Ножников, Н. Человек, влюбленный в Могилевщину / Николай Ножников // Веснiк Магiлёва. — 1998. — 2 кастрычнiка.
Этот зал на третьем этаже Могилевской областной библиотеки с виду ничем не отличается от всех остальных. Такие же стеллажи и стенды, письменные столы и каталоги, сосредоточенная деловая тишина, серьезные лица читателей. Только познакомившись поближе с работой краеведческого отдела, который более двух десятилетий возглавляет А.А.Катленок, начинаешь более объемно и глубоко понимать его, не преувеличу, особую роль в деятельности библиотеки, да и в культурной жизни всего нашего города. И не только его.
Созданный в 1967 году как место сбора и хранения книг, брошюр, периодических изданий и документов историко-краеведческого характера по Могилевщине и Беларуси, отдел и его небольшой коллектив давно уже переросли первоначальные рамки. Он стал одним из признанных центров краеведения в Могилеве
Казалось бы, нет ничего проще: получай печатные издания, помаленьку изучай да записывай сведения в карточки каталогов. Большего никто и не требовал. Но Алла Андреевна, творчески заинтересованный человек, начав свою работу в отделе, сразу же решила пойти дальше. Были установлены и постоянно поддерживаются тесные связи со всеми основными краеведческими организациями, ведущими краеведами-исследователями, учеными, писателями.
Кроме обязательного для каждой областной библиотеки ежеквартального библиографического указателя публикаций краеведческого характера в прессе области и страны сотрудники отдела, а на каждого из них сейчас приходится почти по тысяче читателей, вот уже много лет составляют и публикуют ежегодные “Календари знаменательных и памятных дат по Могилевской области» и другие издания справочно- биограсрического и библиографического характера.
Признаюсь, увидев впервые их все сразу, вместе, не сразу смог поверить, что эти издания — десяти названий и тем, без особых приказов и распоряжений, создали и выпустили в свет всего две женщины —Алла Андревна Кат- ленок и ее коллега Людмила Евгеньевна Гуркович. Причем — по собственной инициативе и параллельно с другой работой.
Стоит назвать хотя бы некоторые, хотя интерес для многих людей представляют буквально все «Навечно в сердце народном” (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы — земляки), “Улицы города рассказывают”, “Прырода роднага краю”, “Знаменосцы трудовой славы” (о Героях Соц. Труда), “Археалагічныя помнікі Магілёушчыны”, “Магілёўшчына ў творах мастацтва і мастацкай літаратуры”, “Пісьменнікі Магілёўшчыньг, “Дэкаратыўна-прыкладное мастацтва Магілёўшчыны”, отдельные сборники, посвященные землякам: географам и геологам, деятелям театра и кино и т.д.
Вовсе не случайно в краеведческий отдел постоянно приходят студенты и школьники, учителя и преподаватели вузов, краеведы. Не редкие гости — ученые из Национальной Академии наук. Ряд квалифицированных советов и справок получили в свое время некоторые авторы только что вышедшей из печати книги “Память”, посвященной Могилеву. Немало сведений, полученных в отделе, вошли в студенческие курсовые и дипломные работы, диссертации, брошюры и книги.
Жаль только, что материальная база отдела и библиотеки не позволяет выпускать справочные издания тиражом, достаточным для всех желающих. Нет средств на печатание их в областной типографии.
Сейчас все сведения краеведческого характера хранятся в ящиках специального каталога. Они систематизированы по всем городам и районам, всем маломальски известным землякам из всех сфер деятельности, знаменитым людям, чьи биографии связаны с нашей землей.
Недалеко то время, когда все они будут помещены в современный электронный каталог, создание которого уже началось.
Таких сведений могло быть и побольше, однако, в последние годы практически все местные издатели почему-то перестали высылать в библиотеку обязательный экземпляр любой печатной продукции И управы на них нет. Многое приходится доставать чуть ли не по знакомству. Хотя сама библиотека всегда высылает свои издания и республиканской Книжной палате и Национальной библиотеке. Как и положено.
Наш древний город хорошо известен своей знаменитой летописью “Могилевская хроника”, создававшейся в 17-19 веках, энциклопедическим трехтомником 1880-х годов “Опыт описания Могилевской губернии…” и рядом других интересных исторических изданий. Думается, не погрешу против истины, но высокой оценки и уважения заслуживает и многолетний кропотливый труд Аллы Андреевны Катленок и Людмилы Евгеньвны Гуркович, которые просеивают килограммы и тонны ‘ словесной руды и отборными зернами- фактами неустанно пополняют современную летопись Могилева и Могилевщины. Тем самым помогая очень многим людям приобщиться к истории Приднепровского края, душой прочувствовать и понять его необъятное богатство и красоту. Спасибо вам, дорогие женщины, за ваше трудолюбие и щедрое творчество!