Кто ходит по ночам в музей, тот поступает мудро

Льдова, Е. Кто ходит по ночам в музей, тот поступает мудро / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 25 мая. — С. 24.

Который год в Могилеве в Ночь музеев идет дождь. Наверное, музейщики за­казывают его специально, чтобы жители и гости об­ластного центра не гуля­ли праздно по улицам, а проводили время не только приятно, но и с пользой.

Сотни человек в Могилеве ми­нувшие дождливые выходные с удовольствием провели в музе­ях — в областном центре между­народная акция «Ночь музеев» прошла в два этапа: с пятницы на субботу и с субботы на воскресе­нье. Таким образом могилевчане могли посетить все музеи и без спешки рассмотреть все экспо­зиции.

Многие выставочные залы при­готовили специальные програм­мы, однако, в отличие от мировой практики, не безвозмездно. Как сообщили сотрудники музеев, средства, вырученные от про­дажи билетов, будут направлены на пополнение коллекций, ведь Ночь музеев — акция, основная цель которой — показать ресурс, возможности, потенциал совре­менных музеев и привлечь в них молодежь.

Раньше всех присоединился к акции областной художествен­ный музей им. Павла Маслени-кова. Причем эта Ночь музеев для них стала международной. Утром коллекция музея попол­нилась экспонатами иранского декоративно-прикладного искус­ства. После обеда открылась со­временной графикой Эстонии. А ближе к вечеру учащиеся и препо­даватели музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова подарили публике концерт фор­тепианной музыки.

Отлично с этой задачей спра­вился музей истории Могиле­ва. Помимо экскурсий, которые проводили высокопоставлен­ные особы в костюмах XVI века, сотрудники приглашали посе­тителей принять участие в музейно-ночном приключении от клуба активных городских игр «Encounter». Каждому желающе­му выдавался бланк с задания­ми и полями для ответов. Под­сказки можно было отыскать в самых неожиданных местах, для некоторых требовалась лишь смекалка, а отдельные задания нельзя было выполнить без де­тального ознакомления с экспо­зициями. Поэтому посетители с удовольствием совмещали при­ятное времяпрепровождение с полезным! Одним из призов было путешествие к недосяга­емым часам в башне ратуши и личное «знакомство» с горни­стом Могиславом.

Приверженцам традиционно­го просмотра выставок тоже не было скучно. Они смогли побы­вать в многочисленных коридорах ратуши, выбрав зал на свой вкус: в одном читали взрослые лекции, в другом ребятишки фотографи­ровались в костюмах Средневековья, в третьем слушали бело­русскую дуду.

В субботу в акцию включился краевед­ческий музей. Там также можно было найти культурные раз­влечения на любой вкус. Только в рамках экспозиции «Археалопя i старажытная псторыя», которая раз­мещается на первом этаже, ра­ботала интерактивная зона для детей, демонстрировались но­вые экспонаты коллекции «Архе­ология», проводились различные мастер-классы, конкурсы.

На втором и третьем сразу в нескольких экспозиционных за­лах проходили конкурсы для де­тей и взрослых, викторины, ми­ни-выставки, мини-экскурсии, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, концерт воен­ной музыки и песни, танцы под патефон и экскурсия с элемен­тами театрализации. Желающие смогли сделать фото на память с редкими экспонатами и членами клуба военной реконструкции. Посетителей развлекали в музее до 23.00.

В субботу до ночи посетители бродили и по музею этнографии. Там Ночь музеев началась пле­нэром юных художников Могилевской детской школы изобра­зительного искусства, который прошел на площадке возле музея. Экскурсоводы без устали водили экскурсии, мастера декоративно-прикладного искусства проводи­ли мастер-классы. Весь вечер не смолкали мелодии фольклорных коллективов.

Любителям театра пришелся по вкусу спектакль «Казка пра жа-рабят Святога Мколы» в испол­нении Народного театра Дворца культуры области. А фанаты сине­матографа до полуночи смотрели немое кино начала XX века.

Мы отлично провели время! А вы?

Мнения могилевчан

Юлия, ремесленник:
—  Люблю Ночь музеев. Осо­бенно, если организация меро­приятия хорошая, тогда всем хорошо — и участникам, и гостям. Меня привлекает в первую оче­редь необычный формат акций, возможность общения. Ведь нужно и на других посмотреть, и себя показать!

Марина и Наташа, могилевчанки:
—  Ночь музеев — это, конечно, здорово, но в отличие от боль­шинства стран мира, у нас вход на мероприятия является плат­ным. И проводится Ночь музеев обычно не совсем ночью. Сле­довало бы больше внимания уделить качеству организации, кое-что изменить, разнообра­зить программу. Приходим на мероприятие который год под­ряд — многое повторяется, хотя все равно интересно! Надеемся, организаторы в следующий раз придумают больше новых «фи­шек».

Игорь, фотограф:
—  Это прекрасно, когда у мо­лодежи, которая не привыкла к такому культурному отдыху, появляется стимул хотя бы во время проведения Ночи музеев посетить эти прекрасные места.