актриса.

— У вас есть кумиры среди русских или западных актеров?

— У вас есть кумиры среди русских или западных актеров?

— Мне нравится очень многие западные актеры, но назвать кого-то из них моим кумиром я не могу. Среди русских опять же Ирина Муравьева, Клара Лучко и множество других актеров, моих педагогов по актерскому мастерству.

— В каком жанре кино вы бы никогда не стали сниматься?

— В сценах порнографии — никогда в жизни! В фильмах, где преобладает огромное количество жестокости, насилия и пошлости! Я считаю, что подобные фильмы разрушают человеческое сознание и осрамляют весь кинематограф!

— После того как вы сыграли Екатерину II, поднялись в собственных глазах?

— Я никогда не страдала звездной болезнью! Но всегда была уверена в своих силах. Я не меняюсь как творческая личность и как человек — просто расту и приобретаю с каждым годом что-то новое, не теряя при этом старого. Роли не должны влиять на внутренний мир человека, это всего лишь временные маски.

Что касается роли Екатерины II, то это большой успех, дарованный мне судьбой. Съемки фильма проходили в Китае. Я никогда не была в этой стране, и мечтала посетить ее с детства. Эта действительно самая успешная роль в моей карьере на сегодняшний день.

— Вы будете влиять на жизненный путь вашей дочери, когда она вырастет?

— Ни в коем случае! Я хочу, чтобы она сама выбрала дорогу в жизни, и поддержу ее в любом начинании. Если же она захочет стать актрисой, как мама, я с удовольствием приму это.

— Был ли у вас роман, когда вы учились в школе?

— Нет, романов, к сожалению, не было, так как я целиком и полностью отдавалась учебе. Но влечение, симпатии к молодым людям, конечно же, присутствовали.

— Какие учителя 35-й школы вам наиболее дороги?

— Галина Михайловна Щерба — моя вторая мама и главный наставник. К сожалению, судьба так распорядилась, что ее не стало. Но осталась светлая теплая память, которая живет в моем сердце и сердцах всех учеников, которые прошли через ее школу. Невозможно забыть глубоко мной уважаемых Елену Владимировну Нестерович, Вячеслава Маратовича Кравца, Ларису Евгеньевну Романовскую — всех и не перечесть. И каждый из них по-своему мне дорог.

— Как проводите свое свободное время?

— Стараюсь больше времени находиться со своей семьей. Ночные клубы я не посещаю, так как считаю, что уже вышла из этого возраста. Люблю бывать в оперных театрах, на всевозможных выставках и экспозициях. Каждый человек должен обогащать свой духовный мир искусством.

— Какое кино смотрите и какую музыку слушаете?

— Если говорить о музыке, то я слушаю любую, начиная от классической и заканчивая самой современной и модной.

А если говорить о кино, то недавно пересмотрела фильм «Цыган», который нравился мне еще с детства. Сейчас же я восхищаюсь Кларой Лучко, которая сумела сыграть в этом фильме настоящую любовь. Вообще не каждому актеру дано такое сыграть. Это нужно пережить и прочувствовать…

Мне удалось поговорить и с учителями 35-й школы, которые помнят и любят свою воспитанницу.

Елена Владимировна Нестерович: «Ирина Язвинская всегда была одной из лучших учениц Галины Михайловны Щерба. Поначалу мы с ней лично не были знакомы, но я была классным руководителем у младшей сестры Ирины — Вали, которая была очень хорошей и развитой девочкой. Мы начали сотрудничать с ее семьей, в частности, с самой Ирой. Она всегда могла предложить интересную идею для школьного мероприятия.

Очень приятно, что Ирина именно из нашей школы. Это яркий пример для всех ребят».

Вячеслав Маратович Кравец: «Еще в самые ранние годы Ирина была прилежной, дисциплинированной и ответственной ученицей. 1990-1991 учебный год, 10 «А». Как сейчас помню этого замечательного человека, но не потому, что она стала актрисой, а потому, что с самого детства отличалась от сверстников своей независимостью. Я считаю, что Ирина будет успешной актрисой не только на территории СНГ, но и за рубежом, о чем свидетельствует фильм «Герой возвращается на восток». Это результат ее отношения к самореализации. Многим ученикам и выпускникам нашей школы необходимо брать пример с Ирины. Она — гордость и достояние нашей школы».

Лариса Евгеньевна Романовская: «Ирочка была в школе очень хорошей и примерной девочкой. Всегда была готова к уроку, на каждом уроке я видела ее поднятую руку. Она отдавала предпочтение языкам и литературе.

Ей никто не помогал поступить в институт и пробиться в Москве, она всего добилась сама в этой жизни. Я горжусь своей ученицей».

Библиотекарь Елена Иосифовна Снежова: «Я работаю в школе 25 лет, поэтому наблюдала за Ириной на протяжении всей ее учебы. Она постоянно посещала нашу библиотеку. Брала произведения, необходимые по школьной программе, любила классическую литературу. Всегда проявляла себя в школьных массовых мероприятиях. В частности, в белорусских фольклорных сценках, в которых всегда очень хорошо смотрелась».