Рудковский, Н. Завершился «живописный марафон» : [в Могилевском областном художественном музее им. П. В. Масленикова открылась итоговая выставка участников Международного пленэра «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Николай Рудковский // Днепровская неделя. — 2016. — 8 июня. — С. 1.
В областном художественном музее имени П.В.Масленикова открылась итоговая выставка участников Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященный художнику-земляку XIX века Ф.А. Тулову.
Увы, ни одного прижизненного изображения Федора Андреевича Тулова пока не обнаружено. При том, что выдающийся мастер создал десятки портретов своих современников. Богатейшее наследие художника, чья биография тесно связана с Могилевщиной, и в частности, со Славгородом, хранится в крупнейших музеях Российской Федерации, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Несколько полотен находится в собрании Национального художественного музея Беларуси. Некоторые оригиналы и постеры (репродукции) его картин можно- увидеть в эти дни в областном художественном музее имени П.В. Масленикова.
Здесь 6 июня состоялось торжественное закрытие пленэра, в котором приняли участие 18 художников из Беларуси, России, Китая, Сербии, Армении, Израиля, Эстонии.
— Секрет популярности и долголетия пленэра кроется в его названии, — сказал, обращаясь к собравшимся на это знаковое культурное мероприятие, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Андрей Кунцевич. Разумеется, у каждого участника своя родина. Но именно это понятие является для них источником вдохновения, давшим образцы высокого искусства.
На вернисаже представлены не только этюды, зарисовки и композиции, выполненные во время пребывания художников на славгородской земле, но и «домашнее задание». При этом организаторы никого не ограничивали тематическими рамками, а стремились полнее раскрыть индивидуальные осо- бености каждого из участников. К примеру, Ао Тэ из Китайской Народной Республики на своих полотнах придерживался традиций своей страны, а серб Александр Янчиевич продолжил создавать задуманную им серию картин в духе экспрессионизма. При этом наш бывший соотечественник — живописец из Израиля Иосиф Капелян следует в своих пейзажах реалистическим традициям.
— Из-за сжатых сроков нынешнего пленэра мы в своем кругу назвали его «живописным марафоном», — отметил в беседе с журналистами бобруйчанин Анатолий Концуб. — Но он заставил нас предельно мобилизоваться и сосредоточить внимание на главном. Надо сказать, что все прошли эту «скоростную» дистанцию достойно, о чем свидетельствует выставка. Часть картин из нее пополнит коллекцию музея. Ну а каждый из художников, я уверен, серьезно пополнил свой творческий и душевный багаж новыми впечатлениями, ощущениями и эмоциями.