Наши люди — везде есть!

Ножников, Н. З Наши люди — везде есть! : о литераторах-могилевчанах / Николай Ножников // Де-факто. — 2000. — 3 лiстапада.

Врожденная скромность, толерантность, менталитет и прочие “стеснительные” ка­чества иной раз, а то и очень часто, мешают нашим зем­лякам уверенно и спокойно чувствовать себя в некото­рых ситуациях. Когда, ска­жем, надо рассказать о зас­лугах и достижениях других земляков в различных сфе­рах человеческой деятель­ности. На любом уровне и в любом масштабе.

Среднеобразованный мо- гилевец вряд л и назовет сре­ди литераторов, уроженцев или жителей города, еще кого-либо, кроме, пожалуй, поэта Алексея Пысина, в честь которого установлена бронзовая мемориальная доска на проспекте Мира. Вполне заслуженная и дос­тойная памяти этого замеча­тельного творца, до сих пор недостаточно высоко оце­ненного у нас на, так ска­зать, официальном уровне.

Говорю так потому, что до сих пор в городе нет улицы имени А. Пысина. Хотя на табличках в разных концах Могилева красуются имена десятков русских литерато­ров, которые никакого от­ношения ни к городу, ни к Беларуси никогда не имели. Зато нет улицы имени Руви­ма Фраермана, уроженца Могилева (1896-1972) вели­колепного писателя-роман- тика, автора любимого не­сколькими поколениями со­ветских подростков произ­ведения “Дикая собака Дин­го или Повесть о первой любви” (1939). Есть, прав­да, улица имени Павла Се­меновича Кобзаревского (наст. Фавий Залманович Гордон, 1909-1969), урожен­ца Могилева, переводчика белорусской литературы и поэзии на русский. (Может быть всесоюзно известному Рувиму Фраерману, чтобы “получить свою улицу” в родном городе тоже надо было взять благозвучный псевдоним? -ред.) Который всю жизнь прожил в Ленин­граде и известен только са­мим литераторам да специа­листам-литературоведам. Между тем, бывший пере­улок Боевой в районе ул. Романова и больницы заво­да искусственного волокна в свое время получил имя

Кобзаревского. С подачи и по инициативе никого ино­го как Алексея Пысина, как удалось мне недавно узнать.

Однако, сказанное выше — присказка. Сегодня хочется познакомить читателей “ДФ” еще с несколькими именами писателей-земля- ков. Тех, которые долгое время жили и творили в Москве, и в разной степени известны пишущей братии и читающей публике. Возмож­но, эти сведения представ­ляют определенный интерес для тех, кто занимается ис­торией родного (не обя­зательно по месту рождения) города. По алфавиту.

Драматург и поэт Михаил Давыдович Вольпин, родив­шийся в Могилеве 28 декаб­ря 1902 г. Член Союза писа­телей СССР с 1954 года. Ла­уреат Государственной пре­мии СССР 1950 года (оче­видно — Сталинской ? — Н.Н.). Его сестра Надежда Воль­пин (5 февраля 1900 г., Мо­гилев), член Союза писате­лей СССР с 1934 года, изве,- стная многочисленными пе­реводами художественной литературы с английского, французского и немецкого языков (П.Мериме, Дж. Голсуорси, Ф. Купер, Д. Байрон, Т. Манн, У. Текке- рей, Г. Уэллс и др.)

Литературовед и критик Цецилия Исааковна Кин (р. 7 мая 1905 г., Могилев), осо­бенно известная работами по литературе и культуре Ита­лии. Книги “Миф, реаль­ность, литература” (М., 1968), “Итальянские свето­тени” (М., 1975), “Италия конца XXI века” (М., 1978), “Итальянские мозаики” (М., 1980) и др.

Прозаик и драматург Ко­лосов Михаил Макарович (род. в Могилеве 2(15) мар­та 1904 г.), член Союза писа­телей с 1934 г., автор более 20 книг рассказов, повес­тей, пьес, очерков, участ­ник двух войн, кавалер че­тырех боевых и трудовых орденов и многих медалей.

Очень плодовитый автор книг повестей и рассказов для детей и взрослых Анато­лий Иванович Мошновский (род. в Могилеве 10 марта 1925 г.), написавший около 30 книг, в основном о путе­шествиях и приключениях.

Немало книг написала и прозаик Надежда Августов­на Надеждина (род. в Моги­леве 7 мая 1905 г.) — около 20. Их с интересом читали маль­чишки и девчонки несколь­ких поколений.

Все они — люди старших поколений.Есть в Москве и земляк-литератор помоложе и более известный. Это поэт Игорь Иванович Шкляревс- кий, который родился в Бе- лыничах 25 июня 1938 года. Однако, проведя детство и юность в Могилеве, где жили и умерли его родители-педа­гоги, навсегда остался на­шим человеком, могилевча- нином. Здесь его помнят, знают, любят. Здесь у него много друзей, знакомых, читателей и почитателей. Полагаю, что наша газета в ближайшее время отдельно расскажет о нем, о одном из видных людей в современ­ной российской поэзии и литературоведении, лауреа­те ряда престижных (но не конъюнктурно-коммерчес­ких) премий бывшего СССР и теперешней Российской Федерации.

Кстати, и уроженцев Мо- гилевщины в столице России жило и творило немало. Сре­ди них критик Владимир Бо- барыкин (р. 1925 г, Боб­руйск), прозаик Михаил Бра­гин (р. 1906) из Краснопо- лья, критик Александр Вла­сенко (р. 1918) из Костюко- вич, прозаик и кинодрама­тург Оскар Курганов (Эс- терним) из Белынич, уроже- нецГлуска(д. 1919) Зиновий Паперный, критик и литера­туровед, критик и прозаик Лев Разгон (р. 1908) из Го­рок, особо известный свои­ми в мемуарном плане пове­стями о сталинских лагерях. Широко был известен свои­ми повестями о советских полярниках-исследователях Антарктиды уроженец Боб­руйска Владимир Санин (1928-1995), который детство и юность провел в Могилеве. Из д. Никитиничи Шкловс­кого района прозаик и пуб­лицист Иван Шевцов (р. 1920), Могилевщины — роди­на писателя Владимира Тру- хановского (р. 1914).

Так что немало есть и бу­дет еше фактов для размыш­лений и исследований на- шим историкам-краеведам, которые займутся изучени­ем биографий земляков-ли- тераторов. А в подтвержде­ние этому — еще пару фак­тов.

1995г. Живет в Нью-Йор­ке бывший могилевчанин и уроженец города, фронто­вик, писатель Михаил Шу­мов (Шульман), автор ряда повестей и рассказов о судь­бах своих земляков-совре- менников.

Весьма охотно публикуют газеты и другие издания (чи­тал публикации в “Извести­ях”, “Труде” и др.) матери­алы о связи былой могилев- чанки Надежды Вольпин и Сергея Есенина, с которым она была близка в начале 1920-х. Ее имя навсегда ос­талось в одной из записных книжек поэта. И мало кто знает, что во время первой мировой войны С.Есенин несколько месяцев жил в Могилеве. Где числился са­нитаром в санитарном поез­де императрицы Александ­ры Федоровны, а фактичес­ки — должен был быть при­дворным соловьем. Не вы­держав этой роли, Сергей в конце 1916г. исчез из поез­да, из Могилева — дезерти­ровал из царской армии. И был бы примерно наказан, если бы не Февральская ре­волюция 1917г. Об этом на­писано и в книге “Память. Магілеу”, что вышла в 1997 году.

Впрочем, Есенин — не мо­гилевчанин, что не умаляет интерес к этому и “тому” фактам его биографии. Про­сто еще раз хочется и ска­зать и подтвердить: наши люди, и достойные люди, везде есть! Надо лишь быть внимательнее и уважитель­нее к делам и памяти наших главных земляков, большин­ство из которых уже никог­да не расскажут нам под­робно про себя, про друзей, про эпоху. А ведь наши люди — если зрить в корень — везде есть…