Смолякова, О. Курс на просвещение : [городской информационно-литературно-художественный клуб «Собеседник» при центральной городской библиотеке им. К. Маркса] / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2015. — 12 марта. — С. 3.
Зинаида Городницкая еще в школе отдавала предпочтение точным предметам, воспринимая гуманитарные дисциплины скорее как учебную необходимость. Особенно душа лежала к изучению различных веществ, их состава, строения и свойств. Поэтому и судьбу свою впоследствии связала с наукой Менделеева, проработав много лет в разных должностях на заводе искусственного волокна имени Куйбышева и освоим там тонкости техпроцесса от «а» до «я».
Потребность в открытии новых, непривычных граней возникла спонтанно. Однажды, сочиняя письмо родственнику, женщина поняла, что не может остановиться: столько рвется на бумагу чувств и слов! С тех пор она стала писать — как в газеты, так и «в стол», исключительно для себя. Там субъективные наблюдения, мысли, зарисовки… А уйдя на пенсию, кроме эпистолярного жанра, Зинаида Львовна больше времени смогла уделять культурной жизни родного города. Сегодня она знает о ключевых премьерах и выставках, не пропускает ни одного стоящего мероприятия. Но главное: встретила единомышленников, с которыми все это можно обсудить, а также «протоптать дорожку» к ранее неизведанному. Именно из таких, активных и любознательных людей, состоит городской информационно-литературно-художественный клуб «Собеседник».
Основала его шесть лет назад Тамара Никулина: другая экс-работница ЗИВа, еще на родном предприятии организовывавшая литсобрания по творчеству «солнца русской поэзии» Александра Пушкина. Потихоньку, шаг за шагом, к объединению стали примыкать заинтересованные пенсионеры, а перечень обсуждаемых тем — все больше расширяться. В настоящее время в «Собеседнике» состоит свыше трех десятков человек, встречающихся дважды в месяц на заседаниях в библиотеке имени Карла Маркса. Самой старшей представительнице клуба, Голубевой Ларисе Алексеевне, — почти восемьдесят пять лет, однако это не мешает посещать «уважаемое собрание». К тому же более молодые соратники взяли над ней шефство, звоня и интересуясь здо¬ровьем, системно напоминая о запланированных встречах. Учитывая солидный возраст бабушки, коллегиально было принято решение освободить ее от выступлений. Остальные же завсегдатаи, согласно официальному уставу, раз в год должны проводить обширное ознакомление присутствующих с выбранной заранее темой.
Это может быть что угодно! Жизнь великих ученых, литераторов, музыкантов, актеров; народные обычаи и традиции; батлейка; секреты минералогии… Главное, чтобы слушалось интересно и имело познавательное содержание.
— Конечно, есть у нас и определенные табу, — признается Зинаида Городницкая. — Мы не говорим о политике, стараемся не осуждать по¬зицию друг друга, ограничиваем доклад лектора 40 минутами. Вместе с тем всегда свободно высказываем свое мнение, уважительно дополняем оратора известными нам примерами. Чтобы тема визуально легче воспринималась, разбавляем ее красочным видеорядом.
Слайд-презентации «собеседникам» помогает создавать 26-летняя библиотекарь Екатерина Бранитскас.
— Я каждую встречу клуба, как и его участники, жду с огромным нетерпением, — говорит девушка. — Вы не представляете, сколько любопытного можно узнать на таких вот собраниях! Даже экзамены в университете стало проще сдавать: бывает, вытянешь билет, а там, например, вопрос по творчеству Маяковского. Я преподавателям такие детали выкладываю, о которых они сами не всегда в курсе. Ведь готовятся к своей теме члены клуба основательно, перелопачивая горы всевозможной литературы. Тут хочешь не хочешь, а в памяти яркие детали от их выступлений обязательно останутся…
И действительно, прослушанный мной на одном из заседаний рассказ о жизни Фаины Раневской скорее напоминал сценическую постановку с элементами комедии и драмы. Докладчица — Наталья Унси-Заде, давний и многоопытный участник встреч — как будто многоголосьем озвучивала фильм о великой актрисе, вкладывала в него фееричные эмоции и, в своем роде, пыталась создать у каждого слушателя «3D» формат картинки в воображении. Получилось живо и захватывающе. Присутствующие же внимали нетривиальной биографии, в прямом смысле слова затаив дыхание. А после, в унисон, стали делиться собственными знаниями о «королеве второго плана», ее взглядах на жизнь и афоризмами.
— Наши собрания проходят и в иных формах, — продолжила мое «посвящение» Зинаида Городницкая. — Мы бываем в музеях, театрах, на концертах региональных исполнителей; сотрудничаем с представителями различных общественных объединений, в частности — с Могилевской областной ассоциацией малолетних узников фашистской неволи, деятелями культуры и искусств, а также другими значимыми соотечественниками. Некоторые встречи протекают в сугубо музыкальном ключе, когда на стихи «поэтов-собеседников» звучат романсы. А в рамках 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне члены нашего информационно- литературно-художественного клуба проводят внеклассные часы в городских школах, рассказывая о подвигах дедов и прадедов, воспитывая у подрастающего поколения чувство патриотизма. Другими словами, задач и планов на ближайшее будущее — не счесть, жизнь продолжает бить ключом!
…После общения с активными участниками этого объединения по интересам вспомнился один случай. Однажды, будучи в Валенсии, на до¬роге увидела местную сеньору солидного возраста на мотоцикле Harley-Davidson. Грешным делом тогда подумалось, что южное солнце, наверное, напекло мою славянскую голову. Но «видение» не исчезало, а наоборот — приветливо махало мне рукой. Спустя время к испанцам и испанкам «средней молодости», танцующим в клубах, рассекающим по морю на серфах и даже катающимся на роликах, я привыкла. Пенсионеры живут на родине фламенко полноценно, не обращая внимания на условности. Хорошо, что у нас это тоже потихонечку приживается.