Васильев, И. Какой красивый венок! / Игорь Васильев // Веснiк Магiлёва. — 1999. — 25 верасня.
Всего три дня на Могилевщине — очередной, четвертый фольклорный фестиваль “Венок дружбы”, но — перефразируя В.И.Ленина, — эти четыре дня стоят целых месяцев.
На состоявшейся в четверг пресс- конференции председатель оргкомитета фестиваля заместитель председателя облисполкома А Глаз, начальник управления культуры облисполкома М.Дорошков проинформировали собравшихся о том, что на этот раз в “Венок” “сплелись» более четырехсот исполнителей — певцов, танцоров, музыкантов — из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Беларусь представляют, в частности, ансамбли “Криница” Дубро- венского района Витебщины, знаменитые, можно сказать, могилевские “Рунь” и “Венок”, бобруйские “Беларусь” и “Шинник”, ансамбль “Надзея” из Черикова. Практически такой же представительной, как белорусская, стала и зарубежная делегация (180 человек) — из российских Твери и Тулы, с Кубани, из украинского Прикарпатья. Руководители некоторых из коллективов гостей представили своих исполнителей.
К примеру, тульская “Услада» — ансамбль молодежный, составленный из студентов музыкального училища, исполняет старинные народные песни Тульщины, которые участники коллектива собирают в фольклорных экспедициях по своему краю. Практически то же самое делает тверской ансамбль “Русская песня” у себя дома с той лишь разницей, что коллективу этому — уже два десятка лет. Вообще Тверская область устанавливает все более тесные контакты с Беларусью: уже есть крепкое партнерство с Витеб- щиной, на очереди — наша область.
Хранят и чтут традиции кубанского казачества участники ансамбля “Станица”, на самом деле практически все — потомственные казаки. А существующий 18-й год коллектив из прикарпатского города Трускавца представляет на суд публики фольклор такого региона нашей южной соседки, как Бойковщина. У всех приехавших были, естественно, проблемы, и немалые, но они без раздумий приняли приглашение Могилева и выражали искреннюю горячую признательность за организацию подобного фольклорного праздника: “Мы здесь, как у себя дома!” — хвалили чрезвычайно теплый прием зрителей райцентров, перед которыми показывали свое искусство; подчеркивали, что “у народов, которые не забывают о своих корнях, — большое будущее!”